Псевдозабота с последствиями

Вот давал себе зарок не налегать на политико-экономические темы во время пандемии, а только поднимать самоизолированным согражданам настроение, да только не получается. Не получается, главным образом потому, что эпидемия то рано или поздно закончится, а всем нам (ну, или почти всем) придется жить дальше. Но, уж если "сорвался", постараюсь быть объективным...

С одной стороны, я далек от мнения некоторых сограждан, которые считают, что никакого коронавируса нет вовсе, а все происходящее - заговор "теневого мирового масонского правительства" с целью... С целью... А вот с обозначением конкретной цели такого "заговора" у приверженцев этой теории возникают явные проблемы. Здесь надо понимать, что власть-предержащие в каждой конкретной стране действительно используют ситуацию с пандемией в своих интересах, насколько это возможно, но саму эту пандемию они НЕ ПРИДУМАЛИ! Кто считает иначе - уподобляется страусу-идеалисту, который, зарыв свою башку в песок, решил, что если он не видит окружающий мир, то тот и не существует вовсе. Не выглядят убедительными и призывы некоторых "максималистов" - всем завтра, и немедленно выйти на работу, а на карантине оставить лишь зараженных сограждан. Интересно, а как "максималисты" собираются этих сограждан выявлять и отслеживать, если даже специалистам симптомы новоявленной заразы не до конца ясны? Да никак не собираются, ибо тут главное - хоть что-то сказать в упрек действующей власти, а значит - себе на пользу. Уверен, что реально и вдруг оказавшись "у руля", подавляющее число этих критиков, проявили бы себя абсолютно импотентно. Правда, на этом, мое сочувствие к ВВП и Ко заканчивается...

Второе, за время пандемии, обращение ВВП к народу было откровенно слабеньким. Было видно, что Президент наш прибывает в состоянии плохо скрываемой растерянности и был от того не слишком убедителен. Основной смысл выступления - карантин продлевается до конца апреля, ну и про то, что регионы, однако и сами с этими сроками могут определяться. Минуточку! Мне это что-то напоминает... Вспомнил! Когда проводили непопулярную пенсионную реформу, ВВП тоже, оказывается, про нее "ничего не знал". Вот и сейчас он, по-сути, спихивает ответственность на губернаторов, что-бы, при случае, сказать - "а я не при делах!". Удобная позиция. Это тебе не режим ЧС во всей стране вводить. Режим ЧС, кстати - единственное законное основание, позволяющее ограничивать свободу граждан, но стоит ли говорить, что такой режим будет в стране крайне не популярен и отразится на имидже самого ВВП. А так - пусть регионы расхлебывают, а я - в стороне, если что. Но, выстроенная самим же ВВП нынешняя вертикаль власти такова, что она НИЧЕГО не делает без оглядки на Центр и видя неуверенность Папы, сама становятся неуверенной. Так в стране появляется безвластие.
Отчетливей всего сложившаяся ситуация проявляется, естественно, в Москве. Собянина колбасит не по-детски. Он то вводит какие-то неубедительные нормативные акты, то потом их же сам, своими же "разъяснениями" ограничивает. Яркие примеры - запрет на передвижения на личном авто и несостоявшиеся пока СМС-коды для выхода из дома. Про коды пока, слава Богу, вообще замолчали, возможно поняв, что СМС-ка, сама по себе, никак не защищает от возможного заражения, при посещении чего-либо, а вот про авто уточнили, что, оказывается - ездить все-таки можно, но "без соседей" и "без массовых катаний". Бредддд... Массовые катания это что вообще такое? Стритрейсинг по Кутузовскому проспекту что-ли, с девушками в бикини и стартовыми флагами в клеточку? Может ли серьезный градоначальник, руководитель Столицы нести подобную ахинею? Может, если не знает, что ему делать, а команды сверху нет. "Верхи" - самоустранились...

А в экономике то, тем временем - все херово. Единственным способом как-то положительно повлиять на ситуацию, была-бы, на мой взгляд, ТОЧЕЧНАЯ и БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ государственная помощь представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, как это уже сделано во многих странах мира. Иначе, к концу пандемии, наша страна рискует остаться ВООБЩЕ без и так немногочисленного среднего класса, наличие которого, кстати, говорит об экономическом и социальном благополучии любого государства. Вместо этого нам предложили т.н. "кредитные каникулы". Вроде хорошо, но только вся беда в том состоит, что распространяются они только на "белые" схемы кредитования, со всеми этими 2-НДФЛ, налоговыми декларациями и пр. На деле-же, до 80% нашего населения, включая представителей малого бизнеса и ИП, данные схемы не используют, в силу вполне понятных причин, а закредитованы через банковские карты и потребительские кредиты, которые сейчас дают практически всем, хоть и под конские проценты. А на эти то "лошадиные" дела, "кредитные каникулы" как раз и не предусмотрены. Так в чем РЕАЛЬНАЯ помощь населению то, которое к концу карантина массово может остаться без работы, без средств к существованию, да еще и с кучей кредитных долгов?

Но, пожалуй, основная причина, сподвигнувшая меня к написанию данного поста, заключается в том, что вчера восхищенные россияне узнали о, таки, согласии ВВП сократить добычу нашей нефти, как того и хотел ОПЕК+. Вот так все просто: погутарил с саудитами и Трампом, да и решил сократить добычу...
Так какого рожна ты не сделал этого сразу, еще в марте??? За что боролись то, если все-равно согласились? Или что, в начале весны было не понятно, что мы не на Марсе живем и пандемия до нас, рано или поздно, докатится??
Уххх... Ну, хоть сейчас ВВП СОГЛАСИЛСЯ сократить добычу. Ура! Брависсимо! А то, что эта задержка в согласии обошлась России, как минимум, в ТРИЛЛИОН рублей, которые как-раз и можно было-бы пустить и на стабилизационный фонд, и на безвозмездную поддержку населения во время и после пандемии - это так, мелочи. Мелочи по сравнению с чем, хочется спросить?

Псевдозабота с последствиями...


Рецензии