Судьба
Старый промысловик остановился любуясь сказочной картиной,ему всегда хотелось сохранить где-то глубоко в себе эти дивные пейзажи,чтобы щедро поделиться ими с чужими людьми,с внучатами ,со всем миром.Неизменный спутник в походах,простенький фотоаппарат всегда был под рукой…
Пейзажи пейзажами,но нужно было двигаться дальше,пробивать лыжню к очередной избушке после сильного снегопада.Увязая в пухлом снегу,огибая густяки и завалы,шаг за шагом Владимир двигался вперёд. Такие переходы давались нелегко,пот заливал глаза,ноги наливались свинцом.
Но был в этих переходах от темна до темна один плюс.Было время подумать,вспомнить о прошлом.Вот и сейчас волна памяти перенесла его куда-то далеко,в детство в небольшое сибирское село,где он вырос и стал охотником.Хотя на этот счёт у него было своё мнение…похоже он родился охотником.
Маленький Вовка подолгу рассматривал и изучал следы на снегу у стога сена в огороде.Это были следы кролика,сбежавшего у соседей.Странное волнение охватывало мальчишку…желание разгадать тайну этих следов.
Ещё до школы Вовка пристрастился к рыбалке и целыми днями пропадал на речке,чаще в одиночестве,он не любил больших ,шумных компаний.
Пойманную рыбу,окуньков и ельчиков,мать жарила на сковороде, а мальчишку распирала гордость,что он помощник,добытчик.Рыба была хорошим подспорьем большой и дружной семье.У Вовки было три сестры и он чувствовал себя настоящим мужиком в их компании,стремясь помогать родителям по хозяйству…
Ему исполнилось десять лет,когда семья переехала в новый дом на краю села.В этом был большой плюс,прямо за огородом начинался лес.Туда в этот лес,его тянуло, как магнитом.
Однажды к ним приехал и остался ночевать двоюродный брат матери,дядя Петя, из небольшой деревни,где была настоящая тайга…
Дядя Петя был охотником,добывал медведей ,ловил на приваду соболей.
Сидя за столом,он неспешно рассказывал отцу о премудростях промысла,а Вовка с открытым ртом слушал,боясь пропустить хотя бы слово и в его душе всё больше и больше разгорался ,унаследованный от предков ,инстинкт охотника-добытчика.
Отец тоже занимался охотой,ловил горностаев,хорьков,колонков,лисиц.Работал он шофёром в колхозе и не имея свободного времени,ходил на охоту в выходные дни.
Вовке страшно хотелось увидеть хоть одним глазком,как устанавливать капканы на зверя.И однажды он попросился на охоту с отцом.
-Нет- отрезал отец,укладывая мешок- мороз за тридцать градусов ,да и не выдержишь,переход большой-.
Вовка уже совершал вылазки на небольшие расстояния,пересекал отцовскую лыжню, знал,в какую сторону тот ходит.Немного подумав,он решился на отчаянный шаг.Быстро собравшись,завязав шарфом лицо по глаза,он метнулся во двор,где его дожидались узкие беговые лыжи,старые,облезлые,но ещё годные для ходьбы по лыжне.Накинув лямки креплений на старенькие подшитые валенки,Вовка,оглянувшись на дом,рванул по старой отцовской лыжне.Отмахав километра три,он сбавил ход и через часок его догнал отец.
Отец был человеком суровым и Вовке было страшно, но так хотелось на настоящую охоту.Негромко ругнувшись,отец остановился в нерешительности.Отправить назад…опасно…и с досадой махнул рукой.
-Ладно ,пошли –
Этот день запомнился на всю жизнь.Приобщение к чему-то большому,важному и тяжкий многокилометровый переход.Проверяли ловушки,устанавливали новые,отец рассказывал про повадки зверей и рассматривали следы.
Счастливый и усталый Вовка едва передвигал ноги,когда они подошли к окраине села.
-Ну что,ещё пойдёшь ?-улыбнулся отец,глядя на сына как-то совсем по-другому.
-Конечно пойду !- упрямо пробубнил мальчишка одеревеневшими на морозе губами.
А дальше ,уплетая горячие голубцы,Вовка делился с матерью новыми впечатления- ми,рассказывал взахлёб про красивые деревья в инее, про парящую полынью на реке,про суетливых сорок.
Засыпая в тёплой постели,он мечтал о тайге,о медведях,о дальних походах.
Мечта эта сбылась и он,Владимир Стрельцов,промысловый охотник,бредёт заснежен ной тайгой за десятки километров от людей,от шумного и суетливого мира,среди белого безмолвия…
Проверив очередную ловушку,Владимир снова погрузился в воспоминания.Читать маленький Вовка научился в пять лет,научила старшая сестра, терпеливо занимаясь с братом-непоседой.И вот первый поход в библиотеку.
С замиранием сердца попросил записать его.Библиотекарь,молодая женщина, с улыбкой глядя на малыша,спросила :
-Читать то умеешь ?-
-Да-ещё больше оробел Вовка и через минуту демонстрировал свои навыки
чтения.
-Хорошо ! Проходи,выбирай ,а я запишу в карточку твоей сестры.-
Ошалев от счастья,мальчишка взял с полки первую попавшуюся книжку.
«Чьи в лесу шишки ?» ,так называлась первая книга.
Открыв книгу дома, Вовка с головой ушёл в мир тайги.
Старый промысловик и сейчас помнил строчки из детских книжек:
«Краснолесье,берегись !
На сосне таится рысь
Шерсть клубится и парится
Высыхая от росы
Рысь на соболя косится,
Только движутся усы.»
Читать Вовка любил и эту любовь пронёс через всю жизнь.Дальше были книги Арсеньева,Федосеева,Буйлова.
И сейчас, в избушке книга Михаила Тарковского,все произведения которого
Владимир Стрельцов прочитал «от корки до корки».Поразили они его любовью к людям,к природе,тайге,Енисею,умением писать об охоте,избегая самих сцен охоты,но читать всегда интересно.
Промысловик поправил тяжеленный рюкзак,продул стволы своей старой «ижевки» и двинулся дальше ,к полоске кедровника по берегу таёжной речки.
От нагрузки кровь в висках отстукивала молоточками:
Судьба….судьба….судьба…
Да,конечно же это судьба…эта безмолвная тайга….полоска заката над горизонтом и шорох лыж,и возможность вдыхать пьянящий горьковатый таёжный воздух полной грудью…впитывать в себя всю красоту родной сибирской земли….
6.01.2020 г.
Свидетельство о публикации №220040401603