Коррида

               

     Герои рассказа - девочка Аля , мальчир Витя и их ближайшее окружение. Детям по четыре года. У Али мама - сельская учительница, с утра до вечера занята в школе. Основное воспитание осуществляет бабушка, а хозяйка дома, бездетная и одинокая просто "Фёдорна",в доме которой квартиует учительская семья, добровольно помогает бабушке управляться с домом и внучкой.
    Витьку никто не воспитывает, его просто иногда отец порет ремнём за особые проделки, а так он обладает абсолютной свободой. Отец с матерью целый день на колхозном дворе, Колька-- - старший брат тоже там у них на подхвате, дома только сестра Нюрка, ей десять лет.Она целый день, как только приходит из школы, выполняет поручения матери: топит печку, кормит кур, убирается, пропалывает грядки, ну и следит, чтоб самостоятельный Витька чего не натворил. Витька её не боится, она его не догонит,если что. А он не по годам умен, хитер и ловок.
    Дом Витьки и дом Али - напротив друг от друга, через дорогу, ведущую к Дону. Единственный запрет, который Витька соблюдает, это  забыть путь к реке, а то отец на полном серьёзе сулился ноги отрубить .Но соблазнов и так хватает.Выдумывая свои забавы,он часто вовлекает в них таких же малолетних безотцовских  сиротских   детей  Шкуровых. Всегда голодные, они  под предводительством Витьки промышляют и находят все съедобное, что растет по садам и огородам, где нет никаких преград .
    Бывает, утомленный и голодный до изнеможения Витька войдкт в дом к Фёдорне, станет у двери и молчит, молчит.
- Тебе чего? Молчит. Никогда ни о чем не попросит. Бабушка дает ему кусок хлеба с вареньем. Он поворачивается и также молча уходит. "Спасибо" пока не предусмотрено  методикой его воспитания.
    Но в благодарность , усыпив голод, Витька возвращается и зовет Алю с собой. Аля по-своему любит Витьку  и с баббушкиного разрешения идет на соседний двор, просторный, поросший бархатом травы.В середине двора - прикрытый колодец, высохший, но в жару служит близким погребом, где сохраняют от прокисания дневной запас пищи .
    Витька предлагает Але  вновь выдуманную им игру. Называется "коррида", - когда два бычка бодаются . Нужно просто вместо рожек приставить ко лбу размером в кулачек камешки и друг друга "бодать". Сказано - сделано. Начинается представление. Зрители - куры, рассевшиеся в тени под кустом.Став на четвереньки, "бычки" пошли друг на друга. Аля с опаской тычет лбом Витьку, но Витька одержим  жаждой победы, решительно наступает и бом!,бом! Одним рогом, другим , еще бом! ура!
    Алька заорала, из брови течет струя крови. Витька в испуге побежал к Фёдорне, та выскочила, схватила Алю, понесла домой.И тут Витька понял,что на этот раз ему обеспечен "орден за особые заслуги". Отец будет беспощаден. Витька мечется, соображая, куда бы упрятаться  и хоть на время избежать порки. Изобретательный его ум вдруг подсказал - колодец! Уцепившись за цепь, он мгновенно опустился в колодец и застыл там, недвижим.
    Долго ли, коротко, обработав Але ранку,"матадора" стали искать. Спрятался, на зов не откликается. Когда пришел отец, Витька понял - надо вылезать, но как? Надо подать о себе знать. Несколько раз кашлянул, его услышала Нюрка. Вытащив "матадора" наверх,  начался допрос. Всхлипывая, вытирая сопли, Витька, может впервые, каялся и просил у всех прощения - у Али, у её мамы, у бабушки, у Фёдорны, у своих родителей.
   Претерпев серьёзные телесные наказания, спустя время, Витька был прощен. И потом  долгие годы оставался лучшим Алькиным другом и защитником.


Рецензии