Гл18. Куда себя деть?

          Молодость неопытна и не всегда фиксируется на "горьком", как, например, на потере голоса. Помимо школы Ане хотелось заниматься ещё чем-нибудь серьёзным. Недалеко от них жила тётушка Ани - Таисья Сергеевна Киселёва. Увидев ножную швейную машинку в их доме, Аня несказанно обрадовалась! Такой машинки у Ани в доме не было. С большим желанием Аня начала оттачивать "шаг" и строчку на небольшом клочке ткани. Вскоре для себя  сшила несложные наряды. С большим воодушевлением и фантазией начала создавать одежды без выкроек! Аня пробовала, переделывала и, наконец, стала смело моделировать каждое платье по фигуре. И ей это удавалось! Повзрослев и набравшись опыта, Аня будет неплохо шить и даже брать небольшие заказы.
   
       Свобода и мечты были на первом месте. Хотелось всё и сразу! Но вот уже и семь классов школьной учёбы позади. И Аня начала задумываться о будущей профессии. Она точно знала, что жизнь длинна и даже бесконечна! И она всё успеет сделать! Ошибки? Пусть будут и ошибки! Всё интересно!

        Аня торопилась жить! Она не уставала думать, что будет много учиться, трудиться, сделает столько хорошего! А кругом "Афиши", которые приглашают и приглашают учиться! Сколько незнакомых профессий! Хочется узнать, что это за профессия?! Какой бы она была в этой профессии?
       Но ведь ещё и школу надо закончить! Но как же это будет нескоро! А лето такое длинное! Не попробовать ли ей куда-нибудь поступить? Это будет тренировка перед поступлением в институт! Вдруг  понравиться эта профессия?! Так хочется  сдать куда-нибудь вступительные экзамены! 

         И решение было принято: поехать в город Карабаш Челябинской области! Это так интересно! И вот три подружки: две Ани-Аннушки, так называли их в классе, и Тамара решили поступать в горный техникум на "маркшейдерское дело".
 - Почему в горный? - спросила Тамара.
 - Там форму красивую выдают! Будем всё время ходить в ней. Ведь у нас нет хорошей одежды и это будет экономно!- сказала Аня восхищённо. Давай и ты с нами. Что это за профессия, потом узнаем, зато у нас будут костюмы как у стюардесс! - продолжала Аня агитировать  своих подружек.
 - Хорошо - согласилась с ними и Тамара.

          Все трое отвезли документы в приёмную комиссию. А сдавать вступительные экзамены поехала только одна Аня. Абитуриентов приехало очень много и ей было всё интересно. Самостоятельная жизнь, без родителей и сестёр! Много молодых юношей и девушек, сверстников, жаждущих получить образование по понравившейся профессии. Интересные планы и мечты друзей, будущих студентов, вдохновляли  Аню. Комсомольский задор был у каждого. Всем хотелось многое познать и совершить необыкновенные открытия для Родины и для себя! Интересные дискуссии на разные темы расширяли горизонты будущей жизни. В таком тесном и доверительном общении  молодые люди располагали друг друга к откровениям и мечтам. Незабываемое время! Честность отношений, надёжное плечо товарища, друга скрепляло дружбу!

           И вот уже успешно сданы экзамены! И Аня зачислена на первый курс!!!
Абитуриенты начали разъезжаться по домам перед началом учебного года. Общежитие освобождалось для косметического ремонта. У Ани на душе светло и спокойно. Ведь она уже студентка! И будет учиться и узнает, что это за профессия! Это будет интересно и ей пригодится в жизни! Надо торопиться, чтобы успеть многое познать! Аня была довольна собой и радость переполняла её!
Но комендант общежития, увидев Аню, сказала :
 - Тебя вызывает директор! Срочно! Иди, он ждёт!
 
         Директор выглядел усталым. Он долго молчал, наконец, сказал:
 - Дорогая девочка, ты ведь закончила только семь классов?
 - Да - а - а...
 - У меня к тебе просьба... такая : не могла бы ты уехать, доучиться в школе, закончить десять классов и только потом приехать к нам поступать?
 - Почему?
 - Да вот у меня имеется, так называемая, разнорядка : принять 5% работающих в горной промышленности. Им необходимо повысить свою квалификацию для соответствия занимаемой должности, чтобы не уволили. У них семьи, дети. Детей надо кормить, одевать. И замолчал.
 - Но почему я? -  спросила Аня директора.
 - Больше некого. Все работяги со стажем в этой профессии. И замолчал...

        - Я тебя очень прошу - снова заговорил он. И если только ты сама заберёшь документы, как будто передумала. Он отошёл к настежь открытому окну, закурил. Аня неслышно вышла из кабинета.
 - " Наверное, это нужно сделать. Надо забрать документы и скорее уехать! Стыдно будет, дома скажут : не сдала, - думала она, шагая к общежитию.  Опять школа, значит". Но внезапно она вернулась в кабинет директора.
 - Скажите, если я заберу документы, как Вы просите, то кто же будет вместо меня учиться? Она всё ещё не могла успокоиться от такого разговора.
 - Филимонова Наташа, ей 28 лет. У неё двое малолетних детей и старая мать.
 - Наташа? Мы с ней жили в одной комнате! - обрадовалась Аня. Но она же  завалила последний экзамен!
 - Мы ей назначим переэкзаменовку.
 - Да, да. Я заберу документы!

           Влетев в комнату общежития, Аня сказала плачущей Наташе, присевшей на чемодан перед дорогой:
 - Тебя вызывает директор!
 - Да нет времени уже. Опаздываю на поезд!
 - Иди быстрее! Не опоздаешь, - прошептала Аня и уже решительно добавила:
 - Учится будешь ты, а не я!
 - ?- ?- ?

          Друзья говорили Ане:
 - Ты что, дурочка? Не слушай директора. Учись сама! Но Аня уехала домой.
О горном техникуме вспоминала как о необыкновенном приключении! Да это и было приключением!
Все трое : две Ани-Аннушки и Тамара продолжали учиться в школе и снова мечтали о будущей профессии. Они и не подозревали, что путь для каждой из них был определён и они двигались в этом направлении.
 - "Мистика какая-то, - будет думать Аня. Случай убрал её из факультета "маркшейдерское дело".Что же будет дальше?"
   
          А родители Ани опять уезжали, но оставили её доучиться в школе - интернате. Надо, чтобы она закончила школу и помогла  сестре Лидочке,приехавшей из Владивостока с маленькой дочкой Ириной для проведения операции в области тазобедренных суставов. Аню оставили в помощь Лиде, чтобы она помогла Лиде управляться больным ребёнком. И Аня ждала их прибытия. Операцию Ирине провели в научно - исследовательском институте охраны материнства и младенчества, ОММ, города Свердловска. и Аня была с ними.

           Вот тогда, уезжая, отец и купил Ане золотые часы!!! Купил золотые - потому, что простых часов в магазине не оказалось. А у родителей были деньги от продажи дома! И они уезжали! Но ведь не пожалел, потратился, а деньги были нужны на покупку нового дома! Купил ещё и велосипед Ане. Родителям  было жалко  оставлять их одних, без их помощи. А сам он, отец, уже был тогда смертельно болен...

 Да. Так жили бескорыстно и дружно. Понимали, что все они родные и навсегда - одна семья!
 
Продолжение - http://proza.ru/2018/06/01/784

 
 


Рецензии
Наверное, Вам свыше было предписано стать не маркшейдером. К своему стыду, я не знаю, чем занимается такой специалист, хотя слово это встречала часто, особенно когда читала о становлении заводов на Урале и в Сибири. Было время, увлекалась такой литературой.
Спасибо, Галина.

Валентина Колбина   02.11.2020 05:32     Заявить о нарушении
Я и сейчас не знаю, что это за профессия. Наверное, привлекла форма. Маленькая ещё была и хотелось быть...всем....С улыбкой.

Галина Никонорова   02.11.2020 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.