Роза в кавычках

Мама принесла с работы ветку гибискуса. Корней не было,и пришлось сперва поставить в воду,пока они не вырастут. Потом мы посадили растение в горшок...

Это был 2003 год. Мама уверяла,что эта самая "китайская роза" очень красиво цветёт;но шли месяцы и годы,а цветами,как говорится,и не пахло,хотя куст сильно разросся.

Впервые "роза" решила нас порадовать лишь зимой 2009. Тогда распустились два огромных, ярко-красных махровых цветка почти без запаха,похожих на мой взгляд скорее на пионы,чем на настоящие розы. И вообще выглядели они,как какие-то не не настоящие, зато красивые.

С тех пор гибискус цвёл регулярно:обычно раз в полгода. Несмотря на небольшой горшок, вырос приличный:больше метра в высоту. Как-то раз в феврале 2012 его по нашему недогляду объел один из живших у нас тогда кроликов,но всё закончилось благополучно, причём и для кролика тоже. А "роза" разрослась вновь,и в срок зацвела.

Как и другие растения в маминой комнате, она пострадала в январе 2015 от бесчинств Весты,но выжила. И даже цвела потом не раз. Причём цветов на кусте с каждым цветением было всё больше...

Однако летом 2017 гибискус стал чахнуть по непонятным причинам;условия не менялись,было тепло и света вроде как достаточно,поливали и опрыскивали регулярно, но цветок всё равно погиб в июле.

Я пришёл к выводу, что гибель его произошла из-за кого-то из котов,решившего использовать горшок в качестве туалета:уже не раз до  этого было такое. Вообще у кошек и комнатных растений взаимоотношения сложные:то грызут зелень животные,то гадят под корни... А ведь среди того,что выращивают дома,немало ядовитого!

Существует поверье, что "китайская роза"-вестник смерти,и нередко говорят,что это растение дома лучше не держать. Но я в приметы не верю,как и в бога:не люблю ритуалы в целом. Главное,что гибискус-красивое декоративное растение, на которое в период цветения любо-дорого смотреть.

Фото из интернета. У нас гибискус цвёл так же.


Рецензии
Очередной Ваш рассказ в форме монолога-рассказа, Андрей!
Интересно рассказываете. Будто цветы - Ваши живые соседи.

А что касается гибискуса, то я тоже не верю приметам, но у гибискуса, поговаривают, есть качество забирать вредную энергию.

На мой взгляд, гибискус более декоративен в горшочной форме.

Спасибо, что напомнили о кошках и растениях. Я замочила овёс, уже проклюнулись ростки. Надо высадить его в длинный горшок. Витамины кошкам. Им нравятся молодые побеги овса. Вкусно!

Всего Вам доброго, интересный рассказчик Андрей!

Александра Зарубина 1   08.04.2020 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо! А овёс я тоже проращивал всегда:и котам,и птичкам🤗

Андрей Ворон 2   08.04.2020 13:55   Заявить о нарушении