Айда на Мякинки

    В нашей полосе народ селился там,где было,по его разумению,необходимое.Лес,к примеру.К тому времени,как Мамоля освоила самостоятельные прогулки в лес,его в округе было гораздо больше,чем теперь.До походов с подружками в леса, она бывала там с мамой и папой,тетей Нюрой и крестным,да еще с маминой подругой,Немой,действительно немой молодой женщиной,жившей через три дома от них.Маму она называла на по-своему, "Катя",произнося слово как-то странно,да и звали маму иначе.
  Это были "Гуляния",посвящавшиеся Троице,но,для соблюдения политеса,называемые окончанием полевых работ,имелась ввиду посевная. Вряд ли об этом помнилось,если б не фотографии,на которых нарядные веселые взрослые держали за руки Мамолю в шапочке,завязанной по подбородком, и в пальтишке на кокетке.Чаще всего эти гуляния были в Станционном лесу.
   Станционный лес для походов детворы за грибами-ягодами не годился.
Надо было идти в лес за кладбищем,но его тоже не сильно жаловали,потому как только Мякинки всеми почитались как лес,достойный внимания. Можно было идти в Будкино,в Стрелково,но почему-то НА Мякинки.
      Мякинки были на левом берегу Сетовки,реки,которая текла по дну оврага,вдоль леса.Неожиданным было то,что другие овраги были уже поперек.Хотя потом, в учебниках, Мамоля,увидев схему оврага,поняла,что это  "отвержки",и ничего странного в них и не было.
     Правый берег этой ненормальной Сетовки был ниже,чем левый,ничем особым не отличался,а вот левый...
    Там можно было найти и грибы,и ягоды,и бересклет,и колокольчики.
В летнюю пору туда шли за земляникой,которую никто так сроду не называл,ходили "за ягодами". Первые духмяные,как говорила бабуля,ягоды зрели на пригорках. Их нанизывали на какой-нибудь лесной злак и бережно несли с непременным букетиком ягод (бабушкам для чая) домой.Когда ягоды поспевали,то уж тогда шли с банками,на которые по горлышку привязывалась веревочка.Томительное "закрыть донышко",потому что поначалу собирали "в рот",наконец,завершалось,дальше все шло привычным чередом,и зависело от спорости сборщика.
   По лесу "гоняли коров".Коровы постепенно шли к месту,предназначенному для пастьбы,подбирая по пути что-то понравившееся в лесу,к вечеру тем же путем их отводили на дойку.Пастухи,спешащие домой,хлестко хлопали кнутам и зычно орали,не давая уже коровам воли.
 Для леса,как мы потом поняли,это было благо,хотя поначалу думалось,что тропинки коровьи и их "мины",это - фе...В ту пору в лесу не росла крапива,не цеплялась ежевика,ягоды были крупными,а грибы разнообразными.Сыроежки,которые бабуля звала суроежками,свинушки,скрипухи,опята не почитались.
       Брали подберезовики,подосиновики,лисички,или как их звала бабушка - "желтушки",осенью - волнушки,бабуля и тут называла гриб иначе,может,из детства своего,"волвенки".Конечно,желаннее белого гриба не было.Так как рост у нас был невелик,под елками,где водились белые,мы ползали.Нижних веток не было,а сажались ели густо,проходить между ними - всю тебя исхлещут,а вот спуститься под елку - любо-дорого.На Мякинках росли козлы и бараны.Козлы - так,не больно вкусные и часто червивые,невзрачные,но бархатистые на ощупь,а бараны - обликом,как у белых,но с фиолетовым отливом,да на срезе,так уж не с отливом,а просто ядрено фиолетовые.Грибы тогда у нас хозяйки заготавливали только сухие и соленые,с сухими,как правило, делали лапшу.Нередко мама,которая на работу ходила к девяти,успевала утром сбегать в лес и принести корзинку свеженьких,изумительно пахнувших грибочков.
   В лесу водились дрозды.Что-то про пение их Мамоля не слыхала,а вот про другое знала.Идешь ты себе по лесу,никого не трогаешь,вдруг начинается стрекот,а за ним - полнейшее безобразие,обстрел птичьим пометом! Нередко приходилось,возмущаясь и плюясь, искать лопушок,да избавляться от попадания,воды-то рядом нет.
   Мякинки зимой становились любимым местом лыжников.По одному из оврагов вилась пологая трасса "Коридор".Падали на нем редко,потому что только специально наращивая скорость по нему неслись,а так гора сама тебя вела.Долго,потихоньку ускоряясь, можно было по нему ехать,наслаждаясь постепенно наполняющим сердце полетом.
   Но горки рядом...Там крушений лыж было немало. Одну звали "Верблюд",два "горба" у Верблюда было,и  слететь с любого -да запросто,потому что крутой первый горб довольно быстро переходил в такой же крутой второй.Если духу на второй не хватало,надо было просто вовремя присесть,либо ухитриться аккуратно завалиться набок.
   Была "Американка".Катались с нее пацаны,мало им было крутизны,они делали еще и трамплин.
  Катались тогда семьями, на том,что теперь пренебрежительно зовут "дровами":деревянные лыжи без всяких смазок, "на валенки".А народу в лесу зимой было,наверное,не меньше,чем летом.
 Весной лес терял литры сока,но,хоть убейте,не было деревьев,погибших от этого.Заготовкой сока не занимались,хранить - не хранили,ранки на стволах залепляли.Рвали и ландыши,и то,что звали "лесной фиалкой".Это была любка двулистная.Вот ее почти нет теперь.Запах этой фиалки с той поры стал для Мамоли самым любимым.
  Весной лес снабжал детвору "баранчиками",у которых ели стебельки,диким чесноком,щавелем.
  Летом из леса возвращались с букетом цветов:ромашек и колокольчиков. Травы не собирали и не сушили.И любили покислиться муравьиной кислотой.Найдя лесной муравейник,опускали на него палочку,очищенную зубами от коры, муравьи набрасывались на нее и"кусали".Дальше стряхивали муравьев и,морщась,обсасывали кислющую палочку.
  Однажды на Мякинках,где по рассказам взрослых,водились лисы,ребятня нашла зверьков,напоминавших плюшевые игрушки,коричневатых,с круглыми ушками.Потискав -ну как удержишься,с трудом отодрались от них,в надежде увидеть в другой раз,оставили,где нашли,и больше уже никогда такое не повторилось. В лесу водились кабаны.Разрытые под елками места попадались,а ни кабанов,ни лосей Мамоле не встречалось.
   К счастью,никогда не попадались ни ужи,ни змеи,а лягушек и жаб Мамоля не боялась.У жаб ее умиляли "наманикюренные" пальчики,напоминавшие ногти модниц.
 Много лет спустя пошли они в лес с подругой,собирали,как всегда грибы-ягоды,и наткнулись на что-то странное. Долго разглядывали,до той поры,покуда осы не полезли. Летели оттуда с такой скоростью,что и не снилась,просыпав грибы и уронив нож...
  Заблудились в лесу только раз,а лесов-то,переходящих один в другой,в округе было немало,так что даже странно,что это было однажды.
  Испугались,не видя нигде никаких ориентиров,плутали,плутали,вышли,наконец,на поле,и,заметив далеко  на горизонте трубу котельной,рванули прямо по полю,боясь сбиться с курса.
  В школьные годы зимой на уроках физкультуры - сдвоенных,как говорили,тоже ездили в лес,там и лыжные соревнования проходили.И елку для Новогоднего праздника привозили из леса. Старшеклассники - нередко это был мамолин брат,ездили на санях в лес и рубили с завхозом елку.
  Осталось сказать,что детские походы никогда не сопровождались "туда не ходи".Не опасалась детвора,не паниковали взрослые,а болот да трясин вокруг отродясь не водилось...


Рецензии
Очень удачный текст. Опять, как и с случае с реками, много хороших подробностей о природе, очень живое изложение.
"У жаб ее умиляли "наманикюренные" пальчики,напоминавшие ногти модниц."
"Однажды на Мякинках,где по рассказам взрослых,водились лисы,ребятня нашла зверьков,напоминавших плюшевые игрушки,коричневатых,с круглыми ушками.Потискав -ну как удержишься,с трудом отодрались от них,в надежде увидеть в другой раз,оставили,где нашли,и больше уже никогда такое не повторилось."
Только одна просьба: этот текст надо поставить на странице сразу после текста "Сетовка и Северка". ведь они связаны!
Для этого в личном кабинете надо нажать на строчку "произведения". откроется вся таблица текстов. В ней есть такие стрелочки вниз-вверх. Нажав, можно сообразить в новой таблице, куда что переместить.
Это я говорю потому, что на сайте Вы недавно, а освоиться в хорошем программном обеспечении Прозы.ру сразу, наверное, никому не удается.

Юрий Евстифеев   12.04.2020 07:33     Заявить о нарушении