Кольца Борромео и Лента Мебиуса

Накануне своего юбилея «Середина жизни» я испытывала сильное волнение. Середина?! – и ничего!
Случайно зашла на ярмарку ювелирных изделий, чего меня туда занесло? Столько всего пересмотрела! И вдруг вижу дивное серебряное колечко, даже три колечка в связке, но ничем не связанных. И единственный экземпляр. И мой размер. И вся зарплата в кармане. Сомнений не было: это мой Аленький цветочек к юбилею!

Не сразу я узнала, что его название Кольца Борромео. Понимание трёхмерного пространства людьми, как считается, развивается ещё в младенчестве, и тесно связано с координацией движений человека. Визуальная способность воспринимать окружающий мир органами чувств в трёх измерениях. Несмотря на кажущуюся из иллюстраций естественность колец Борромео, из окружностей такое зацепление сделать невозможно.  Если окружности 1 и 2 касаются в двух точках пересечения, то они лежат либо в одной плоскости, либо на сфере. В обоих случаях третья окружность должна пересекать эту плоскость или сферу в четырёх точках и не лежать на ней, что невозможно. А кольцо-то вот – у меня на пальце!

Название «кольца Борромео» появилось из-за их использования на гербе аристократической семьи Борромео в северной Италии. Зацепление много старше и появлялось в виде валкнута, на картинных камнях викингов, которые датируются седьмым веком.
Кольца Борромео использовались в различных контекстах, таких как религия и искусство, для того чтобы показать силу единства. В частности кольца использовались как символ Троицы. Известно, что психоаналитик Жак Лакан нашёл вдохновение в кольцах Борромео как модели топологии человеческой личности, в которой каждое кольцо представляет фундаментальный компонент реальности («действительное», «воображаемое» и «символическое»).

Сейчас каждый малыш знает, что существуют 4Д - кинотеатры, 5Д - кинотеатры и т.д. Мы живем в многомерном пространстве, где НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ!

Потом я дошла до Лента Мебиуса (M;bius strip) - трехмерная поверхность, имеющая только одну сторону и одну границу, обладающая математическим свойством неориентируемости. Она была открыта независимо одновременно двумя математиками из Германии Августом Фердинандом Мёбиусом (August Ferdinand M;bius) и Иоганном Бенедиктом Листингом (Johann Benedict Listing) в 1858 году.

Модель ленты Мебиуса может быть легко создана из полоски бумаги, повернув один из концов полоски вполоборота и соединив его с другим концом в ЗАМКНУТУЮ фигуру. Если начать рисовать карандашом линию на поверхности ленты, то линия уйдет вглубь фигуры и пройдет под начальной точкой линии, как уйдя на "другую сторону" ленты. Если продолжать линию, то она вернется в начальную точку. При этом длина нарисованной линии будет вдвое больше длины полоски бумаги. Этот пример показывает, что у ленты Мебиуса лишь одна сторона и одна граница. И я поняла, что наш мир – ЗАМКНУТОЕ ПРОСТРАНСТВО, за пределы которого ВЫЙТИ НЕЛЬЗЯ. И человек –замкнутое пространство в замкнутом пространстве.

«Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это – человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его» (Эккл.,6:10).

Вот и подарочек к заключительному юбилею!  Но это не КОНЕЦ, а НАЧАЛО. Потому что любая точка на кольце жизни есть одновременно конец и начало, а выход там же, где и вход.
Пролетая над гнездом кукушки, посылаю всем пламенный привет до новой встречи» Ваша Сестра Ивенс


Рецензии