2. Отдых в санатории Горный воздух

          После окончания летних работ, семья решила съездить на отдых в город Сочи. За это время Илья несколько раз ездил в Мурманск для производства каких-то непонятных работ. На все вопросы о его поездках он давал уклончивые ответы. И вот радость. Наконец-то, Елена Сергеевна пробила путёвки на всю семью в санаторий «Горный воздух». В этом санатории они отдыхали уже неоднократно, поэтому путь туда уже был проторен.

          Владимир, конечно, предпочитал ездить до Сочи автобусом «Анапа – Сочи», но боязнь укачивания Татьяны в автобусе на Туапсинском горном серпантине привела к тому, что путь до Сочи был несколько длиннее, но приятнее. На автобусе «Анапа – Минводы» добрались до Краснодара, а там сели на поезд, по заранее приобретённым билетам, и спокойно, находясь в теплых постелях, доехали до Сочи на поезде «Ласточка». Далее пересели на 105 автобус и через час он высадил их уже в горах на остановке в селе Кепша. Село так называлось по названию небольшой речки Кепша которая протекает через него. Деревня шокировала своим видом, особенно людей, которые впервые приехали в санаторий. Люди ждали великолепие, а их встречало неухоженное, разваленное, грязное село. Магазины отсутствовали, был небольшой ларёк, который не всегда открыт. Школы нет, но, правда, был детский садик. Практически никто, в нашем понимании этого слова, в селе не работал. Люди жили горами. Собирали то, что дает природа и как-то это все реализовывали. Кто жил грибами, кто цветочками, дровами и так далее.
 
          Олимпийская стройка все-таки не обошла Кепшу. За селом по ущелью Чехами в 2014 году был построен замечательный санаторий «Горный воздух». Этот санаторий как бриллиант сверкал на берегу реки. Транспорт до санатория не ходил, и полтора километра через всё село приходилось ходить с чемоданами пешком. Чемодан на колёсиках обычно громыхал на неровном асфальте и на ухабах, призывая местных псов лаять во все их собачье горло.

          Но, в конце концов, Кепша кончалась, и через пару сотен метров перед глазами изумленного отдыхающего открывался вид на маленькое чудо в этом забытом Богом уголке - санаторий. Современные строения, горная речка закована в бетон, два искусственных озера в которых плавали, на радость отдыхающим, яркие крупные рыбы. Всё это совершенство соединялось любовно проложенными дорогами и тропинками, которые красиво извивались по гористой территории санатория.

          Коттеджи для руководящего состава, четырёхэтажный корпус для начальников рангом поменьше, административный и спортивные корпуса, столовая, лечебные здания и другие строения радовали глаз. Несколько неприятный высокий забор, змеёй вьющийся по крутым склонам гор, обнесенный колючей проволокой, опоясывал всю территорию, да охрана, иногда появляющаяся на территории, были как соринки в глазу отдыхающего.
 
          Так как они в этом санатории были уже не раз, то знали куда идти и где оформлять путёвки и прощаться с крупной суммой денег за отдых в этом райском уголке.

          В это время года здесь отдыхало всегда мало людей, 15 – 20 человек, не более. В зимние Новогодние праздники здесь будет более ста человек, а сейчас, пока, не лыжный сезон.
 
          Им дали два двухместных номера в корпусе для обычных людей. В одном разместились Елена Сергеевна с бабушкой, а во втором Илья с дедом. Номера были чудесные, в них находилось всё необходимое для комфортного проживания. Не было только телефонной связи. Сотовый телефон брал не везде, а только с небольшой площадки на одной из возвышенности находящейся на тропинке. Это было хорошо, так как телефонные звонки постоянно бы отвлекали от отдыха.

          На завтраке определили, отдыхающих, как обычно, не более 20 человек. Илья среди отдыхающих обратил внимание на белокурую, миловидную девушку, лет двадцати, отдыхающую с мамой. Они сидели за соседним столом, и девушка приятно улыбалась, скользя взглядом по Илье. Татьяна сразу боковым зрением увидела необычность поведения внука при встрече взглядами с этой «ветреной девицей», так она её охарактеризовала. Глаза Ильи постоянно сворачивали от тарелки в сторону соседнего стола, так что он несколько раз вилкой промазал в тарелку, чем вызвал смех девушки.

          После завтрака девица с мамой встали и вышли из здания первыми. Наши герои последовали за ними с задержкой в пять минут. В холле на первом этаже была суматоха. Несколько человек скопилось около входной двери и шумно, показывая руками на что-то во дворе, бурно обсуждали события происходящие во дворе. Женщины кричали: «Разорвёт, разорвёт, убегайте быстрее! Да не сюда бегите, а к корпусу, к корпусу!»

          Владимир Ильич выглянул из-за плеч людей и увидел страшную картину. Метрах в пятнадцати от столовой, девушка из-за соседнего стола стояла в растерянности, и закрывала от страха лицо руками, её мама находилась в метрах двадцати от неё на мостике проложенным между озерцами, а между ними стояла на задних лапах огромная медведица и громко рычала. Два небольших медвежонка, также стояли на задних лапах рядом с мамой и махали передними лапами. Картина была ужасной. Все ждали, когда медведица нападёт на девушку, а мама девушки, оказавшись в этой ситуации, совершенно не могла ей помочь.
 
          Вдруг, расталкивая людей, Илья вылетел из столовой и кинулся к девушке. Ситуация была аховая. Рычащая медведица, девушка в ступоре, перепуганные медвежата и мчащийся к ним Илья. Как надо было бы поступить в этой ситуации? Может быть, Илье надо было бы не бежать, а идти спокойным шагом, может быть наоборот - идти шумно, как показывают в фильмах и пугать медведицу, создавая, чем ни будь громкий шум, но Илья выбрал свою тактику. Он как вихрь подскочил к девушке, схватил её на руки и так же быстро вернулся в холл столовой. Мама девушки увидев, что дочь спасена сначала медленно, а потом все быстрее покинула место встречи с медведями и вскоре исчезла за скалистым выступом в сторону жилого корпуса.

          Девушка начала приходить в себя. Её посадили на диван, и стали успокаивать:

          - Все, все осталось позади. Ты спасена, успокойся,- говорила ей какая-то женщина.

          - А мама, что с ней? Мама, мамочка, - вдруг закричала девушка и стала рваться к выходу.

          - Да успокойся ты. С мамой тоже все благополучно. Благодари своего спасителя, ты сегодня родилась во второй раз. Вот он теперь тебе и мама, и папа, и показала рукой на Илью.
 
          - Ну, вы и скажете, - пробурчал он и отошел в сторонку.

          В таких разговорах прошло полчаса. Медведица с медвежатами, постояв некоторое время и порычав для приличия, пошла по брегу реки вверх по течению, и вскоре исчезла из виду. Из столовой никто не выходил. Люди были в неведении, где медведица и боялись выйти из здания столовой. Через полчаса пришёл охранник и сказал:

          - Можно выходить. Медведи покинули территорию санатория через открытые специально для этого запасные ворота.

          - А как они попали на территорию? – спросил недовольный отдыхающий, по виду из генеральского корпуса. От постоянно пытался себя поставить на место старшего в их застрявшей в здании группе.

          Охранник вежливо и доходчиво объяснил:

          - Сегодня ночью была буря. Ветер повалил одно дерево, стоящее недалеко от забора, и дерево упала на этот, казалось бы, неприступный забор, несколько примяв его. Вот поэтому дереву и она с медвежатами забралась. Но, слава Богу, всё обошлось, опасность миновала и вы свободны.

          - От чего это мы свободны? От страха? Да этот медведь теперь мне неделю будет сниться, - продолжал ворчать недовольный, видно всегда и всем, мужчина.

          За обедом Илья познакомился с девушкой. Её звали Марина. Она с мамой приехала отдыхать сюда из Мурманска. Там служил её отец, а она сама, окончив правовой институт, работала в воинской части.

          Илья и Марина сдружились и практически не расставались с утра до вечера. Впервые в жизни Илюша не стал просить деда почитать ему сказки перед сном, и меньше уделял внимания бабушке и маме, чем расстраивал их.

          Илья с Мариной постоянно ездили кататься на лыжах на Красную Поляну, играли в боулинг, в бильярд, плавали в бассейне, девушка тоже хорошо плавала, посещали «качалку», биллиардную, соляную пещеру. Им было весело и приятно друг с другом.

          Но время отдыха закончилось. Марина с мамой уехали к себе в Мурманск. Илья загрустил, ничего в санатории его больше не радовало, и он стал больше времени проводить с компьютером, решая там свои тайные задачи. Через два дня закончился отдых и у наших героев. Пора домой в Анапу.

          Всю зиму Илья мотался по стране, решая какие-то вопросы. Он обычно был человеком открытым, но строительство и подъём Митридата научили его осторожности, и на этот раз он никому не рассказывал о своих замыслах.Правда, в феврале Илья предупредил маму о том, чтобы она не планировала какие-либо серьёзные поездки, потому что они в конце марта поедут путешествовать всей семьёй.
 
          Елена Сергеевна не так давно ушла на пенсию, и теперь её ничто не стесняло, куда-либо ездить в любое время.
 
          Все были рады предложению Ильи, но ни на какие уговоры он не поддавался и не выдавал тайны предстоящей поездки.

          В двадцатых числах марта Илья сказал:

          - Через три дня мы едем на машине в Мурманск, а там нам предстоит путешествие на Северный полюс.

          - Зачем на полюс? Мы там уже были, - задала резонный вопрос мать.

          - Во-первых, мы были на Южном магнитном полюсе, а теперь пойдём на Северный географический полюс. Это совсем другая экскурсия. Ну как ты не поймёшь, мама.

          - Да океан тот же, море тоже, вода та же, животный мир тот же, - не унималась Елена Сергеевна. - В чем разница-то?

          - Илюша. А Марина с нами пойдёт? - спросила бабушка.

          - Конечно, пойдёт, - ответил Илья, - она же не была ещё на полюсе.

          - Вот в том-то и разница, - загадочно посмотрев на дочь, промолвила Татьяна Ивановна.

          - А что брать с собой?- спросила Елена Сергеевна.

          - Да ничего не надо. Приготовьте еды на пару суток, да, не забудьте потеплее одеться, на Севере не жарко. – Потом подумал и сказал, - а, впрочем, одежду нам там всем выдадут, одевайтесь как хотите.


Рецензии