Пик книг. Прочитать 25 произведений за 2 месяца

Пик книг. Прочитать 25 произведений за 2 месяца и не одуреть (надеюсь)

Намеренно блокировав соц- и PC-тупёж, за 59 дней я прочитал 25 книг. Вот как это было.

             ***   ***   ***

Ровно через 59 дней командировка москвича в столицу закончилась. Сибирь, любовно пеленгуя, ждёт, зовёт обратно. Ждёт меня также настольный ПК с энтертейнментом, интернет-залипаниями, оффлайн-досугом.

Это, конечно, неплохо. Лишь сомневаюсь, что до конца года я прочитаю хоть треть нижеперечисленного объёма. Того, что ныне легко одолел почти за 2 месяца без стационарного инета. (Пара месячных телефонных Гб, разумеется, не в счёт) Того, что прочитал наслаждаясь - без компа, фильмов, гейминга, мыльных опер, соцзалипонов и другого времяраскидывания. Да ещё из собственной, годами пополняемой библиотеки.

Личная эмпирия показывает: хватает ежедневного книжного 4-часового аппетита вне соц- и PC-жизни, дабы осиливать такие нормы. Без пролистывания неинтересных кусков. Без скорочтения. Без диагонального зрения и разного пустого читерства.
 
Глобальному персональному эксперименту, честно сознаться, намного больше двух месяцев. Он, можно сказать, длиною в полжизни. Теперь, конечно, рисовать себя вдали от того же яблофона или ноута - чересчур утопично. Но я все равно стараюсь. И буду впредь.

Кайфую от чтения с раннего детства. Моя удача, рос без компьютера и сети - они появились лишь в 21. А там можно было другие жанры развлекательной индустрии осваивать. Разбираться в сферах игр, киноискусства, музыки. Да что уж там, становиться экономикой России в окружении нефтегазового комплекса. (То бишь подсаживаться на иглу нета)

К тому моменту опытом давно взрыхлилась, сперва робкая, формулировка: чего-то лучше, умнее, полезнее кригочтения цивилизация не изобретала. Сроду не изобретёт, покуда человечество владеет грамотой; литература - действительная - общедоступна; желание зачитываться ею - актуально.

Архиважно не забывать это дома, в окружении телефонов, гаджетов, консолей, ПиСи, съёмных жестаков.

Что есть терабайты развлечений против колоссальности мечты, бесконечности фантазии, необъятности воображения? А их дарят лишь книги.

(21 мар 2020)


Рецензии