Винокурная метель

В марте есть один особенный день, когда он равен ночи. Именно тогда мы пришли в гости к реке Чусовой и бойцу Винокуренному. Было настоящее снежноденствие - то светило солнышко, то падал хлопьями снег. На вершину камня ведёт экологическая тропа, устроенная Природным парком.

Едва начав подъём на острый каменный гребень, я остановился и огляделся. Снег начал падать сильнее, просвет над логами затянуло пеленой. Природа будто всполошилась, что Новый год давно прошёл, а ёлки до сих пор не наряжены!

Но что совершенно меня изумило - снег-то был грибным! Когда светит солнце и идёт дождик, то он грибной. А тут снег! Белая вата кружилась и порхала над Рекой Теснин, однако это не мешало небесам источать чудное сияние и свет.

Дальше началась метель, да не простая – Винокурная! Горизонт Малиновых гор расплывался среди бесчисленных стай снежных мух. Пьянела мартовская парма, окрашенная в изумрудные цвета пихт. Она переливалась молочно-голубым снегом и сиренью берёзовых крон.

Солнечный снег клубился ласковой порошей, заметая долину реки и гору Сабик. Знакомая Царь-Пихта тянулась к голубому поднебесью. Где-то там проходил фронт между отступающей Зимой и наступающей Весной.

Мы рассчитывали выйти на вершину бойца и поснимать виды Чусовой с красивым освещением, ведь только что было солнце. Священная Чуоси решила слегка нас приголубить, и показать нечто новое. Я был в восторге.

Одновременно похолодало, и мой фотографический друг стал кукситься. Часть изображений расплывалась, но картина с царственной пихтой всё равно была эпической. Чем настойчивее эта башня буровила снеговую тучу, тем крупнее летели хлопья. Прямо с лазурного небосклона сыпались целые шарики!

Камни на гребне Винокуренного обрели "звёздный вид". Иссиня-тёмные уступы и валуны были облеплены светлыми звёздочками. Седые лишайники и малахитовый мох дополняли эту красоту. В полёте многие снежинки соединялись, образуя громадные хлопья.

Штормящая туча зависла над деревней Курьей, обнимая тайгу и простреливая короткими всплесками солнечных лучей. Деревья вместе с нами завороженно внимали ритуалу прощания с Зимой.

Мы решили оставить матушку Пихту наедине с Небом. Она первая скажет, когда начнётся ледолом. Тогда на её верхушке появится маленькая птичка Трясогузка, Сырчиком звать. Это большой друг Медведя. Лёд тронется, и Сырчик полетит кататься на плывущих льдинах.

Боец Винокуренный высится над Чусовой отвесными стенами. Гребень камня напоминает клинок, ведь с другой стороны его находятся глубокие лога. Пока в долине Чусовой шёл снег, солнышко заплутало в их низине.

В это время мы шли к вершине Подковы, гигантской окаменевшей дуги в центре бойца. Иногда я подходил к обрывистому краю скал и вглядывался в искрящуюся метель.
Нарядная Чуоси! Нынче ты в солнечно-снежном убранстве и не перестаёшь меня удивлять!

На вершинах скал уже появились первые проталины. Подножья сосен были укутаны в шарфики медвежьего ушка, которые вселяли оптимизм. Богатые ожерелья призывно зеленели. Первое лакомство для проснувшихся медведей.

Яркие молодые листочки украшались снежинками. Они верили в Весну и в новую жизнь, потому пробивались упрямо из сугробов, не смотря ни на что.
Царь-Пихта шепнула мне по секрету, что Зимушка не очень-то собирается уходить с Чусовой. И правда, властительница холода поддала ещё снежка и запела вьюжную песнь. У-у-у!

Ёлочки тут же принарядились. Их пушистые веточки заиграли белыми огоньками. Сосны, наоборот, смотрели на снежнодействие разочарованно.
В отличие от мохнатых елей и пихт, они не любят столько снега и воды. Златоствольные стройные красавицы только-только начали радоваться первой траве, проступающей из-под снега вместе с хвойным ковром

Оттого Река Теснин славится заливными лугами с сочной травой, что зима на ней всегда снежная и весна наступает на месяц позже, чем в Сибири. Оттого звери с реки Чусовой ходят на зимовку за Каменный пояс, а к лету возвращаются к излюбленным местам.

А что скажет моя давняя подруга – Старая Берёза? Она венчает самый верх Дуги-Подковы. Никто не знает, сколько ей лет, сколько зим она пережила навстречу всем морозам и ураганам.
Она была древней, когда меня ещё на свете не было, и останется величаво стоять на гребне Винокуренном многие лета после меня.
Что нам ждать, Вечная Берёза?

Берёза раскинула могучие и прекрасные ветви-руки, и враз наступила тишина. Снег тихо падал. Река Времени, проснувшаяся было ручьями у заберегов, снова окунулась в дремоту под белым одеялом.

Ударил лёгкий морозец с ветерком. Мой фотоаппарат разрядился, пытаясь делать снимки из последних сил. Толстые лишайники на берёзовой коре становились серебряными. Полёвки и бурозубки попрятались в ходы, прорытые под толщей крепкого наста.

- Рано ещё. Видишь, Сабика не видать, - промолвила Вечная Берёза.
- Пусть Зимушка скажет своё слово перед уходом. Богато одарит снегами, тогда богато будет и в лесу, и в реке летом красным.

А ведь сегодня непростой день был, особенный!
И этот внезапный снегопад что-то значил. Я настороженно озирался. Мгла накрывала нашу землю.
- Что же будет потом? - непроизвольно вырвалось у меня.
- Будет Апрель – неслышно, но спокойно ответила Старая Берёза.

Её черный силуэт стал тонуть в белой пелене, опускающейся на Реку Времени…

Попрощавшись с Берёзой, мы отправились на следующую вершину камня Винокуренного. Там была дорога к древнему Городу. Его ворота закрылись навсегда, и путь обрывается на высоком скалистом выступе. Теперь нас встречала Царь-Лиственница. Она старше той Берёзы и выросла у главной башни Города.

Последнее, что увидел объектив моего друга, были лучи Великой звезды по имени Солнце. Они пробились через снежную мглу с космических высот. Свет преломлялся в кроне Старой Листвянки, и вылетал к нам радужными порциями.

Всевластное Солнце набирало силу. Зима сдалась и небеса просветлели. Солнечные охапки плюхались в магический снег.
Сосны возликовали, и даже камень-богатырь под Царь-Лиственницей словно улыбнулся.
 Будет Апрель!


Рецензии