Запись тридцать третья. Когда последний человек...

18.05.2001 …на ТА некая Лена Др. Ольга Геннадьевна  с такой симпатией о ней говорила, мол, пишет стихи, сочиняет музыку, сама исполняет. Пришла Лена - высокая, светловолосая, (год рождения 1964 г., но выглядит моложе тридцати шести). Очень симпатичная.

Но опять синдром «не того пути». Опять авторитарная мама (почти под ремнем закончила муз. школу), не тот выбор профессии (исторический факультет, хотя историей, похоже не интересовалась).
Сменила несколько профессий: преподаватель, муз.работник в д/саду, ведущая программы на телевидении, сейчас дефектолог.
Любимый поэт - Асадов (первый сюрприз), композитор - Берлиоз (не угодно ли - такой вот набор), реальные герои - муж (краткая характеристика мужа - знает, чего хочет, много работает, похоже, мужем гордится, но и подтрунивает над ним) и мама. (Пока еще не поняла роль мамы в своей истории).
Практична и бережлива. Зажата в тисках - "можно, не можно". Очень "высокоморальна", рассуждает о своей гражданственности.
Товарки из садика, где она работает, спели ей песенки и подарили букет, который она, походя, раскритиковала за содержащиеся в нем розы - очень дорогой, дескать (не в плане внимания, а в денежном). То есть комплексует по поводу своей значимости, запретила нам аплодировать, рассматривала вечер, как подарок себе.
 
Или закостенеет и махнет рукой, или распрямится лет в 40-50, и "возблагодарит" всех, кто держал ее в тисках "положено, не положено".
А девочка была одаренная, точно.

Кто-то из наших ее критиковал, Ольга - жалела, переживала (потом) - худшего вечера, мол, не было.

Лена, как Люда Костюченко сказала, провела с нами урок.
Кстати, Лена отметила, что любит детей послушных - естественно, если она любит тишину, мечтает быть домохозяйкой, любимое занятие - вязание, а приходится все время быть на людях, и работать, работать, причем это не ее стремление, а рассчитанная мамой орбита.

Бедная женщина! Хотя таких – большинство: живут не как хотят, а как надо. Раньше это было оправдано, растить детей, не быть тунеядцем, женщина - белка в колесе - работа, дом, дети, хозяйство. А сейчас уже можно распрямиться, выучись на того, кем хочется, и занимайся, или стихи пиши. Но традиция и мамины установки.

25.05.2001 На «Томском Автографе» вечер Людмилы Михайловны Костюченко (год рождения 1947).
Она из Климычевских «Родниковцев. К нам пришла не сразу с основания. Сидела, слушала, улыбалась, оживлялась – высказывалась-  когда стихи читали наши признанные поэты. Было видно, что давно их знает. И обычно – восторженно: «Ой, Коля, как ты верно!» Потом стало ясно, что очень добрый и искренний человек. И стихи у неё такие же – добрые, житейские, про внутрисемейные отношения, про терпение, любовь, женскую долю.

Женщина - как Римма Маркова, если бы ее коротко постричь. Круглая голова, полные губы, низкий голос, осанистая фигура.
Мне она сразу понравилась, как у нас стала являться. С одной стороны - это совершенно русский открытый, безо всяких комплексов и ужимок, характер; во-вторых, бесхитростные стихи пожившей и смирившейся с жизнью женщины, которая от жизни ничего свехординарного не ждет и довольствуется тем, что имеет, но, конечно, как у имеющего дар излагать душевные переживания стихами, - в стихах выливает свои переживания и по поводу сезона, и погоды, и ссоры с мужем или встречей с чем-то не реализовавшимся.

Работает дворником на вокзале Томск-1, хотя до пенсии работала технологом, а до этого чертежником и прочее, была активисткой самодеятельности на Электромеханическом заводе. Мимоходом и с улыбкой: «Мама  меня все время к себе пристраивала».
Отец воевал, попал в переделку плена, побегов, разборок с гебистами, сильно пил. Людмила говорила об этом не с неприятием, а так, как и все - ну, сложилось так, что ж теперь.
Оптимизма в ней - на десятерых, понимания людей - тоже, всем прощает, знает, что хочет.
Сколько раз она на вечерах на замечание кого-нибудь - так, мол, нельзя, встревала - "А у меня вот так, ну, пускай!" И сразу становилось ясно - что все может быть гоже, смотря в каком месте, при каких обстоятельствах и как к этому отнестись. Книжка, которую представляла, - это вот женские наши "заморочки", которые не могут уловить мужья, но без которых совсем бы женская жизнь была беспросветная.

***
Когда последний человек,
Махнув рукой, уйдет с земли,
Наступит первобытный век,
И кто-то встанет из пыли.
И молча, посмотрев вокруг,
Расправив онемелость плеч,
Он изготовит первый плуг,
А после сделает и меч.
2003 г.


Рецензии