Местные Domestics 2018

“Местные” (Domestics) (2018)
 
Итак, чем же я порадовал себя этой ночью. Фильм «Местные» неиллюзорно относит нас к эстетике первого «Безумного Макса», смешанного с модной франшизой «Судной ночи». Если оригинальная легенда Постапокалипсиса в ребрендинге ушла на тропы зрелищности, то «Местные» остались в атмосфере первых лет после Часа Икс.
Все произошло внезапно. Авиация ударила химическим оружием по своим, многие умерли, не успев и моргнуть глазом, и вот уже 902 дня продолжается жизнь в новом мире. Сложилось впечатление, что все пАдонки, психопаты и субкультурно алчные люди специально отсиживались в бункерах, потому что выжили только они. В этом мире много бензина, еды, патронов (так и есть) – поэтому удивляет настолько быстрая одичалость этих людей, сплотившихся в банды (по интересам). Палачи (психопаты сексуально неудовлетворенные), Саваны (неясные голубчики в простынях), Пахари (охотники за женщинами, реднеки и кстати сексуально удовлетворенные), Вишни (феминистки, в фильме присутствует одна), Игроки (любители азартных игр всех мастей, очень карикатурные) – все передвигаются по очень хорошим дорогам, сражаясь за территории. Есть и одиночные психопаты, но они здесь как связующее звено.


В центре событий молодая пара, где меланхоличная жена и муж с чувством вины, через три года вдруг решили скатать в Миллуоки, потому что дама соскучилась по родителям. 902 дня ада, то есть практически три года они живут в состоянии околоразвода, но муж не прочь сохранить семью (жене все равно). Вот, в принципе и весь сюжет. Пара превозмогает банды отморозков, чтобы доехать до города, который находится в 424 милях от начала пути.

Путь постоянно отмечается на карте, делая ее похожей на линейную компьютерную игру в телефоне, поэтому невольно можно его отследить. Если судить мерками нашей Восточной Сибири, то расстояние от Ту-Харборс (штат Миннесота) до Милуоки (штат Висконсин) в наше время по хорошей дороге примерно 5 часов. В мире банд – это как минимум дня четыре. Работает все, есть электричество, рейдеры не умеют обращаться с оружием, постоянно играет радио, где диджей Безумный Эл не только ставит музыку (кстати, очень шикарный олдскульный саундтрек), но и дает дельные советы по передвижению. Например – держаться подальше от трасс, но этот дельный совет полностью игнорируется. Я не буду раскидывать по полочкам это произведение, скажу только, что режиссер сделал аллюзии еще на одну классическую франшизу – это FallOut. Неоднократно в радиотрансляциях упоминается слово Пустоши, однако пустошей как таковых нет, а вычурные наряды банд – это типичные субкультурные формирования вокруг пустыни Мохаве. Плюс великолепная сцена с психопатом, который цитирует фильм «Заводной апельсин» (именно фильм). В принципе, для вечера эта лента вполне подходит, а ее недорогой антураж, атмосфера и самоирония позволяют не относится к происходящему с негативом сноба.

Попросили написать отзыв без пафосных витиеватых выражений. Написал, вроде.


Рецензии