И еще пару слов о науке

Проблема науки в том, что она не может опираться на энтузиазм альтруистов.
Нет денег - нет науки.
Значит, кто дает деньги, тот и определяет границы применения научного метода.
И эксплуатирует наделенных пытливостью и любопытством умных и рассудительных.

А сама система науки включает в себя с необходимостью как систему воспроизводства научных кадров, так и систему управления использованием этих кадров, так и систему жизнеобеспечения системы управления. Все как и в любых других системах. И возникает, как и везде, система ради системы, управление ради управления. Как примерно при Ломоносове, когда канцелярия блокировала любые сценарии ослабляющие ее власть и контроль за расходами и назначениями. Это норма, никто не виноват, так это устроено.

И на фоне этого монстра и в его песочницах и рассадниках молоди для самовозобновления постоянно возникают субъекты искренне верующие в пользу и необходимость науки как науки для общества и в ее, науки, неотменимость и превосходство во всех сферах духовности. И они поют осанну науке и проклинают религиозное мракобесие не вникая ни в науку ни в религию.

А в сухом остатке - та же песня о главном. Война и прибыль есть главное. Государство и управление есть главное. Безопасность и развитие систем войны, прибыли, государственного контроля и управления есть главное. Опять таки, это не плохо, это не хорошо. "Такова структура момента".

Еще раз. Мой тезис собственно в том, что критика религиозных специалистов со стороны научных энтузиастов выглядит и смешно и не к месту. И вопрос - почему собственно снова и снова со стороны популяризаторов науки поднимается эта тема?

И вдогонку...
Интерес населения никак не может и не должен служить основанием научной деятельности.
Если конечно не изучается сам феномен населения и его интересов для практического применения полученных научными методами знаний со стороны заказчика.

[Tags|О безумии, О науке, Отсебятина, Цивилизация унитаза]
https://papalagi.livejournal.com/1833458.html


Рецензии