Детские воспоминания. Глава 10. Тётя Шура

Но вернемся на три-четыре года назад.
Тётя Шура, фронтовичка, жила в нашем подъезде на 4 этаже. Одинокая, пожилая, очень хозяйственная, "собачница". На теме собак мы и подружились, у нас всегда были собаки. Вот и тётя Шура держала старенькую, толстенькую овчарку Амру. И сама она была приземистая, широкая в тазовой части, но необычайно элегантная, всегда опрятная и нарядная. В её однокомнатной квартирке царила идеальная чистота. Бледно-голубой линолеум, вымытый домела, белоснежные подушки с вышивкой, салфеточки на шкафах и трюмо, всё сияло. Мама часто дежурила в ночь, а мы оставались сутками одни, "без присмотра", и по распоряжению мамы приходили к тете Шуре ночевать. Мы часто тусовались у неё. Именно от тёти Шуры мы получили первые "уроки": она например, могла прийти и гаркнуть: "что это вы, девочки, не подметаете?" или "ты вот постирала, а гладить? Стирка без глажки это все равно что ты вот пол подмела, да не помыла". А то могла и отчитать нас, маленьких нерях: "у женщины может быть неумытое лицо, но нижнее бельё и чулки должны быть всегда всегда свежие".
  Она показывала нам старые, снимки довоенные и фронтовые, а иногда один её фронтовой друг - дядя Миша - приходил к ней, они долго о чем-то говорили, вспоминали. Мы с сестрой тогда были ещё совсем зеленые и нам казалось это совершенно естественным: нас с сестрой укладывали на старом топчане, а дядя Миша укладывался с тётей Шурой на её большую двуспальную кровать.
Тётя Шура никогда не была замужем, она это объясняла так: "ну, меня любили, а я - нет. Вот ещё, стирать чьи-то грязные носки!" - А вот мы тоже замуж не выйдем! - клялись мы с сестрой,(в то время мне было 12, сестре - 10). Мы даже дали тёте Шуре расписку: "Обещаем никогда не выходить замуж", число и подписи. Тётя Шура спрятала нашу расписку:
- А лет через 8-10 я эту расписочку достану, у вас тогда уже, конечно, будут кавалеры: один даст тысячу, другой - две, куплю я жигули!
Добрая, милая тётя Шура! Знала ли она тогда, что сама лет в 70 впервые выйдет замуж! И какая история из этого выйдет... В конце 80-х меня уже не было в Терволово, а вот бабушка, которая в то время жила там, рассказывала, что наша-то тетя Шура "увела" одного пожилого дядечку из семьи! Семья шаталась, так что разбивать там было уже нечего. Однако старуха-жена возлюбленного тети Шуры не сдалась без боя, и преследовала пожилых любовников до тех пор, пока не выжила из поселка. Тетя Шура сменяла квартиру, и вдвоем со своим новым мужем перебралась в другую деревню, где они ещё долго жили вместе, до самой смерти. Вот такие бывают истории.


Рецензии