Счастливые дни в педучилище нашем

В педучилище в наши дни проводилось много мероприятий оздоровительного характера. Одним из них были дни здоровья, которые мы обычно воплощали в походах на озера, в массовых заплывах или в лыжных забегах. А самыми памятными были дни на уборке картофеля в Черновском совхозе. Или на засолке капусты в том же совхозе. Нам выдавали брезентовые робы и литые резиновые сапоги, опускали в огромный чан с мелко нарубленной капустой и заставляли её топтать, присыпая крупной солью...А ещё мы участвовали в заготовке сена для педучилищенского коня, который жил на заднем дворе Симоноского дома. Над этим подворьем был огромный сарай с сеновалом, куда и привозили на педовском ЗИС-5 высушенное сено. Два вида транспорта - автомобиль и лошадь (почти тяжеловоз) обеспечивали всё снабжение нашего учебного заведения. На нашем "захаре" мы ездили в совхоз на уборку картофеля, на уборку сена и даже в поход шли налегке, потому что все палатки, одеяла, продукты и прочие причиндалы увозили на машине. Лошадь в основном ходила по городу и обеспечивала продуктами студенческую столовую. Не упомянул я и ещё об одной грубой физической работе, на которую мобилизовали наших крепких парней. Когда в соседнем строении, относящемуся к педучилищу, руководство решило устроить столовую, то понадобилось в этой каменной постройке предыдущего века вырубить в стенах окна. Стены эти метровой толщины парни пробивали ломами недели две...
...И всё же так было приятно оказаться на берегу озера в глухом лесу с крутой скалой, нависшей над самым берегом Чертаныша. Озеро Чертаныш было с двойным дном. По мере того, как озеро ледникового периода образования и довольно глубокое в середине, с краёв за тысячи лет начало заболачиваться. Образовались торфяные плавучие слои, которые у нас назывались лабазы... Встанешь на него, а он весь дрожит, как студень... Эти лабазы тонули и создавали первое дно. Тут держались караси, росла с этого дна всякая водная растительность. А ниже, вплоть до каменных оснований залегало второе дно. Если провалишься в этот промежуток, то не выберешься...
Вот на этом Чертаныше и был устроен ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ после нашего второго курса, в самых первых числах июня. Мне запомнилось, как я поднялся на скалу по её пологому склону, который находился позади. Смотреть сверху на нашу поляну, заставленную палатками, с общим костром посередине поляны, с озером, отливающим розоватым отблеском вечерней зари. Молодежь веселится, поёт песни, разбредается кто с кем... Я по возвращении написал стихи про поход на Чертаныш и показал его Нине Ильиничне Аксёновой. Она помимо того, что была директором педучилища, Нина Ильинична ещё и вела у нас литературу. Поэтому её слово имело для меня большое значение. Она меня похвалила... Правда, стихи эти я утерял. На самом деле они были ещё очень наивными. Просто Нина Ильинична не хотела меня расстраивать...
Попробую собрать сюда, к этой записи все наши педовские фотографии, связанные с вылазками на природу.
Говоря про физический труд парней на ниве общих забот педучилища, я утрировал, конечно же. Но вот пионерская практика в пионерском лагере вполне подходит под общую программу оздоровления будущих учителей. Там нас хорошо кормили, там был свежий воздух полную смену (иные наши практиканты оставались и на вторую смену). Я там купался, благо это было озеро Увильды, такое чистое, как и Тургояк. Ловил рыбу чуть ли не каждое утро и приносил в столовую по большой кастрюле отменных окуней. А Миша Ильин (на одной фотографии он в пионерском галстуке стоит рядом с нашей однокурсницей из Карабаша Любой Козловой) охотился с подводным ружьём на крупных линей.
И наши педагоги тоже не лыком шиты - умели устраивать свой отдых на природе. Это мы видим на фотографии, которую я позаимствовал из архива Алевтины Николаевны Поповой, нашей преподавательницы английского языка. Это ещё не все снимки. Есть у меня в альбомах фотографии тех времен, которые надо будет перефотографировать и поставить сюда. Когда-то, в самые первые дни после похода, у меня было много сделано снимков с берегов Чертаныша. Но всё, к сожалению, не сохранилось. А была, не знаю кем сделанная, фотография, где мы с Сашей Сосниной катаемся на лодке-плоскодонке с одним веслом по водам Чертаныша. А там такая идиллия, чистая вода, белые лилии и желтые кувшинки. И мы, такие счастливые, искупавшиеся, млеем в лучах летнего солнца. Фото это было помещено в стенгазете педучилища, которая висела в коридоре,напротив входа в актовый зал. Я так жалею, что не попросил дубликат этого снимка у автора фотографии. Думаю это был наш педагог по кино-фотоделу, потому что качество снимка было по тому времени безупречным.

Сергей Каратов
4 апреля 2020 г.


Рецензии
Всё хорошее и не потому, что автор пристрастен, а потому, что плохое в пионерской и студенческой жизни в то время найти можно было, но с трудом. Да, оно было (это неизбежно), но не столь массово, как в 90-е, в нулевые...

Маргарита Каранова 2   06.06.2022 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.