Будь Готов Беспечно Умереть

Сейчас уже не все помнят, что означает сочетание слов "Гражданская оборона". Послевоенное поколение, однако, успело в полной мере застать первоначальный смысл этого вымершего определения, основной задачей которого являлась поддержка населения в необходимой психологической и даже боевой готовности, независимо от того, что унёсшая миллионы жизней война уже прошла. Общий смысл заключался в том, что любое государственное предприятие и любой работающий на данном предприятии человек имели определённые обязанности в случае наступления какой-либо критической ситуации, предписывающей, к примеру, что автомобильный завод незамедлительно мог быть переоборудован для производства военной техники, а химическая промышленность так же мгновенно переключалась на самые необходимые в данном случае медикаменты. И так во всех отраслях. В городских, сельских, технических и аграрных. Большинство мужчин до определённого возраста отправлялись на переподготовку по военному делу, а мирная женщина-бухгалтер в каком-нибудь продуктовом магазине по совместительству проходила курс медсестры. Каждый руководитель должен был знать свои экстренные обязанности, а его подчинённые, персонал и вообще население оповещалось о нахождении ближайшего бомбоубежища, оборудованного всем необходимым - таким образом люди знали основные положения по эвакуации, не забывали навыки владения оружием и могли оказать первую медицинскую помощь, а едва ли не в каждой квартире в коридоре на вешалке висел армейский противогаз. Так было совсем недавно. Над этим смеялись, шутили, а некоторые даже ругали, всерьёз проклиная, как многим казалось, ненужную тоталитарную муштру. Вот только ненужной она не была. Она имела изъяны, однако была продиктована временем, необходимостью сохранения единственного в своём роде советского государства, с возможным совершенствованием и подгонкой к реалиям меняющегося мира. К сожалению, так не случилось. Страна перестала существовать, а вместе с ней и масса по-настоящему необходимых мер предосторожности, которым впоследствии не нашлось вообще никакой замены. Что, в частности, послужило причиной множества человеческих смертей от сегодняшнего вируса, с появлением которого дали трещину и во всех смыслах завалились многие социальные системы, а сам человек оказался просто не готов.

Человечество двадцать первого века с уже не космическими, а привычными роскошными технологиями и таким же привычным в плане доступной роскоши потреблением, оказалось настолько же слабо в плане защиты от непредусмотренного в его ежедневном распорядке, насколько гламурным, последовательным, могущественным и уверенным в своём завтрашнем дне оно изо всех сил старалось быть. И трагичнее всего в событиях последнего времени, заполненного сообщениями о новых заражениях и смертях, всемирная обескураженность происходящим, полнейшая неразбериха как в конкретных ближайших шагах, так и в длительных прогнозах, когда люди оказываются наедине с многочисленными говорящими головами из телевизора или мировой сети, каждая из которых советует что-то своё, от противоположных по искренности просьб прекращения паники и предложения многочисленных способов лечения до предсказания новой мировой войны. Человек массовый вместе с окружающими его социальными и техническими высотами показал себя совершенно деморализованным перед новой болезнью, несмотря на её относительно невысокую по сравнению со многими другими аналогами поражающую способность. Причина такой деморализации - преступная беспечность в масштабах целых государств, плюс отсутствие мгновенной реакции на опасность большинства  государственных образований, основной задачей которых с давних времён и до сих пор является торговля и любые по смыслу политические интриги, при постоянном игнорировании вопросов готовности социальных, медицинских, экономических систем и самого населения к тому, через что человечество проходило уже очень много раз.

Коронавирус показал абсолютную неэффективность современной формы социальной жизни, основанной на чём угодно, только не на вертикальной властной составляющей, необходимой для нормальной семьи, где родители, они же хозяева, они же государство, издают указания и приказы, заранее и предусмотрительно определяя задачи любого члена семьи, любого человека и предприятия на случай беды, распределяя всё необходимое в установленном на случай опасности режиме, встречая при этом беспрекословное подчинение, основанное на общей дисциплине, наличие которой обязательно для любого человеческого и животного сословия. В случае действительного желания выжить.

Проблема распространения вируса оказалась не в нём самом, а в оторванности всех мыслимых сфер общественной деятельности друг от друга, что вскрыло болезнь систем всеобщего оповещения, производства и поставки, опять же дисциплины, жизненно необходимой во время любой беды. И страшнее всего то, что люди умирали и умирают до сих пор не по причине, как уже было сказано, какой-то невероятной смертельности упомянутой заразы, оказавшейся не такой уж смертельной, а из-за состояния всеобщего коллапса, неподготовленности к происходящему, из-за банальной нехватки больничных мест, условий, врачей, медикаментов и медицинской техники, из-за нерасторопности и жадности огромного количества частных производителей, фармацевтических компаний, не желающих перестраиваться в аварийный режим, если при этом теряется их прибыль. И вот теперь то, что начиналось как любопытные новости из далёкой страны, вдруг вышло на улицы практически всех уголков земли, переполнило палаты больниц с последующим ростом смертей из-за колоссальной перегруженности лечебного сектора, что сказалось не только на диагностике, наблюдении и лечении самого коронавируса, но и резко повысило смертность от ряда других заболеваний, поскольку за нехватку медицинских работников и неподготовленность медучреждений к такого рода испытанию всегда платит пациент, что, в результате, закончилось смертью для многих людей.

Как это ни прискорбно, но передовой край в настоящей войне за человеческие жизни заняли не социальные системы и не финансовые институты, не банки, биржи или суды, не чиновники и руководители государственных аппаратов, а вечный и появляющийся в самый нужный момент человеческий фактор, состоящий из укутавшихся в марлевые повязки и в отчаянные надежды врачей и добровольцев, волонтёров и снова врачей, многие из которых заражаются от своих пациентов той же самой заразой по причине отсутствия элементарных защитных средств, и, как следствие, некоторые умирают, по-настоящему умирают от не такой уж сокрушительной болезни, а остающиеся в живых работают на своих местах до полной потери сил. Осознание подобной беззащитности и уязвимости на фоне всеобщего сверкающего цивилизационного маскарада и после многовекового опыта болезненных эпидемий в наибольшей степени бьёт по нервам именно тех, кто вынужден смотреть в мёртвые лица тех, кто совсем недавно был живым.

Вирус отступит, конечно. Собирая человеческие жизни, наполняясь необходимой информацией, подгоняемый новыми медицинскими прививками он изменится, привыкнет к человеку, а затем уйдёт, чтобы остаться в генетической памяти человеческого рода очередной вехой теперь уже общей истории. Вот только жаль тех, кто оказался платой за беспечность. За преступную халатность и такое же отсутствие разумных решений. Поскольку это действительно страшно - умирать в наполненном роскошной дребеденью двадцать первом веке, умирать от несмертельной болезни, зная наверняка, что для её лечения есть всё необходимое, просто всё как-то вот так совсем по-дурацки срослось.

Кстати, противогазы в моём доме были тоже. Две или три штуки. Один из них до сих пор висит в прихожей вместе с остальной одеждой. Надеюсь, он не понадобится. Поскольку это будет означать дальнейшее и очередное развитие беды в масштабах всего мира, не способного научиться хоть чему-то разумному из собственной истории. А на нечто настолько бестолковое, да ещё и сквозь запотевшие линзы защитной маски, просто не хочется смотреть.




GC

Капиллярный рисунок Души
http://www.proza.ru/2020/02/22/164


Рецензии
Вообще, при открывающихся светлых далях в будущее, оказалось, что весь мир живёт одним днём...

Слава Троянская   04.04.2020 22:37     Заявить о нарушении
В данном контексте необходимо отделять мир людей от всего остального, но тоже живого, мира. Так вот мир отдельных и обобщённых социальными группами людей периодически ПОЛАГАЕТ, что схватил Бога за яйца, но данная уверенность улетучивается сразу с наступлением любого по масштабности препятствия от Апокалипсиса до опоздания на самолёт. Светлые дали хорошо открываются при общей безоблачности прошедших суток, когда твоим планам ничто неожиданное и уж тем-более враждебное не грозит. В противном случае всё начинает валиться по принципу домино, одна неудача влечёт другую, одна беда приводит с собой целый сброд. Высшую точку подобных переломов обычно устанавливает смерть.

Отсутствие логичного разума при отказе от инстинкта - вот тебе жизнь одним днём. На примере бабочки видно, что можно наслаждаться жизнью с единственного утра до первого и последнего вечера. Хотя разума у неё вообще нет. Зато у неё есть инстинкт. А человек массовый часто не имеет ни первого, ни второго.

Сергей Лановой   04.04.2020 23:48   Заявить о нарушении
Я могу объяснить неготовность, типа долгий мир расслабляет,"довлеет дневи злоба его", но, конечно, не оправдать.

Слава Троянская   05.04.2020 14:25   Заявить о нарушении
А не было никакой "расслабленности". И "долгого мира" тоже нет. Человек постоянно куда-то вляпывается, либо его вляпывает кто-то другой. Вот только к власти с потрясающей частотой и постоянством приходят дураки либо бандиты. Так устроена человеческая иерархия распределения способностей и талантов в противовес к умению вертеться и занять нужное место любым способом, включая обман, мошенничество или убийство. Такие руководители в основном заботятся о постройке здания власти, в котором будет тепло им самим и всем их потомкам. Заниматься спасением человечества и подготовкой его к Апокалипсису им не приходит в голову. Это невыгодно. Так же, как и возрождать идеи полёта в космос к другим, так сказать, мирам. Деньги можно зарабатывать и на земле. Причём гораздо быстрее и проще. А придёт беда - в расход пойдут именно эти, не умеющие вертеться с нужной скоростью и выгодой. Их проблемы.

Сергей Лановой   05.04.2020 15:49   Заявить о нарушении