3. Знакомство продолжается

           С Анапы выехали вечером в составе четырёх человек. Всю ночь были в пути. Освещать дорогу им помогал Митридат. Достаточно яркий и холодный свет от него несколько тревожил душу и настраивал на мечтательность. По дороге Илья позвонил уважаемому профессору Сибирскому.

           - Доброй ночи Анатолий Иванович. Не разбудил?

           - О! Мой юный друг, наконец-то объявился. Здравствуйте, Илья Витальевич. Я очень рад, что вы позвонили, и я полагаю, что не просто так. Такие люди как вы, без дела не звонят. Куда снова собрались?

           - Север притягивает. Думаю ещё раз пройти по его широтам. Вы, Анатолий Иванович, не согласитесь ли быть в нашей дружной компании и в этой экспедиции? Насколько экспедиция? Я думаю недельки на две-три. Согласны. Вот и хорошо. Что с собой брать? Да как обычно - возьмите зубную щетку, пасту, нательное бельё. Фотоаппарат? Конечно, возьмите. Вы же не любите современные камеры и сотовые телефоны. Очевидно, свой школьный снова возьмёте, «Смену»? Я знаю, он вам приносит удачу? Со мной, уважаемый профессор, вам будет удача всегда. Тогда через пять часов будьте у нашего университета. Я вас там подберу. Что с собой брать? Да я же вам уже сказал, ничего брать не надо. Как обычно, все будет на месте.

          По дороге на остановках Илья постоянно отходил в сторону от компании и звонил. Разговаривал по телефону тихонько, старался, чтобы никто из сопровождающих его не слышал. Бабушка и мама догадывались, куда он звонит. Конечно же, это была Марина. Но они были не всегда правы, потому что часть звонков носили чисто служебный характер, это были распоряжения, которые он давал в тайне от своих близких. Они, пока, не должны были знать подробности предстоящего путешествия. Он хотел, чтобы это оставалось для них тайной до самого похода. Готовился сюрприз.
 
          В Москве подхватили Анатолия Ивановича, и дальше путь лежал уже на Мурманск. За рулём посменно находились Илья, или его мама Елена Сергеевна. Кругом была такая красивая природа, что спешить не хотелось и поэтому останавливались часто. На остановках наслаждались северной природой, зелеными хвойными лесами, болотами и озерами. Особое внимание уделяли небольшим водопадам. Почему-то именно они вызывали наибольший интерес всей группы. Если бы они знали, какой водопад они увидят на своём пути, и не только увидят, но и попадут в него. Поэтому до Мурманска добирались долго.

          В Мурманске Илья подъехал к одному дому и, попросив друзей немного подождать в машине или размять ноги, зашёл в подъезд. Через пять минут из подъезда вышли мужчина с женщиной и подошли к машине.

          - Здравствуйте, - начала тараторить женщина, - мы родители Марины. Меня зовут Анастасия Петровна, а папу Петр Яковлевич. Почему вы сидите в машине и не заходите к нам. Стол накрыт, попейте с дороги чаю.

          Все по очереди представились и дружно отказались заходить в квартиру, ссылаясь на ещё долгий путь. У бабушки и мамы не было особого желания знакомиться с родителями «ветреной девицы». Через десять минут вышли Илья с Мариной, и наша дружная компания, пополнившись ещё на одного человека, продолжила свой путь до порта.

          В порту их встретил катер, который должен был доставить всю команду в бухту Кувшинская Салма. Запах моря кружил головы, у всех было приподнятое настроение.


Рецензии