Замысел Терра. 2l

- Доступ "Д", - донеслось откуда-то снаружи. Приятный для ушей звон каблуков об пол быстро сменился незаметной босой поступью.
- Мирра... - на пороге появилась сочная блондинка с глубоким и тревожным карим взглядом. Она быстро приблизилась к девушке на полу, присела рядом и осторожно дотронулась до её подбородка. Голубой, все ещё льющийся взор Мирры поднялся в ответ. Тогда блондинка как могла, со всей своей силы прижала её к себе.
- Никогда не видела голубоглазых и светловолосых ведьм, - протянула блондинка, осматривая импровизированные свечи за спиной Мирры. - Помнишь моё имя?
Мирра отстранилась слегка и снова заглянула в глаза собеседнице, точно в попытке прочитать там её имечко.
- Я Софи, - блондинка ловко вытащила небольшой плоский параллелограммчик, переливающийся своими пузырящимися внутренностями и добавила: - Лена и Рома тоже скоро будут.
При звучании имён слёзы на глазах Мирры поднялись уже с новой глубины и с новой силой. Она закрыла глаза, а Софи снова обняла её, не говоря ни слова. Так они и сидели, обнявшись, на коленях друг перед другом. Пламя сильнее задрожало, почувствовав просочившийся сквозняк. Волнующие полутени облизывали стены.
- Доступ "А".
Девушки почти одновременно встали на ноги. В дверях появилась ещё одна тонкая блондинка и рослый шатен.
Мирра схватила себя за горло и с усилием завращала тугой шеей. Успокаивающая рука Софи быстро оказалась на её плече, и Рома, усилив на входе искусственный световой поток, двинулся к ним навстречу. Он быстро оценил пейзаж на полу и лёгкий слой древесной пыли на лице Мирры:
- Золотая сопка? Мирра, это очень вредно.
Рома осуждающе качнул головой и вытащил длинный прозрачный цилиндр с просвечивающей золотисто-зелёной жидкостью.
- Лучше это.
Поток боли в глазах Мирры прервался безразличием, с которым она перевела взгляд на бутыль.
- Лена уже выпила. Отлично успокаивает. Пей и ты, - Рома подошёл совсем близко, протягивая цилиндр, исключая все пути отступления и сопротивления.
Мирра выпила больше половины. Какое-то время она разглядывала мельчайшие узоры чаинок, жадно вращающихся в танце. Лена незаметно оказалась у плеча Ромы.
Её волосы напоминали цветом локоны Софи, но глаза, вместо терпких карих, отличались свежей, бледной голубизной. Глаза её были сухими и присутствующими, но тяжёлая морщина упала на лоб, и на нижней губе просматривалась ранка и припухлость.
Мирра не поднимала глаз, только поморщилась и хлопнула себя по груди.
- Мирра?
- Больно. Даже смотреть на вас.
Рома бережно взял её за запястья, притянул к себе и крепко обнял.
Мирра глубоко выдохнула и ослабила продолжительную схватку с собственным телом.
- Это работает даже в 21 веке, - слабо улыбнулся Рома и в ответ на вопросительный наклон головы Софи за спиной Мирры добавил: - Объятия. Птичка, ты как? Готова пощебетать?
Мирра отпустила Рому и повернулась к Лене, прошептав:
- Просто исчез. И записка. Это не моя вина.
- Не твоя, - сухо подтвердила Лена.
- Я отправила вам. Не смогла родителям.
- Не переживай. Мы отправим.
- Не сейчас... Не сегодня... - голос Мирры, неустойчивый, малореальный, снова задрожал, угрожая сорваться. - Пожалуйста...
- Мирра...
- Не надо, Софи. Она совсем ещё ребёнок, - негромко сказал Рома, окинув оценивающим взглядом Мирру.
- Мы одного года, - справедливо заметила Софи. - Но да, мы все только дети, когда приходит горе.
- Для начала нужно разобраться. Мы ничего не знаем наверняка. И факт горя не установлен.
- Рома, - отозвалась Мирра. - В записке его почерк. И его стиль.
- Стиль... Да, у братишки есть стиль. Интеллект. И безумство идей в придачу.
Мирра покачала головой:
- Не настолько он безумен, чтобы дать пройти через всё это своей любимой женщине, - она взглянула на Лену. - Своим друзьям и сестре. Родителям, братьям. Единственное объяснение... Его больше нет, - горько возвестила она.
Это заставило всех в комнате сжаться, а Софи забрала у Мирры бутыль и допила содержимое, чтобы эту горечь смыть.
- Этого не может... - Рома не стал заканчивать собственную фразу.
- Когда точно ты приехала? - холод в голосе и ледяная решимость в глазах Лены заставили Мирру поёжиться, отвечая:
- Два дня назад.
- Думаете, он ждал её приезда, чтобы это... провернуть? - задался вопросом Рома.
- Чем именно он занимался в последнее время? - спросила Софи. - Кроме продолжения экобэка?
- Водные системы в слоях, - пожала плечами Мирра.
- Проект "Гея", - сказала Лена.
- Звучит ужасно, - отпрянул немного Рома.
- Гея - это земля с древнегреческого, - терпеливо пояснила девушка. - Проект "Терра". Устраивает?
Три года назад он начал работать над генератором истинно случайных чисел.
Решил при помощи слоёв подключиться к областям мозга, отвечающим за пересечение древних глубин подсознания с памятью и вниманием. Без активного участия сознания - во сне. Второстепенное сознание.
Сначала он выискивал случайные комбинации проигрывания нейронных связок в регулярном сновидении. Не для кого ни секрет, что механизмы работы сна и слоёв во многом схожи.
Потом пытался запрашивать конкретные, уже известные частоты и координаты слоевого пространства-времени среди того бесчисленного океана. Туда стандартно подгружают простейшие комбинации - ключи, вроде удовольствия, страха, температурно-болевых ощущений и прочее, и т.п.
Мы часто с ним баловались с ключами, самостоятельно записывая такие как злость, смех, одиночество. Эффект есть, эффект ощущается. Необусловленные поведенческие реакции. Это забавно.
Мы пошли дальше. Память о памяти, погребённая под пластами сознания генетическая память - базовая, в противовес наносной, поверхностной.
Ключи там оказались на порядки сложнее.
Их пришлось многократно расшифровывать, перезаписывать,
модулировать, находить и сводить их амплитуды и узлы пересечения. И всё, что удалось вывести полезного - это некий адрес в слое.
В итоге он вышел на гигантский массив закрытых данных.
Время пребывания там этого объекта значилось как абсурдное: оно было чересчур велико. А координата менялась пусть и ограниченно, но слишком быстро, чтобы её отследить однозначно. О взаимодействии с этим объектом в таком виде не было и речи. И быть не могло. Любое подключение к нему выводило из строя мост.
Что он только ни пробовал. Никакое усовершенствование вхождения в точку слоя не давало результатов. Даже развитие аква-систем. Точно он пытался зайти в слишком бурную воду: его сносило потоком информации.
Тогда он решил отвлечённо упростить, что возможно, по максимуму. И не привычно смещаться к удалённому объекту в слоях, перестраиваясь гигантскими телепортивными скачками, а преодолеть путь до источника "вручную", действуя в лоб, честно переправляясь через потоки слоёв, лавируя.
Это стоило ему не мало времени - добраться по слоям до окрестности образа этого объекта. Благо от него в многочисленных, миллиардных направлениях распространялись суб-мосты как маяки.
Миша не мог подобраться ближе определенного значения.
В слоях существуют простые местности и периоды, генерящие случайные и не случайные числа. Этот источник оказался одним из таких генераторов. Но генерил не просто отдельные числа, а целые информационные пакеты.
Во время и после их слабоэффективной расшифровки он не ел и не спал дня два. В данных, которые источник грузил, обрабатывал и выплёвывал в окружающее пространство, читалось, что мы имеем с дело с чем-то серьёзным. И невероятным.
Ни одного входа в этом секторе. То есть никто не мог создавать здесь информационное движение (и информацию такой плотности и такой сложности). Да и ни один проектор на Земле не способен на настоящий момент закинуть образ живого существа в данную область слоя. Но этот участок генерил информацию, совсем как рядовой пользователь слоёв.
Его главный сквозной узел занимал не много места в слоях, но всевозможные связи расходились масштабно. Это был грандиозный слепок какого-то процесса, реально происходящего и существующего объективно, нашедшего прямое отражение в слоях.
Изначально Миша ещё предполагал, что это может быть система защиты и безопасности образов в слоях. Или глобальной слежки. Но для этой системы не было известно ни одного входа и ни одного известного способа ввода информации в слои. Оно существовало в качестве не надстройки, но образа фундамента. И, судя по всему, было подгружено в слои изначально преднамеренно (или нет) создателями.
Ваши с ним родители принимали участие в разработке слоёв. Он узнавал у них много подробностей, советовался.
Частички расшифрованной информации... Не давали возможности судить о происхождении этого источника, его сути, о его - не побоюсь этого слова - целях. Эта информация отражала самые разные разумные и неразумные образы действий, идей, мыслей.
Бессонные ночи сменились крепким сном. В котором он также пытался исследовать объект.
Слои (по своему обыкновению) отражали только проекцию чего-то реального, чего-то глобального, существующего. И чего-то... Материального.
Но чего? Кого?
Он начал отслеживать концы (или зациклы) нескольких десятков псевдо-взаимодействий источника. В слепую, просто наблюдая картинку в целом, её узор.
Если отследить и вывести координаты отдельных, элементарных зациклов, вывести и суммировать их, то получалась сфера с непрерывной границей.
"Сфера. Мы не можем войти: вход проскальзывает. А поток мощный. И колоссально перегружен."
IP-адреса локального входа каждый раз выдавались на разные координаты на планете. Будто бы у этой сферы был свой поточный аппарат, способный имитировать чужие, или она рандомно подключилась через них к слоям. Или уже была непрерывно подключена везде и всюду. Но как это возможно? Откуда такой доступ?
В слоях есть свежая функция подключения к чужому потоку-передаче.
К обнаруженной сфере так не подключиться: поточный аппарат не дорос.
Большинство простых, устойчивых естественных или искусственных структур, закодированных в слоях, можно подвергнуть программному анализу.
И так, проведя приличную экспозицию, мы смогли убедиться, что взаимодействия, превращения и связности этой загадочной по началу структуры изменяются по законам эволюции живых организмов. Суперорганизм. Точно существо несколько более сложной, тонкой и совершенной организации. Но вот способы взаимодействия с ней (помимо примитивных) не были нам известны.
Как бактерии поболтать с человеком? Как ей узнать-понять-осознать человека?
Если нет и не предвидится никакой обратной связи, то как тогда осуществить контакт?
Если найти подход не получается, что если попробовать встать на место интересующего объекта? Вселиться в него.
Или не вселяться, а вселить.
Мы думаем, представляем, чувствуем, ощущаем - и записываем. Проигрываем в слоях - и переживаем. И наше переживание, наши реакции становятся частью слоёв.
Миша давно думал, да и статьи стали появляться на тему гипотетической сверх-личности из слоёв.
Эта сфера... Кто-то уже создал?
Помимо этого он подумал (бактерия поразмыслила), что же может быть интересно такому... объекту? Энергия? Но какая? Пришлось поразмышлять на тему доступных и актуальных видов энергии.
И снова он решил идти по старинке, "вручную", по зёрнышку.
Собрав и отфильтровав сливки информации с множества элементарных составных единиц объекта, Миша получил их предпочтительный источник энергии. Этот источник кодировал... Солнечный свет. Спектр солнечного света. Сначала он по частям слушал его, но там это были мусорные волны.
Тогда перевёл в электромагнитное излучение. Вот и получился весь набор спектра с максимумом в зелёной части.
Удивительно. Мы часто забываем, что такое Солнце для нас. Всё.
Так появился генератор солнечного света. Ещё у родителей были наработки подобной штуковины. И тут они очень пригодились.
Время шло.
Инструкция была готова. Только он ждал крайних усовершенствований водной системы слоёв. Активное и прямое воздействие усовершенствованными ключами на тело, как на один здоровенный мозг. И такое же полное, дотошное считывание.
В общем и целом он много сотрудничал с родителями, с братом, даже с Ноздрёвым. Заслуга конкретно Миши - это "эффект свободных комбинаций", так мы его назвали.
В конечном итоге должно было получиться что-то вроде наложения сознаний - живого и... Неизвестного. Происхождения.
И подгрузить полученную модель аблактированного сознания человеку.
В теории и в идеале я должна была подвергнуться эффекту. Но, конечно, Миша не смог бы обратить подобные риски на кого-то. На меня. Он сам собирался "загорать" под лучами генератора солнечного ветра.
Во вспыхнувшей тишине Рома с заметным трудом сглотнул:
- Не настолько безумен, да?


Рецензии