Спуталась

Роман сидел на старой,покосившейся автобусной остановке уже два часа.Уже давно проворчал,пропыхтел старый Пазик,который привез его в родные места,уже осела мягкая потревоженная колесами пыль,стали просыпаться цикады,и птицы лениво перекликались в осиновой посадке.Раньше,когда Роман был ребенком,он бегал сюда за крепкими красноголовцами,и млел от вида их чудесной яркой шапочки,а еще,словно рассыпанная божественной рукой,здесь просто неприлично уродилась костяника.И очень спасала набегавшуюся ребятню от жары.
Роман сидел на старой лавочке,обводя глазами непрокрашенные,еще видневшиеся надписи корявыми почерками...все про любовь,да про парочки...а еще ругательные-куда без них...
Лишь одну надпись,которую он сделал сам,двенадцать лет назад ,здесь,трясясь от обиды и ревности,он найти так и не смог.
Ему минуло восемнадцать,когда в деревенском клубе,приехав,наряженным в новую кожаную куртку и синие джинсы,он увидел высокую девушку с дерзким хвостом на макушке,которая грызла семечки,и собирала очистки в кулачок.Он неровной от волнения(раньше такого не было)походкой двинулся в ее сторону,и она,подняв,на него смеющиеся кошачьи глаза,прошептала-"Крепко не прижимай.Перегоришь".
На что он ответил-"Ничего.У меня резерв имеется".
С этого дня Ксению он назвал своей девушкой,и очень переживал,что невовремя затеялась эта история.Как раз перед армией...Но девушка прижималась к его широкой груди,и под бешеный стук сердца,обещала ждать.
Она приезжала к нему на свидания в часть,высокая,звонкая,привлекая к себе всеобщее внимание,привозила гостинцы,не стеснялась чувств,чем будила в Романе чувство глубокой ревности.Все в части потом смаковали ее внешность,смелое поведение,живую эмоциональность,разжигая в нем и так бушующие чувства...
Все стало еще хуже после того,когда вернувшись в родной городок,он со всех ног кинулся к Ксении.Но ее дома не оказалось,зато он столкнулся с соседкой.Та повосхищалась его статью,тем,что он возмужал,идеально сидящей на нем формой,а потом,как всегда "между прочим"обронила,что Ксения зря времени не теряла и спуталась здесь с приезжим парнем.Он был деловым и хватким,открыл в поселке минимаркет,а Ксению посадил на кассу.Там-то на работе они и сдружились.
Роман с пылающей головой кинулся в магазин,и со входа увидел,как Ксения любезничает с высоким модным парнем,и тот,что-то показывает ей в телефоне.
Роман мгновенно собрался,взял себя в руки,и с горящими глазами шагнул к кассе.Ксения оторопела.А парень улыбнулся-"Что хочешь,боец?"
И Роман побелевшими губами произнес-"Сигареты".Ксения продолжала глупо улыбаться,Роман схватил сигареты,и выбежав из магазина,бросил их на асфальт и придавил берцами.
Весь вечер он тогда просидел на старой остановке.Ксения пришла сама.Начала сбивчиво говорить,что Николай-только начальник,очень хорошо к ней относится,и что на самом деле она безумно рада,что дождалась...и еще-"У нас маленький будет,Ромочка"...
Роман схватил ее в охапку,заглядывал в ее изменяющиеся кошачьи глаза и пытался разглядеть там правду.
Дома мать причитала,что нагуляла она ребенка,что не просто так люди шепчутся,что позор это-чужого принимать,что по нему давно Машка сохнет...и Роман,не выдержав,пошел к Ксении...
Он вывел ее на крыльцо и спрашивал только одно-"Мой ребенок?Ксюша ответь,мой?"
А Ксения застыла в домашнем платье,и смотрела сквозь него.
"Мой же,да?"-упрашивал уже себя Роман.
"Если ты людям больше веришь,а не мне,зачем тебе со мной жить начинать.?Не будет у нас жизни"-сказала она,и попыталась затворить дверь.
И тут Роман процедил со злостью-"Ну ты,и гулящая...".Он выпил ровно столько,чтобы совершить глупость.Он пошел на старую остановку и написал там-"Ксения-тварь".Больше он ничего не помнил.
Двенадцать лет прошло.С той глупости.С того дня,как он уехал из поселка.От языков,жалости,ее кошачьих глаз.
Роман устроился в городе.Работал.Не жаловался ни на что.Кроме дыры,которая образовалась в душе,и гуляли там холодные ветры.
Он сидел на остановке ни в силах пошевелиться.Хотя идти было надо.
И он набрался мужества.Он подошел к ее дому.Постучал.
Дверь открыла девочка.Высокая,русая ,с лукавым прищуром кошачьих глаз.Она удивилась.А Роман разглядывал ее с умилением.
-Мам,это наверное,к тебе.-позвала девочка.
И вышла Ксюша,посвежевшая,прекрасная в своей поре,она вытерла руки от муки,видимо готовилась,что-то печь...
Роман не знал,куда деть руки.Не знал,куда смотреть.
Ксюша подошла близко и сказала-"А ты не изменился.Даже красивее стал.И морщинки тебе к лицу...я тебя все равно ждала,несмотря ни на что.Потому что правда всегда одна...а ты пока с места в карьер не прыгай...приходи вечером на пироги...а там посмотрим..."
Роман молчал,а потом сказал-"Я столько тебе наговорил тогда,Ксюша...".
"И  правильно.Когда много голосов одно вторят,где уж тебе один голос услышать?А насчет надписи ты не переживай.Конечно,тварь.Все мы-твари божьи...ее Танюша моя закрасила..."
И тут девочка снова вышла и сказала-"Мам,ну что с тестом-то делать?"
-Раскатывать,Таня...вот и Роман к нам на пироги придет...
-Вы,наверное,друг моего папы?-с надеждой спросила девочка.
И Роман остолбенел и закашлялся.
Ксения улыбнулась-"Вечером все узнаешь".
А потом добавила,обратившись к Роману-"Лучше поздно,чем никогда.Верно?".


Рецензии
Зависть к чужой любви и сплетни много сломали жизней.Здесь произошло осознание и раскаяние,а может зов сердца заставил Романа вернуться в родные края.Наринэ,спасибо за то,что подарили читателю надежду!Успехов вам!

Ирина Кантемирова 2   05.04.2020 00:06     Заявить о нарушении
А Вам,Ирина спасибо за неравнодушное прочтение.Слушайте сердце)

Наринэ Владимировна   05.04.2020 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.