Буржуйский сад

                Из серии «Верочкины истории»

      

                БУРЖУЙСКИЙ  САД

       Было время восьмидесятых. Жили они в селе Л., которое считалось районным центром, в небольшой хатке, по улице Советской, хоть и не на окраине, но от центра далековато. Они – это Верочка, ее старший брат Вовка двенадцати лет от роду и их мама Анна Васильевна. Были еще старшие – Светланка и Валера, но Светланка училась в городе и жила там, а Валера отдавал долг Родине, то есть служил в Армии.

       Лето. С голым пузом и босые  днем, зато ближе к вечеру - в полной экипировке – штаны с карманами, рубахи завязанные узлом внизу на месте последней пуговки, обувь разная. Так уж получилось, что в ближайшей округе не оказалось девочек-ровесниц для Верочки, и поэтому она водилась с пацанами, о чем ничуть не жалея, то же надевала штаны и рубаху. Мальчишки были почти все одного возраста от десяти до двенадцати.

       Наступил очередной летний вечер, и вся уличная братия собралась на постоянном месте встречи, этим местом была труба от комбайна. Откуда она взялась и когда появилась, никто не знал, но поговаривали, что ее откуда-то стащили пионеры, чтобы сдать на металлолом, но сил не хватило дотащить до пункта приема и они бросили ее там, где она и лежит. Ребят труба притягивала, как магнит. В нее можно было что-то спрятать и спрятаться самому, через нее можно было прыгать и по ней ходить, а зимой… Зимой, натаскав в нее хвороста и сухих бревен, поджигали и грелись, даже жарили картошку и хлеб. Но в этот летний вечер труба стала свидетелем ребячьего замысла по налету на «буржуйский» сад.

       Почему «буржуйский»? В то время, в селах телефон был только на почте. И еще были телефонные будки, может две или три на одно село. Так вот, в селе Л. их было две. Одна стояла возле здания милиции (хотя никто не понимал, зачем она там нужна), а вторая – под уличным фонарем возле дома, где жила супружеская пара. Жили они вдвоем уже давно, а детей у них не было. Может из-за этого, они мало с кем общались и держались особняком, хотя работали то ли в Райкоме, то ли в больнице, Верочка уже не помнила. Но дети прозвали их «буржуями» потому что возле их дома росли деревья: вишня, груша, черешня, яблони с белым наливом и все это добро было огорожено высокой сеткой, а сверху сетки была колючая проволока. Ах, как хотелось побывать в этом саду. Но кроме сетки и колючей проволоки была еще злая собака. Никто не знал, какой она породы, но ее огромные лапы было видно из-под железных ворот. Иногда она злобно рычала и когда прижималась мордой к асфальту, была видна ее черная пасть с острыми клыками.

       - Так, Вовчик, ты пойдешь вперед, на разведку, - сказал Верочкиному брату Витька, который был за главного. Затем, посмотрел на тщедушного белобрысого Славика и доверил ему стоять на «атасе». Ребятам, которые были повыше ростом, Егору и Сереге, было поручено поочередно поднимать Верочку к деревьям, потому как только маленькая Верочкина ручка могла пролезть сквозь рабицу и достать желанный плод. Себя Витька назначил обзорным наблюдателем. Никто из ребят не понял, что это значит, но звучало серьезно.

       Вовка побежал вперед. Быстро вернулся, сказал, что все тихо и опять вперед. Пацаны и Верочка побежали за ним. Славик остался стоять на стреме.
 
       Они были уже у цели. Но тут произошло непредвиденное. Хозяин выпустил собаку. Все врассыпную. Ужас и паника. Все успели убежать, только Вовка замешкался. Клыкастое чудовище бежало прямо на него и Вовке ничего не оставалось, как со скоростью звука, забраться на крышу телефонной будки. Верочка со всех ног понеслась домой за помощью. Как вихрь залетела во двор. Анна Васильевна, почувствовала не ладное и вышла на веранду.

       - Мама, там Вовка, собака буржуйская, она его сожрет.
Анна Васильевна маленькая, хрупкая, тридцатисемилетняя женщина, но она Мать. Схватила тяпку и побежала спасать сына. Верочка, вытирая маленькими ладошками слезы, едва поспевала за ней.

       Картина перед ними развернулась не радостная. На телефонной будке сидел Вовка, сжавшись в комок. Злая собака стояла на задних лапах, а передними упиралась в будку и лязгала зубами, издавая громкий лай. Хозяин этого чудовища стоял рядом, скрестив на груди руки и при этом,  выговаривал Вовке, наверное, что-то воспитательное.
       Анна Васильевна с решительным видом шла на собаку, и повернув голову к ее хозяину тихо произнесла:

       - Убери псину, иначе отрублю голову ей и тебе.
Фраза была произнесена тихо, но с такой невероятно мощной внутренней силой, что казалось не будь тяпки у нее в руках, она бы голыми руками разорвала обидчиков ее дитя.

Мужчина, в начале, оторопел, затем резко подошел к своему питомцу, взял за его ошейник и дал команду «фу».

Мать взмахом руки показала сыну, чтобы он слазил с будки. Через  мгновенье он уже стоял рядом с ней и сестренкой, которая ни на шаг не отходила от матери и тоже была готова в любой момент броситься в бой. Анна Васильевна завела детей за свою спину и продолжила монолог, обращаясь к мужчине уже по имени отчеству:

       - Егор Семеныч, разве можно так с детьми обращаться? Вы что пожалели какие-то три черешенки? Да на земле под вашими деревьями больше гниют. Ни себе, ни людям. Для чего тогда жить?

       Потом развернулась, подтолкнула детей, чтобы шли впереди, и пошла вслед за ними домой.

       Все трое шли молча. Дети держались за руки.
       - Вот это, да,- шепотом прервала молчание Верочка.
       - Ага,- только и смог ответить братишка.
       Детей переполняла гордость за свою маму, за их дружную семью. Они, как два заговорщика перешептывались, искоса поглядывая на мать, радовались, что она их не ругала, а защищала. Даже успокоились.

       Вот и отчий дом – скромная, чисто побеленная хатка. Верочка с Вовкой прошмыгнули через калитку и направились в летнюю кухню. Им хотелось побыстрей напиться сладкого чаю, забраться в уютные кроватки и еще поболтать про сегодняшнее приключение. Но мама их остановила. Посадила в веранде на табуретки. И вот тут им досталось так, что они этот урок запомнили на всю жизнь.

       Анна Васильевна имела всего четыре класса образования. Работала уборщицей в большом магазине. Подруг у нее не было. Всю жизнь в калошах. Но было в ней что-то царско-интеллигентное и в тоже время крестьянская простая мудрость. Каким-то непонятным образом она находила такие слова, которые доходили до самого сердца, до самого сознания. Так было и в этот раз. На людях, она защитила своих детей, а дома дала им такой урок воспитания, после которого они на всю жизнь запомнили, что нельзя брать чужого.
               
                ============

       На утро следующего дня Егор Семенович принес Анне Васильевне большущую чашу наполненную разными ягодами, фруктами и другими детскими вкусностями. Но она не взяла, а попросила оставить чашу на улице. Для всех детишек.
       Вот это был праздник живота!
       А через год, после этого происшествия, случилось чудо. Жена Егора Семеновича родила девочку. Дочку они назвали Анной.


Рецензии