VII глава

VII
      - Скоро праздник Купалы? – спросил у Олега Еремей.
- Не, ещё один круг Лели, - ответил парень.
- Это сколько? – не понял Еремей.
- Всё не привыкну, что ты не здешний, - улыбнулся Олег, - Леля – это самая малая спутница Мидгарда. Она делает круг за седмицу.
- То есть семь дней.
Олег, молча, кивнул головой.
- Хватит языками чесать, - крикнул издали Радогор, - Ерёма, надевай кольчугу и топай сюда, теперь со мной будешь биться сам на сам.
В округе все загалдели, зная мастерство Радогора в искусстве кулачного боя.
- Да не боись, я легонько.
- А я и не боюсь, - ответил Еремей, понимая, что ему сейчас достанется, стараясь не подавать виду.
Поединок закончился, не успев начаться. Радогор нанес несколько несильных ударов в грудь Еремея, и тот очутился на траве. Даже не от силы ударов, а скорее от неожиданности.
- Ну-ка соберись. - Радогор протянул ему руку, чтобы помочь подняться.
Еремей послушал совет наставника и следующий поединок продержался чуть дольше, успев среагировать на два выпада руками, но вот защититься от удара ногой не успел.
- Ничего, - подбадривал его со стороны Олег, - сноровка со временем приходит.
- Ещё раз, - скомандовал Радогор.
Еремей поднялся и приготовился к нападению. Теперь Радогор атаковал чуть медленнее, чтобы ученик имел возможность видеть и отражать удары. Их схватка продлилась с минуту, под конец которой, и движения возросли почти до максимальной скорости, то есть нормальной с точки зрения настоящего боя.
   Неделя пролетела незаметно, за это время Еремей уже сносно мог отбиваться от одного бойца средней выучки, хотя одержать верх не всегда удавалось. Конечно кроме кулачного боя, в течение дня, Еремей узнавал традиции и обычаи славян. В любое свободное время, между уборкой избы и ратной подготовкой, или после дневного отдыха, ребята собирались на поляне недалеко от трапезной и слушали зрелых опытных воинов, старцев, волхвов или берегинь, что готовили трапезу (ими, как правило, были жены дружинников оборонявших крепость) перенимая опыт и знания предков. От житейских и бытовых знаний, которые могли пригодиться ежедневно, ребята узнавали так же буквенную и руническую письменность, которые отличались друг от друга тем, что руны несли в себе цельный образ, гораздо более глубокий, чем буквенная запись, предназначенная для передачи поверхностной информации, подчас выражаемые слова являлись аббревиатурой корневого значения которое, зачастую были способны раскрыть только старцы или волхвы. Кроме этого ребята узнавали различные способы расчетов чисел, правда, Еремею по началу приходилось тяжело, так как применяемые цифры совершенно отличались от привычных, они были похожи на буквы, только с небольшими отличиями черточками над ними. Но больше всего поразило то, что эти с точки зрения его современников, дикие люди прекрасно ориентировались в звездном небе, и оперировали величинами, совершенно немыслимыми для людей древности, и назвать их необразованными дикарями не поворачивался язык.
 Все порядки были оговорены воеводой заранее, где кого и как встречать. Утро ярким солнцем заглянуло в окно, осветив комнату. Еремей проснулся раньше остальных, потянулся всем телом. На шорох повернул голову Радогор, почивавший напротив, и спросил полушепотом: «чего Ерёма, выдрыхся?» Еремей в ответ кивнул головой.
- Тогда айда умываться.
И ребята, прихватив полотенце, отправились к реке, протекавшей недалеко, за крепостной стеной.
Денёк обещал быть чудесным. С реки веяло прохладой, ребята пару минут поплавали наперегонки, насухо вытерлись и двинулись обратно. Когда вернулись, вся команда уже пробудилась. Парни после умывания на заднем дворе разогревались: Олег колол дрова, разрубая поленья поочередно беря колун то правой то левой рукой, близнецы затеяли легкий дружеский поединок, остальные кто отжимался, кто приседал, кто растягивался, короче все были заняты делом. Колокол возвестил начало утренней трапезы. В зале Еремей увидел прибывшего волхва Будимира, и обрадовался, как встрече старинного друга. Он прибыл для участия в празднике, и по большей части, наверное, для того, чтобы проследить за порядком. Вместе с Будимиром сюда прибыли ещё два волхва, о чём Еремей узнал позже.
    Порядок, проведения праздника, который определил воевода, был следующим:
встреча гостей,
проведение праздничного турнира, где молодцы мерились силой, в разных видах борьбы: на кулачках, на поясах, Велесовой и других, сходных с современными видами борьбы;
Кулачные бои: здесь молодые воины состязались в разных дисциплинах, это и сам на сам, стенка на стенку(командами) и круговой бой, в котором один боец отбивается от десяти нападающих, и бой с оружием при полном облачении.
Далее проводился турнир на ловкость и удаль, где молодцы состязались в точности метания боевого оружия: ножей топоров, мечей. Стреляли из лука, сбивали кнутом расставленные на разном расстоянии предметы или цветы, ходили по канату подвешенном на двухметровой высоте, выполняли различные акробатические элементы. Показывали удаль в верховой езде.
После этого полагалось испытание силы: ребята должны были поднимать и таскать разные тяжести, кто дальше и кто больше.
Турнир завершало всеобщее пиршество, для которого на большой поляне в центре крепости установили красивые дубовые столы. С самого утра местные рукодельницы стряпали вкусные угощенья, убирали столы и фасады зданий цветами и яркими лентами, готовили призы будущим победителям состязаний.
Финалом являлось само торжество праздника Купалы, где водили хороводы, разжигали костры на берегу реки, девушки плели венки, и одевали приглянувшимся парням, а супруги пускали венок с зажженной свечой по воде. Через небольшой костер прыгали, кто по одному, кто парами, сжигая тем самым все плохое, что могло накопиться у человека в его тонком теле.
   Ближе к полудню начали прибывать гости. Через главные ворота пешим порядком молодые люди  от двенадцати до восемнадцати лет, возглавляемые более зрелыми и опытными воинами, проходили в крепость. Их встречали по традиции хлебом и солью девушки в сарафанах с красивыми рушниками. Воевода Яросвет принимал главу прибывшей делегации, обмениваясь крепким рукопожатием, передавал гостей на попечительство одного из дружинников, который показывал, где они могли расположиться и отдохнуть. Недалеко от ристалища (турнирной поляны) был разбит большой походный лагерь из шатровых палаток, расположенных полукругом. По случаю празднества рядом с лагерем располагались лавки с утварью, рукоделием и прочим, что могло позабавить и привлечь гостей. Застава преобразилась за короткое время и напоминала большой лесной муравейник, где каждый был занят своим делом.
   Прибывших гостей с Порубежной заставы отличало от жителей Вольнограда более мощное, телосложение и в основном, это были парни, исключение составляли только две женщины зрелого возраста, одна из которых была женою старшего дружинника Всеволода, чем-то немного напоминавшего воеводу Яросвета. Среди Вольноградцев девушек и женщин было значительно больше, примерно половина прибывших. После того, как гости разместились и получили всё необходимое, их усадили за праздничный стол вместе со всеми местными жителями заставы. Угощенье было на славу: тут и салатов великое множество и пироги на любой вкус, тушёные овощи, фрукты и ягоды, а уж напитков, не перечесть и квасы разных сортов и медовые и морсы из всяческих ягод, охлаждающие настои из трав (мяты, тархуна лимонника, базилика, иван-чая и других). Гости нахваливали яства, о чем-то дружно и весело беседовали, поднимая чаши за здравие хозяев дальней заставы. После трапезы желающих провели по окрестностям, знакомя с убранством и расположением теремов и построек, по ходу поясняя порядок проведения турнира. Для многих из ребят это были не первые состязания, среди прибывших было несколько чемпионов, но и для гостей здесь было чему поучиться у обитателей дальней заставы. Как ни странно девушки тоже принимали участие в турнире, правда, отдельно от парней, но вот в состязаниях на ловкость могли выступать наравне с ними. Всем новичкам, незадолго до праздника прибывшим на заставу было позволено присоединиться к гостям, осматривающим крепостные диковины. Варя и Еремей шли чуть позади основной группы, обмениваясь короткими взглядами и фразами.
- Ты участвуешь в турнире? - Спросила Варя.
- Участвую, - вздохнул Еремей.
- Волнуешься?
- Ещё бы, для меня это в первый раз.
- Для меня тоже.
- Ты тоже участвуешь? – удивился Еремей.
- Не удивляйся, - улыбнулась она, - девочкам тоже можно, я участвую в состязаниях на ловкость. А ты?
- Я тоже, и в кулачных боях, только в каких, Радогор пока не сказал.
- Удачи тебе.
- Спасибо, она мне понадобится.
   Вёл гостей Мирослав, высокий, статный голубоглазый старец с густыми, седыми волосами и такой же седой бородой. Он пояснял гостям, расположение построек и внутреннее убранство нескольких теремов, а так же значение орнамента, пересыпая свою речь шутками и поверьями, которые касались приближающегося праздника, напомнив Еремею экскурсовода музея.
- Ночь Купалы – особая, - манил старец, - это время, когда день с ночью становятся равными. В эту пору пробуждаются особые силы, ибо сходятся воедино три начала: огонь, воздух и вода. В эту ночь могут исполниться самые заветные желания, ибо само небо открывается на мгновение. Согласно поверью в ночь на Купалу цветёт папоротник. И только самые отважные люди, кому посчастливится отыскать в лесной чаще этот ярко горящий аки свеча двойной цветок, смогут получить особый дар, загадав желание. Но нужно первым сорвать цветок, потому, как всякая нежить будет пытаться помешать, и сорвать цветок прежде того, кто отважится на поиски. А как сорвал, то, беги не оглядывайся, со всех ног, ибо настигнув, растерзать могут лесные чудища.
- Байки всё это, - шепнула Еремею Варя, крепко сжимая его ладонь.
- Конечно байки, - успокоил её Еремей, - это Мирослав пугает нас, чтобы в лес не ходили ночью.
- А всё-таки интересно, а видел ли кто-нибудь цветок папоротника?
- Говорят, что папоротник не цветёт.
- Странно, правда, - улыбнулась Варя, - откуда тогда эти байки?
Еремей пожал плечом, погружаясь в раздумья, как раз, когда их «экскурсия» завершилась и они подошли к шатровому лагерю гостей.
- Ну, пока, - махнула ладошкой на прощанье Варя, - ещё увидимся.
- Где ты ходишь? – подбежал к Еремею один из близнецов Станислав или Егор, (он их пока не различал), - тебя Радогор обыскался, пора к турниру готовиться, скоро начнётся. Бежим.
И со всех ног ребята рванули к своей избе, обгоняя друг друга.


Рецензии