Родительское собрание

- Валентина Игоревна, я думаю, Алёше стоит подтянуть свои знания по математике. Да, и для общего развития всё же пусть читает побольше книг. Не думайте, что я считаю свой предмет самым важным, но всё же
- Хорошо, Алексей Игоревич
- Даше хочется пожелать того же. Обращаюсь к вам, Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна лишь нервно хмыкнула.
 - Что же, дорогие родители, за сим объявляю наше собрание официально закрытым. Если хотите, можем усесться в круг и вы зададите свои вопросы», - спокойным голосом сказал классный руководитель 9А. Многие уже начали расходиться, но некоторые взяли себе по стулу и, создав полукруг, уселись.
  Алексей Игоревич сидел, закинув ногу на ногу таким образом, что ступня его правой ноги смотрела куда-то в окно. Сам он пялился на доску, лишь изредка поглядывая на родителей. Ему было то ли скучно, то ли грустно; в такие моменты он и сам не особо понимал, что идёт не так, потому что в принципе, его жизнь шла своим чередом, что его вполне устраивало. Его фрустрацию прервал чей-то настойчивый голос.
- Алексей Игоревич, а, Алексей Игоревич, вы с нами? – жужжал голос Анастасии Михайловны
- Не совсем
- Да, мы заметили. Вы же сами предложили нам задержаться. Если вы сильно устали, давайте оставим наши вопросы до следующего собрания
- О, нет, нет. Всё хорошо. Я просто задумался. Ну-с, что вас беспокоит?
- Меня беспокоит, что Гришу никак не готовят к математике. Вы же с Любовь Николаевной на короткой ноге, не так ли? Намекните ей что ли!
Это предложение было поддержано всеми присутствующими
- Ну, она старается. Просто дети… Не всегда «вникают» в её слова, если вы понимаете, о чём я, - игривым тоном сказал преподаватель, - математика, сама по себе, сложный предмет, и не все ребята способны ею проникнуться, например я до сих пор прибегаю к помощи калькулятора
- Вы так нам намекаете на… - начала, повысив было тон Элина Дмитриевна
- Нет, не намекаю. Вы же понимаете, что есть гуманитарии и технари. Так вот… не всем дано понять… - почувствовав неладное Алексей Игоревич принял серьёзное решение, и замолчал
- Ничего больше не хотите нам сказать, - огрызнулась Светлана Анатольевна
В этот момент начинающему учителю очень хотелось ответить ей что-нибудь обидное, но он воздержался.
- Не хочу
- Прекрасно, тогда скажите мне на милость, что же Даше нужно подтянуть в вашем ОСНОВНОМ предмете? Она постоянно читает. Как ни зайду к ней, вижу на экране её телефона какой-нибудь новый текст
- Светлана Анатольевна, вам стоит больше интересоваться увлечениями вашего чада. Она читает с большой радостью, это верно, но читает она исключительно литературу недостойную. Это – fanfic’и, детективы, да романтические новеллы. Разумеется, это прекрасно, что ребёнок в наше время читает, но только вот когда мы обсуждали «Преступление и наказание» она не смогла сказать ничего путного.
- Да? Мне она рассказывала совсем другое! Ну, раз уж зашла речь, то, что насчёт Коли?
- А что с ним не так?
- Да, что с ним не так? - подхватила Элина Дмитриевна
- Даша рассказала мне, что, когда он вышел к доске, он сказал что-то на подобии «любое преступление несёт за собой непременное наказание», и сел, а вы поставили ему пятёрку. Объясните нам это пожалуйста!
- Во-первых, - начал Алексей Игоревич с видимым раздражением в голосе, - я прошу вас не лезть в мою педагогическую практику. Я, наверное, лучше знаю, как вести уроки и ставить ученикам оценки. Во-вторых, он произнёс дословную цитату из старенького ютубовского проекта «School 13», где этот вопрос о непрочитанной книге обыгран крайне оригинально. Я, в принципе, был удивлён, услышать знакомый текст, ибо думал, что нынешние дети такого знать не могут, так что это называется «выкрутился». Мало того, что он знает то, что было наиболее популярно в НАШЕМ поколении, так он ещё и смог понять скрытую гениальность этого отрывка. Когда я спросил у него знает ли он что такое «Повелитель стихий», он ответил правильно. Да ещё и комментарий добавил! Неужели такой энтузиазм не заслуживает наивысшей оценки?! Это то, что любой адекватный учитель называет «обучением»!
- Вы сумасшедший!
- Спасибо. Ещё вопросы?
- Да, продолжала Светлана Анатольевна, почему вы так плохо готовите детей к столь важному событию в их жизни? Первый экзамен, это же как… Как что-то важное!
- Светлана Анатольевна, я готов понять ваше негодование, - уже абсолютно спокойно отвечал человек, в голове которого успокаивающе зазвучала «Камчатка» (ооо, это сладкое слово!) – но не надо стричь всех под одну гребёнку. Вот тех, кто сдаёт литературу, я готовлю по мере своих сил. Я обязательно поговорю по этому поводу с Георгием Анатольевичем
- Ой, Алексей Игоревич, вы просто золото! Прям мост между нашим миром и миром наших детей и преподавателей, - заявила Валентина Игоревна
- Спасибо. Ладно, думаю, что все вопросы решены, - сказав это, Алексей Игоревич поднялся со стула
- А как же новая ученица? Её родителей так и не было на собрании, а я так хотела с ними познакомится, - заметила Элина Дмитриевна
- А что о них говорить? – потягиваясь всем телом заявил поющий про себя преподаватель
  В этот момент в кабинет вошло совершенно новое для местных обитателей лицо. Это была молодая женщина. Поскольку Алексей Игоревич стоял так, что его взгляд был направлен напрямую в дверной проём, он тут же узнал её. Выдавив из себя какой-то непонятный звук, граничащий между удивлением и непониманием, он замер в своём полусогнутом состоянии.
  Если взглянуть на это с другого ракурса, то многое измениться – когда мама Вероники входила в дверь, она видела, как копна каштановых волос свисала перед лицом уже не очень молодой женщины, закрывая собой физиономию обладателя этой шевелюры. Однако, сразу заподозрив неладное, женщина остановилась на пол пути к свободному месту. Когда Алексей Игоревич всё же решился выпрямиться окончательно, эти два создания встретились взглядами. Ни один из них не был особо рад этой встрече. Особенно Дарья Алексеевна.  Молча она попыталась уйти, но её остановили возгласы других родителей.
- Ох, кто это к нам прибыл?! Молодая кровь, – нахваливая красоту вошедшей, говорила Элина Дмитриевна
- Присаживайтесь, - требовал, вышедший из оцепенения Александр Глебович
- Не вы ли матушка Вероники? Наши дети очень быстро сдружились, - как бы навязываясь, заявила Валентина Игоревна
Не обращая внимания на все эти голоса, Дарья Алексеевна обратилась непосредственно к преподавателю: «Мужчина с длинными волосами по имени Алексей, разбирающийся в литературе лучше кого бы то ни было… вот поэтому я и не хотела приходить. Вероятность того, что это ты была слишком большой. Однако, я рискнула в надежде на то, что это не так. Ты ведь кичился, что никогда не станешь учителем. Видно нелёгкая!»
  Присутствующие не особо понимали, что происходит, тот же Александр Глебович в принципе не следил за монологом этой дамы. Он открыто следил за движениями его корпуса. Остальные дамы, прослушав речи женщины, которая им ещё даже не представилась, быстро переключили свои моргала на Алексея Игоревича. Который занимался тем же что и Александр Глебович, за тем исключением, что его зрачки не двигались, а просто застыли где-то в пространстве. Немного помычав, он, вернувшись в реальность, выпалил: «Здравствуйте, Дарья… я очень рад тому, что вы прибыли, жаль, что под конец. Прошу присаживайтесь. Располагайтесь. Можете расслабиться. Сейчас мы быстренько пробежимся по всему что надо сообщить, и разойдёмся». Все эти слова были произнесены скороговоркой и с таким напряжением, что преподаватель русского языка и литературы должен был бы поставить двойку самому себе. Проживав, и выплюнув половину слов, он нервно показал рукой на свободное место. Сейчас он казался себе зверем, загнанным в угол. Его окружили. Сейчас начнутся вопросы, советы, утешения. Неужели бедный, замкнутый в себе учитель заслужил подобных пыток?!
  Дама с тенью презрения и тонкой ноткой грусти во взгляде, которую улавливал лишь ослабший морально и физически учитель, уселась на предоставленное ей место. Комната дышала в унисон. С каждым новым вдохом все чувствовали спокойствие, но на каждом выдохе ощущали напряжение. Единственным, кто этого не ощущал был Александр Глебович. Он задержал дыхание.
  Прервав, по её мнению, бессмысленное молчание, Дарья Алексеевна открыла новую ступень диалога:
- Иииии, ты в своём репертуаре! Застрял на неподдающимся твоему разумению моменте. Неужели будешь молчать? Давай расскажем всем присутствующим, что раньше мы встречались. Да, наши отношения длились два с половиной года. Да, я тебя бросила. Всё! Так сложно?! Давай уже покончим с этим собранием. Придётся снова переводиться, - досадовала она, закинув ногу на ногу
- Интрига, - сладостно протянула Светлана Анатольевна
- Да уж, - заключила Валентина Игоревна
- Вы с ней?! – потирая лысую голову возопил Александр Глебович
  Уже погрузившийся в сладостные, и не очень, воспоминания, Александр Игоревич всё же нашёл в себе силы и присел. В его голове переключались песни. В зависимости от выбранной пластинки менялось и выражение его лица. Всё сейчас казалось ему бессмысленным. Неужели он должен заново переживать сейчас то, что забыл много лет назад. Он благодарил свою память за её рассеянность. Воспоминаний было не так много.
- Посмотрите на него! Молчит! Вот он всегда таким был. У нас даже не было общих тем для разговора! Он читал, смотрел аниме, играл в игры и всё! И ладно бы мы смотрели или играли в игры в одинаковых жанрах, но нет, даже тут не сошлось. Вот почему ты молчишь? Тебе так сложно и больно, что ты не способен даже на то, чтобы сказать мне насколько я была ужасна?!
  Оставшиеся в помещении люди всё ещё дышали в унисон. Теперь к этому добавилась ещё и возможность одновременного покачивания головой. Всё больше и больше тускнеющий учитель наблюдал сейчас за тем в какую сторону качаются головы. Были ли это одобряющие или же осуждающие покачивания? Что они думали сейчас о нём? Согласны ли они с тем, что он, наверное, худший партнёр на свете или же наоборот, представляют его идеальным мужчиной?
- Как, по-твоему, мне приятно, что я до сих пор помню все твои секреты? Хотелось бы мне сейчас всё рассказать, присутствующим здесь людям. Может тогда они бы поняли, что ты за человек. Но едва ли я это сделаю. Твои секреты настолько ничтожны, что их можно распознать даже если ты просто сядешь рядом! «Грустный» - плохое слово для твоего определения. Скорее это будут – «скучный» и «предсказуемый». Твоя «загадочность» не работает, если ты этого ещё не понял. Не работает, и никогда не работала!
- Эм, Дарья, - притоптывая правой ногой, выдавил опустошённый мужчина, думаю, что нам стоит вернуться к делам насущным. Знаете, Вероника показывает неплохие результаты. Не уверен, что она сдаст литературу на сто баллов, но девяносто будет точно. Ей бы подтянуть математику, и всё будет превосходно. Учителя на неё почти не жалуются, - ощущая возвращения силы, Алексей Игоревич немного приспустил очки, и взял со стола блокнот и журнал, - для девушки её лет у неё отличные показатели. Думаю, вам стоит немного снизить её нагрузку. Слишком уж у неё хорошие отметки по большинству предметов. Заметно, что вы требуете от ребёнка чрезмерно много. И да, не советую вам забирать документы сейчас. На переход нужно время, а Веронике сейчас, под конец Августа, нужно плотно готовиться к экзаменам, - войдя в это медитативное состояние, Алексей Игоревич уже не мог остановиться, - Валентина Игоревна, пусть Алёша понизит эмоциональность на пятнадцать процентов, и поднимет производительность на тридцать. Слишком уж он расслабленный и несобранный. Светлана Анатольевна, Даше не хватает дисциплины! Спать на уроках ещё куда не шло, но оскорблять учителей… ни в какие ворота не лезет! Всё от дурного воспитания. Советую дать ей ремня, может от этого и желание учится появится. Элина Дмитриевна, Коля хороший человек, но плохой врун, он постоянно отпрашивается с уроков, упоминая, что его мама очень болезненна. По вашему виду такое сказать затруднительно. Однако, его успеваемость на крайне высоком уровне, так что можете не обращать на это внимания. Анастасия Михайловна, Грише стоит меньше внимания уделять играм, и больше учёбе. Как ни услышу разговоры парней, так всё одно и тоже. Хоть бы посоветовался с старшим поколением! Ежу понятно, что первый и третий Darksiders, лучше второго. А ещё советую проверить его карманы, уж слишком явно от него табаком разит! Александр Глебович, вам пора бы перестать пялиться и послушать меня. У Жени есть все шансы не сдать ни одного экзамена. Уж не знаю, чем он занят дома, но Гришу он слушает с удовольствием, а вот меня нет. На этом всё! Всем спасибо за внимание, и до встречи через месяц.
  Всё это учитель выпалил уже без каких-либо ужимок, и расстановок. Его помутнённый взор выдавал всю боль, которая томилась в душе маленького и жалкого человека. Человека, мечты которого разбились о жестокие скалы реальности. Никому не хочется быть и чувствовать себя слабым, но кому-то приходится нести на себе эту ношу, чтобы другие, присматриваясь к ним, прилагали многим больше усилий для исполнения своих затей. И тогда уже не важно глупые или нет эти затеи. Вновь приобретённая сила покидала чертоги его души, осознавая, что он выдал слишком много, учитель чувствовал боль. Теперь ему придётся заново настраивать контакты с учениками. Он ведь не сдержал своих обещаний, и выдал многое из того, о чём лучше было молчать, нарушив тем самым добрые отношения как с детьми, так и с их родителями. Этот одновременно новый, и уже когда-то существовавший Алексей Игоревич был лишь секундным помешательством, которое когда-то и разлучило его с возлюбленной.
  На самом же деле всё было так резко, что не все родители смогли воспринять слова преподавателя. Алексей Игоревич всегда представал в их разуме (пусть и не по меркам возраста) образом такого доброго старичка, говорившего размеренно и неумолимо спокойно. Поэтому такой резкий и неожиданный переход от добродушного старца, к высокомерному мальчишке, в их головах не усвоился. То, что он сказал, показалось монологом какого-то третьего лица, относившимся к каким-то другим детям.  Таким образом, от части, Алексей Игоревич не нарушил своего учительского слова, которое вылетело у него изо рта исключительно из-за любви к ученикам и не подкреплялось каким-либо реально существующим правилом о неразглашении детских тайн, и смог сохранить некоторые секреты своих учеников. И пусть Гриша и остался без компьютера на месяц и был лишён карманных денег, зато некоторое время он не портил своего здоровья.
  Родители начали расходится, а Алексей Игоревич всё сидел на стуле со спущенными на нос очками, и ждал, когда уже Ад разверзнется под его ногами, дабы дополнить картину этого грустного дня более тёмным финалом. Менее чем через пару минут, он всё же нашёл в себе силы поднять глаза. Напротив него сидела Дарья Алексеевна, наблюдая за тяжёлыми движениями его глаз.
- Ты так и не изменился, - с грустной улыбкой, медленно расставляя слова, заявила она, - всё также играешь в свои игры, но если раньше ты хотя бы хорошо изображал извечный позитив и радость к жизни, то сейчас тебя можно с уверенностью назвать худшим актёром в мире
- Так заметно? - чуть ли не уронив слюну из приоткрытого рта, вопрошал талантливейший врун
- Да… - после непродолжительного молчания она продолжала, - а хотя знаешь, ты всё же изменился за эти годы. Не думала, что ты можешь так отдаться какому-то делу. Зачитывал какие-то проценты. До профессионального психолога тебе, конечно, ещё далеко, но всё же!
- В итоге, вы стали психологом? – выговаривать «вы» для него становилось всё сложнее из-за слёз, которые готовы были в любой момент потечь из его глаз
- Нет, мой муж стал. Я дома сижу
- Тогда что вы можете понимать в психологии? От рассказов мужа многому не научишься. Посудите сами, какой нормальный психолог будет так нагружать ребёнка?
- Да? Столь громкие слова для учителя в школе
- Всё лучше, чем безработица, - выпалил он, пожав плечами, - Кстати, сейчас преподаватели зарабатывают не так-то мало
- Ага. Рассказывай эти сказки кому-нибудь другому
- М-м, на счёт психологии – в следующий раз, не выставляйте наше прошлое на всеобщее обозрение. Это не очень-то вежливо
- С каких это пор тебя заботит личная жизнь? Ну рассказала я пару фактов, ну и что с того?
- Дай людям повод, они начнут копаться в твоём нижнем белье без зазрения совести. То, что вы рассказали вполне может послужить инфоповодом для них. Возможно, точнее будет сказать, так оно и будет, что через пару дней эта информации разлетится по всей школе, и я стану посмешищем
- Так нечего устраиваться работать в школу, в которой сам же и учился!
- Таков был путь моего преподавателя. Михаил Александрович сделал точно тоже самое, а я, как человек, что до сих пор помнит его уроки, решил сделать так же. К тому же, вас можно обвинить в том же преступлении
- Эта школа самая близкая к дому. Как будто я должна заставлять ребёнка ходить за тридевять земель!
  Не находя ответов, и не желая продолжать диалог, Алексей Игоревич встал, собрался и попытался выйти из класса. Дарья Алексеевна попыталась остановить его, но безуспешно. Её слова уже никак не воздействовали на учителя. Он знаком предложил ей выйти из кабинета вместе с ним. Она ещё некоторое время постояла в центре мёртво-смотрящих на неё стульев, и, накинув пальто, вышла. Закрыв за ней дверь, Алексей Игоревич, резко повернув голову, просканировал её своими, всегда плохо видящими, но проницательными глазами. Он уже не чувствовал любви к конкретно этому человеку, но какая-то неистовая и явно магическая сила ещё заставляла его ощущать путы, сковывающие его. Этот взгляд одновременно напугал Дашу и заставил её покраснеть. Тогда учителю показалось, что она видит туже цепь, что и он, но быстро отринул эти мысли. В связи с поздним часом, Алексей Игоревич предложил довести её до дома. Дарья Алексеевна согласилась. Отойдя от школы на тридцать метров, и встав у первой высотки, Алексей Игоревич молча помахал ей рукой и удалился. Раньше, когда он учился в школе, ему не нравилось, что она живёт так близко к месту, где повседневно он встречался со своими друзьями, это не была ревность, просто ему не нравилось смешение этих двух путей его жизни. Мало того, он стеснялся разговаривать о ней и обнимать её при всех, но не потому, что он не любил её, а по причинам, неизвестным даже ему самому. Сейчас же, он был невероятно рад тому, что не пришлось долго идти куда-то в молчании, ощущая при этом кого-то постороннего под боком.
  Алёша надел наушники, включил что-то депрессивное и отправился домой.


Рецензии