Щенок

   «Нет, нет и нет, никакой собаки, - коротко отрезала мама в очередной раз. -  Я устала тебе повторять одно и то же, и, пожалуйста, давай больше не будем  возвращаться к этому вопросу. Ты меня понял?»  «Да», - ответил Валерка, отодвигая тарелку с омлетом.  «Хорошо понял?»  «Да понял, понял», - с обидой в голосе снова пробурчал он.   «Ты что, кушать не будешь?» - спросила мама.  «Нет», - вновь с обидой в сердце ответил Валерка.  «А чай?»  «И чай».  «Тогда собирайся  в школу и, смотри, веди себя хорошо!» «Ладно»,  - ответил ей мальчуган и нырнул за дверь своей комнаты. Включив свет, Валерка сел на кровать и снова стал рассматривать наклеенные по стенам плакаты. Кто – то из его сверстников клеил артистов,  кто – то машины, а кто и фитнес – модели. Валерка всей душой лелеял мечту о собаке, и по этой причине стены его комнаты были завешены плакатами с изображением собак. Там были гончие, борзые, охотничьи, сторожевые, таксы, ротвейлеры и даже карманные. Ну, хоть,  какую - нибудь…   Собака – мечта всей жизни, но препятствием к осуществлению была мама. Она категорически не хотела заводить собаку в квартире.  «Если бы у нас был двор, -  говорила она, -  можно было бы и подумать». А сейчас  все обращения Валерки были напрочь  отвергнуты без комментариев.
   Схватив портфель и крикнув  «мама, пока», Валерка выбежал во двор, где его уже ждали ребята. «Ну, что?»  «Ничего», - ответил Валерка. –  Как всегда». « Да ладно, может, что и придумаем », - поддержали его пацаны  и, ускорившись, побежали в сторону школы. Все уроки Валерка сидел и смотрел в окно, где домашние собаки выгуливали своих хозяев или вовсе бездомными бегали по своим собачьим делам. Все надежды были на приближающийся Новый год. В глубине души Валерка всё же надеялся, что мама сломается, и ему подарят собаку. Он представлял, как они едут на «Блошиный рынок», и, прогуливаясь по ряду с собаками, он выбирает себе питомца. По выходным он с друзьями уже бывал на рынке и,  делая променад в виде экскурсии, разглядывал продаваемых  щенков. Они лежали в коробках  и,  прячась от холода, жались друг к другу. Продавцы наперебой предлагали уступку при покупке, что ещё больше теребило душу. Вздыхая, Валерка заглядывал в глаза продаваемым щенятам и пытался прочесть то, что было в данный момент в их собачьих головах. Обойдя несколько раз ряды, он возвращался во двор, где кипели нешуточные спортивные баталии. На старой хоккейной коробке проходили чемпионские битвы «класс на класс»,  «дом на дом», а то и сражения высшей лиги – «двор на двор». После выпущенного в играх пара все расходились по домам, где уже набитые синяки и шишки лечились по старому методу, бодягой. И как родители не уговаривали детей быть осторожнее, честь дома или честь двора были превыше всего. И вот тут доморощенные Харламовы, Мальцевы, Якушевы бросались под шайбу, как настоящие профессионалы. Тут и только тут закалялся характер будущих героев, будущих Робин Гудов, защитников слабых. Как бы то ни было, время неумолимо двигалось к Новому году.
   Посидев с родителями за новогодним столом, Валерка пошёл спать. На молчаливый вопрос, глазами заданный отцу, он получил такой же молчаливый ответ в виде пожатия плечами  и косого взгляда на мать. Всё было ясно без слов. Первого января Валерка вскочил, как угорелый. Он кинулся под ёлку,   обежал  все комнаты  и с грустным видом и осунувшимися плечами вернулся к себе в комнату. Снова без собаки …
   Начались школьные каникулы. Ребята целые дни проводили на горке, на хоккейной площадке, играли в снежки, лепили снеговиков и строили крепости. Улица кипела своей жизнью, и лишь Валерка был слегка грустен.  Несбыточная мечта не давала ему покоя.
   Вдруг кто – то из друзей выдал такую версию, которую ему  уже подсказал старший брат. Нужно пойти в « ДОСААФ» и записаться в пограничники. Там обязательно дадут доступ к собакам, но это будет после каникул.
Время зимнего отдыха тянулось, как вечность, и вот  наконец закончился  первый учебный день. Пятёрка закадычных друзей направилась к зданию «ДОСААФ». Валерка в окружении четырёх ребят, которые были надёжной поддержкой и опорой, шёл с высоко поднятой головой. Он уже придумал речь, которую он скажет там, в  «ДОССАФ», и после которой ему уже не откажут. Вот оно, заветное здание, и вот она, старая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, в конце которого должна сбыться мечта всей жизни.         Одетые по - зимнему  и сильно загруженные школьными рюкзаками друзья пошли наверх.  Поднявшись на  второй этаж, они увидели лишь закрытые двери конторы и уборщицу, которая мыла пол в дальнем краю коридора. Они робко двинулись вперёд, пытаясь открыть хоть какую  -  нибудь  дверь. Тут, заметив  эту гоп - компанию повернулась уборщица.  «Вам тут чего нужно?» - грозно спросила бабуля. Немного растерявшись, пацаны,  перебивая друг друга, загалдели, как весенние грачи. «Нам уже десять лет …  пограничники …  собака. Мы хотим …» -  и прочее…  Ничего не понимая из их объяснений, бабуля подняла швабру и, тряся ею перед собой, пошла в атаку. «Я вам покажу  - « пограничники», я вам сейчас дам -  «собака», я вам устрою, юные пионеры!  Ишь  ты, полы они мне тут топчут. Ух,  я вас сейчас….» Испугавшись, ребята  с дикими криками кинулись к выходу.  Кто – то споткнулся, зацепив ведро с водой,  и вся эта «куча – мала»  кубарем полетела по деревянной лестнице вниз. Грохот был такой, что дрожали стёкла в старых оконных рамах. И вся эта кутерьма сопровождалась грохотом пустого ведра, которое вылетело вместе с ребятами в открытые двери подъезда.  Вдобавок  ко всему по лестнице тёк ручей воды из опрокинутого ведра. Мокрые и грязные ребята оказались в снегу, а далее, поднявшись и заливаясь  истерическим смехом, побежали по улице. Лишь через несколько кварталов они смогли остановиться, перевести дух и осознать суть произошедшего.  И смех, и ужас отражались на лицах ребят. Отдышавшись, они снова начали галдеть о том, кто куда наступил, и кто  куда упал во время этой суматохи.  Ещё одна надежда на свершение мечты сгорела, как свеча, не оставив после себя никаких следов.
   Зима подходила к концу. Лёд на хоккейной площадке уже подтаял, и ребята находили себе всё новые и новые увлечения. Они пускали кораблики в виде спичечных коробков  по весенним ручьям и ходили смотреть на ледоход. Городок, где жили ребята, был небольшим, но, тем не менее, имел маленькую речку под названием Чернушка, которая разделяла его на две части. В зимы, богатые снегом, ледоход и само наводнение были довольно сильными. Вода, выходя из берегов, иногда даже  затапливала частные дома, которые находились вдоль всего побережья. Старый деревянный мост, некогда стоявший над речушкой, был сломан несколько лет назад сильным ледоходом. Деревянные сваи покосились, что затрудняло переход через реку.  Затем мост развалился полностью, и вот на замену старому  был построен новый, бетонный.  Мост был намного крепче, но получился чуть ниже старого. Может, это спешка, может, неправильные расчёты, а может, и вообще обыденная халатность, связанная с воровством средств, выделенных на постройку моста. Но это сути не меняло. Вода во время половодья   подходила к кромке моста, а зачастую и вовсе переливалась через мост. Народ, конечно,  ругал власть, но это было очередное сотрясание воздуха, которое ничего не решало.
   Вот в один из таких солнечных дней, когда поток воды был наиболее сильным, ребята вышли к мосту. Они бросали камни в воду, наблюдая за тем, как водяной поток уносил создавшиеся круги на воде, отталкивали небольшие льдины, которые были водоворотом прибиты к берегу. Просто наблюдали и смотрели на половодье. Вдруг кто – то из ребят крикнул:  «Смотрите!» Не все сразу поняли,  что случилось, и куда нужно смотреть, но Валерка будто ждал этого случая. Он вмиг увидел щенка на льдине, который подгоняемый потоком воды, приближался к мосту. Валерка выбежал на середину моста, перелез через перила и завис над водой.  Отговоры ребят были запоздалыми и не давали никакого результата. Вот из -  под  моста показалась та самая льдина, на которой сидел щенок. Валерка повис на одной руке, упершись ногами в торец бетонной плиты. Одну руку он опустил вниз, чтобы схватить бедолагу.  Не рассчитав расстояние до льдины, Валерка промахнулся. Она  прошла чуть дальше. Щенок проскочил мимо руки Валерки. От досады наш герой потянулся к цели, и в этот момент плита, в которую упирались ноги Валерки, немного раскрошилась, и, соскользнув, его ноги и вовсе упали в воду. Некоторое время он завис на мосту, находясь по пояс в реке, но водяной поток снёс его, увлекая вниз по течению. Ребята, находившиеся на берегу, в один голос закричали, взывая о помощи.  Валеркой овладел испуг.  Вначале он, как пробка,  был над поверхностью воды, а затем, когда одежда намокла, и ледяной холод обжёг тело, его стало тянуть на дно. Шапка соскочила и , подхваченная потоком, скрылась в пучине. Барахтаясь в ледяной воде, Валерка смог дотянуться до льдины, на которой сидел виновник его приключения. Зацепившись за край, он  попытался забраться на неё. Край обломился, и Валерку начало затягивать под льдину. На какое - то время он и вовсе исчез из виду. Борясь с потоком воды, он выбрался на поверхность и раз за разом повторял попытки подняться на льдину.  Параллельно ему с дикими криками бежали друзья. Мужики из соседних домов, которые зачастую дежурили у реки во время половодья, почуяв неладное, схватив багры, кинулись к реке. К тому времени, Валерка смог выбраться из воды и, стоя на льдине, наблюдал за тем, что происходило на берегу. Он не понимал, почему мужики бегут не к нему, а куда - то в сторону. Валерка продрог, и его трясло не то от холода, не то от того, что теперь будет дома. Вскоре те,  кто бежали по берегу, вовсе скрылись из виду за прибрежными кустами. Валерка запаниковал. Хорошо, что льдина оказалась довольно толстой, тем самым придавая уверенность нашему герою.  И они со щенком могли держаться на ней в ожидании помощи. Только это и утешало Валерку в данную минуту.  Мужики, зная  особенности реки, побежали к тому месту, где она делает поворот, притягивая к берегу всё, что плывёт по её бурной поверхности. И вот из – за  кустов показалась  долгожданная льдина.  Дождавшись, когда та будет в самом удобном месте, мужики, забагрив, подтянули её к берегу. До смерти перепуганный, держа щенка на руках, на ней стоял закоченевший Валерка. Громкие крики «ура» облетели весь берег. Сняв мальчишку с льдины, взрослые попытались взять из его рук собаку. Не то Валерка закоченел, не то его свело судорогой, но щенка он так и не выпустил.  Его прямо  так со щенком и закутали в телогрейку, и понесли в  дом.  Друзья побежали к его родителям предупредить их о случившемся.
   Напившись чая с малиной и согревшись дома в своей постели, Валерка заснул. Утром он открыл глаза и подумал: « Как хорошо, что всё так закончилось!» Он лежал и смотрел в потолок. Воспоминания о вчерашнем дне будоражили мозг.  Он лежал так некоторое время,  пока не почувствовал,  как его высунутая  из – под одеяла  и свесившаяся рука испытывает непонятные ощущения.  Валерка приподнял руку и обхватил её другой рукой. Она была влажная .  Он  повернулся на бок и посмотрел вниз. На полу у кровати с высунутым языком сидел щенок,  из - за которого и началась вся эта история. Валерка улыбнулся и погладил его по голове:  «Ну, здравствуй! Как тебя зовут…?»

                2020 г
   


Рецензии
И рассказ и его герой- замечательные, и щенок своё сделал!
Понравилось.

Галина Причиская   29.10.2022 10:29     Заявить о нарушении