Предложение от которого нельзя отказаться

 - Аркадий Абрамович, Николаев пришёл, да, хорошо — секретарша кивнула Андрею на дверь.
Андрей вошёл, в кабинете кроме директора института Аркадия Абрамовича Садальского за столом сидел пожилой мужчина в дорогом костюме.
 - Вот Лев Маркович, наш лучший студент Андрей Игнатьевич Николаев, закончил хирургический факультет с красным дипломом. А это Лев Маркович Коган заведующий частной клиникой ищет молодых специалистов для своей клиники.
Лев Маркович кивнул в знак приветствия и сказал:
 - Ну расскажите о себе, где родились, чем занимаются ваши родители.
 - Родился в Киеве, мои родители работали врачами, погибли в
автомобильной аварии когда мне было 6 лет. Родственников нет,
воспитывался в детском доме. Школу окончил с отличием, после армии поступил в институт.
 - Проживаете в общежитии?
 - Да.
 - Если будете работать у нас, мы обеспечим вас квартирой, да
и зарплата у нас на порядок выше чем в государственных больницах. Ну так как, согласны?
 - Да, конечно — радостно ответил Андрей.
 - Тогда вот вам моя визитка, там адрес клиники. Приходите в
понедельник к началу рабочего дня. На проходной скажите охране что вы устраиваться к нам на работу, вас проводят в отдел кадров.
 
  В понедельник утром Андрей сошёл с автобуса на нужной остановке. Вдоль дороги в обе стороны шел высокий не менее трёх метров глухой металлический забор. Он остановился в растерянности не зная куда идти, влево или вправо. Проходящий мимо мужчина подсказал направление и сказал, что метров через двести за поворотом дороги ворота, это и есть въезд в клинику. На проходной Андрей назвал свою фамилию и цель визита, охранник позвонил по телефону и сказал, что за ним сейчас придут. Через несколько минут пришёл парень в форме охранника и проводил Андрея в отдел кадров. После оформления документов ему выдали персональную пластиковую карточку, которую он должен всегда носить при себе, так как она является ключом ко всем дверям, куда ему дан допуск.
 - Поздравляю, теперь вы официально сотрудник нашей клиники —
сказал начальник отдела кадров — Сейчас придет ваш непосредственный начальник и покажет вам ваше рабочее место.
Минут через пять пришёл мужчина в белом халате, представился Алексеем Григорьевичем и повёл Андрея знакомиться с клиникой.
Клиника была просто огромной, Алексей Григорьевич часа два водил Андрея по клинике показывая ему кабинеты, лаборатории, операционные блоки оснащённые самым современным оборудованием. Вся клиника была огорожена глухим металлическим забором. На её территории также были расположены вольеры с животными. Алексей Григорьевич объяснил что в клинике проводится очень много исследований и экспериментов на животных, отрабатывается техника по пересадке органов и тому подобное.
 - Ну на сегодня думаю хватит, сейчас я вам выдам ключи и адрес от вашей квартиры. Квартира уже с мебелью, холодильник, электроплита всё есть. Завтра вселяйтесь, а в среду выходите на работу.
Они попрощались, и Андрей поехал смотреть квартиру.
  Квартира находилась на окраине Киева всего в трёх километрах от клиники.
 - На работу буду ходить пешком, вместо утренней пробежки — подумал Андрей.
Квартира была однокомнатная, но комната большая и светлая. В комнате стоял диван, кресло, журнальный столик и даже телевизор в углу на тумбочке. Кухня небольшая, но для одного вполне достаточно. Андрей переночевал в общежитии, а утром собрав все свои вещи и попрощавшись с ребятами поехал теперь уже в свою квартиру. Настроение было прекрасным, он даже и не мечтал о таком, хорошо оплачиваемая работа, своя квартира, ему даже подъёмные выдали.
 
 Андрей с головой ушёл в работу. Алексей Григорьевич был главным хирургом в их отделении и на все операции брал Андрея ассистентом. Уже через год Андрей сам делал сложные операции. Они очень часто проводили операции на животных, отрабатывая пересадку конечностей и внутренних органов. Главный акцент делался на отработке техники операций на головном мозге на обезьянах. Андрей даже по окончании рабочего дня не спешил домой, сидел в клинике в библиотеке над книгами по хирургии.
Однажды возвращаясь домой с работы Андрей решил прогуляться по парку.
 - Почему бы и нет, завтра выходной, вставать рано не надо.
Гуляя по парку Андрей наслаждался майским солнцем, стояла прекрасная погода. На встречу по дорожке шла девушка, её светло-русые волосы в лучах солнца горели золотом, Андрей с восхищением смотрел на неё. Вдруг шедший сзади девушки парень резко вырвал у неё сумочку и побежал вглубь парка. Андрей рванул за ним, догнав схватил одной рукой за сумочку. Парень резко остановился, с разворота ударил локтем Андрею в лицо. Андрей упал, но сумочку из рук не выпустил, парень воспользовавшись ситуацией скрылся в глубине парка. Андрей встал на ноги, из разбитой брови хлынула кровь заливая глаза. Девушка подбежала к нему, достала из сумочки платок.
 - Вот возьмите, я живу тут рядом пойдемте ко мне вам надо умыться и обработать рану.
Андрей вытер с лица кровь и приложил платок к ране. Они вышли из парка, дом девушки действительно оказался совсем рядом. Обработав рану и наложив пластырь девушка предложила Андрею пройти на кухню.
 - Сейчас мы с вами будем пить чай, возражения не принимаются, должна же я как-то отблагодарить своего спасителя. Меня зовут Даша, а Вас?
Андрей назвал своё имя, и они пошли на кухню. Они сидели, пили чай и болтали, вернее в основном говорила Даша, а Андрей смотрел в ее серо зелёные глаза и тонул в них. Его сердце замирало от счастья. Он слушал её как заворожённый не вникая в слова словно под гипнозом. Всё что он запомнил, это то что Даша работает журналистом в редакции газеты "Киевский вестник". Ему не хотелось уходить, но было уже поздно и он попрощавшись с Дашей пошёл домой.
 
  Он долго не мог уснуть переживая, что не пригласил Дашу куда-нибудь сходить. Проснувшись утром Андрей решил обязательно увидеться сегодня с Дашей. Покончив с завтраком он надел свой лучший костюм и вышел из дома. Но подойдя к дому девушки его решительность куда-то улетучилась. Андрей сел на лавочку недалеко от подъезда в надежде на то, что Даша сама выйдет из дома, и он сможет к ней подойти. Время шло очень медленно, Андрею казалось что оно вообще остановилось. Когда солнце стало близиться к закату он потерял надежду увидеть Дашу. Понурив голову Андрей медленно пошёл к автобусной остановке.
 - Привет.
Андрей поднял глаза, перед ним стояла Даша.
 - Привет! - Андрей еле удержался чтоб не обнять девушку.
 - Давно ждёшь? - весело спросила она, взяв его под руку.
 - Да нет только пришёл, может погуляем? - не уверенно спросил Андрей.
 - С удовольствием, подожди немного я только сумку домой занесу.
Андрей кивнул в знак согласия и Даша пошла к подъезду. На лавочке возле подъезда сидели две бабули, Даша поздоровалась с ними.
 - Здравствуй Дашенька, твой ухажёр? - спросила одна из них показав глазами на Андрея и шёпотом добавила - с утра ждёт.
Даша улыбнулась в ответ и скрылась в подъезде.
 
 Они долго гуляли по парку держась за руки, а когда совсем стемнело решили пойти к Даше домой. Раздеваясь в прихожей Андрей не удержался и поцеловал Дашу …
 Проснувшись утром Андрей посмотрел на часы, до начала рабочего дня осталось всего полчаса, нежно поцеловал спящую Дашу и встал с кровати.
 - Ты уже уходишь?
 - Да любимая, опаздываю на работу. После работы сразу к тебе, до вечера — он ещё раз поцеловал её в губы и вышел из квартиры.
 
  Андрей первый раз за три года работы в клинике опоздал на работу.
 - Вы Андрей Батенька ни чего не натворили? - пробасил Алексей
Григорьевич — Вас сам Коган к себе вызывает, секретарь позвонила, сразу после операции к нему.
После операции Андрей пришёл в приёмную к шефу, секретарша разговаривала по телефону и показала ему рукой на стул. Андрей сел и стал ждать. Минут через двадцать из кабинета вышли два мужчины и секретарь сказала, что он может заходить.
 -Здравствуйте Лев Маркович, вызывали?
 - Здравствуйте, здравствуйте Андрей Игнатьевич, проходите,
присаживайтесь. Вы работаете у нас уже три года и зарекомендовали себя отличным хирургом. У меня к вам предложение от которого вы не сможете отказаться. Как вы уже знаете у нас есть закрытый хирургический блок, так сказать для Vip - клиентов, хочу предложить вам перейти работать в это отделение. Основная зарплата десять тысяч евро, плюс премиальные за каждую операцию, но вы должны будете дать подписку о неразглашении. Всё что вы там увидите, всё что вы там будете делать — не подлежит разглашению. Вы не будете ни с кем об этом говорить, ни с родителями, ни с женой, ни с родственниками, ни с друзьями. Ну так как Андрей Игнатьевич вы согласны?
 - Да, Лев Маркович я согласен — ответил Андрей, а про себя подумал — кто может отказаться от такой зарплаты.
 - Тогда сейчас мы пойдём в отделение и там продолжим.
Перед дверями в отделение стояли два охранника, Андрей с Львом Марковичем прошли внутрь, пройдя по коридору они вошли в комнату. В комнате стояли только стол и два стула.
 - Присаживайтесь Андрей Игнатьевич, продолжим нашу беседу. Мы в нашей клинике проводим уникальные операции, нигде в мире не делают ничего подобного. Мы разработали методику переноса сознания человека из одного тела в другое посредством пересадки эпифиза и части коры головного мозга. Опытным путём нам удалось выяснить, что сознание или душа, можно и так сказать, находится непосредственно в шишковидной железе. Смертельно больной человек или человек с состарившимся телом могут получить новое тело, если конечно он может это оплатить, сами понимаете такая операция стоит не дёшево.
 - Но где вы берете тела для пересадки?
 - У нас есть специальная команда занимающаяся поиском нужных тел.
 - Но ведь получается вы убиваете того человека чьё тело вы забираете.
 - Молодой человек, вы никогда не задумывались откуда у нас столь внутренних органов для пересадки? Ведь только вы за три года сколь сделали операций. Вы думаете почему война на юго-востоке страны не заканчивается уже шестой год? Да потому, что это выгодно тем кто правит этим миром. Кончится здесь, её начнут ещё где-нибудь, конфликтов по всему миру много и почти все они созданы искусственно.
 - Я не хочу участвовать в убийстве людей.
 -Это ваш окончательный ответ? Андрей вы забыли, я вам с самого начала сказал что от этого предложения нельзя отказаться. Либо вы с нами, либо вас нет. Откажитесь вы, найдутся другие, ни вам ни мне этого не остановить.
 - Я отказываюсь — твёрдо сказал Андрей и с вызовом посмотрел на Когана — Вы меня убьёте?
 - Нет конечно, мы найдём вам другое применение — ехидно улыбаясь ответил тот.
За спиной Андрея открылась дверь, вошли два охранника. Андрей даже не успел повернуть голову, как получил разряд электрошокером и отключился.

 Андрей пришёл в себя, он лежал на кровати. Кроме кровати в комнате больше ничего не было. Под самым потолком было небольшое окно с железной решёткой.
 - Значит комната находится в подвальном помещении - подумал Андрей - пока жив, скорей всего меня пустят на органы.
Через какое-то время дверь открылась, вошёл охранник с разносом в  руках. Следом показался второй, но заходить не стал. Охранник поставил разнос на кровать и сказал:
 - Ешь, захочешь в туалет, постучи в дверь и без глупостей, шансов сбежать все равно нет.
   
 Прошло около трёх недель, как Андрей находится в заточении. Два раза в день ему  приносят еду, выводят в туалет, который находится рядом с его комнатой там же в подвальном помещении. В разговоры с ним охранники не вступают.
   Позавтракав Андрей сидел на кровати, открылась дверь вошли охранники за ними вошёл Коган.
 - Оставьте нас, и заберите разнос с посудой.
Охранники вышли, закрыв за собой дверь.
 - Ну здравствуйте Андрей, выглядите неплохо, молодец не падаете духом. Вы мне всегда были симпатичен.
 - Вы пустите меня на органы?
 - Нет Андрей у вас другое предназначение. Я стар, мне семьдесят девять, вы молод, здоров и красив. Я давно подыскивал себе подходящее тело, мой выбор пал на ваше.
 - И вы откажетесь от своего положения и станете простым хирургом?
 - Ну что вы Андрей, я старый, умный еврей и конечно же обо всём позаботился заранее. Завтра я для всех умру во время операции, а по завещанию вы Андрюша мой главный наследник. Так что у меня ничего не изменится, ну кроме тела и здоровья. У вас как я знаю нет никого из родственников,  под ногами путаться будет некому. Ну а для коллег вы сейчас в отпуске. И о вас Андрюша  я тоже позаботился, вы не умрёте, вы будете жить.
 Андрей удивлённо посмотрел на Когана .
 - Да, да Андрюша вы будете жить в теле собаки. Я подобрал для вас отличного двух годовалого кобеля, немецкая овчарка. Будете хорошо себя вести, может я через какое-то время и верну вас в человеческое тело, не в ваше конечно. Андрей усвойте одну простую истину, люди делятся на три категории: -  бараны, львы и те кто управляет ими.
 - Вы Лев Маркович относите себя к тем кто управляет?
 - Нет Андрюша я лев, Лев Маркович - Коган засмеялся - но надеюсь всё-таки пробиться в высшую касту, у меня сейчас есть все шансы на это. Ну ладно мне пора, увидимся завтра на операции.
Коган вышел, дверь за ним закрылась.
 
  Андрей не спал всю ночь, он с тоской ждал своей участи.
Дверь загремела и открылась, вошли охранники, надев ему наручники повели по коридору. Они поднялись на лифте на этаж выше и прошли в операционную. Кроме хирургов и Когана там были ещё три охранника, один держал на поводке немецкую овчарку.
 - Ну как вам Андрюша, хороший пёсик? Джек у нас красавчик - и Коган потрепал пса по загривку.
   
  Андрей очнулся, казалось что всё тело залито свинцом. Приоткрыв глаза Андрей увидел что он находится в вольере и осознание того что с ним произошло жгучей болью отдалась в голове.Через несколько дней Андрей мог уже передвигаться по вольеру, начал просыпаться аппетит, а через пару недель его стали выводить на прогулку на задний двор клиники. В одну из прогулок молодой охранник, видимо из новеньких, отпустил Андрея с поводка. Андрей дождавшись момента когда охранник отвлечётся, рванул к воротам клиники. Выскочив за ограду он огляделся по сторонам.
 - Надо бежать в город - подумал Андрей - по дороге
нельзя, поймают.
Перебежав дорогу он скрылся в кустарнике. Часа через три избегая открытые места Андрей добрался до дома, где живёт Даша. Он выбрал место в кустарнике, так чтоб хорошо было видно Дашин подъезд и стал ждать.
 
  Даша вышла из автобуса на своей остановке  и пошла к дому, вдруг прямо перед ней появился огромный пёс. Даша сначала испугалась, но пёс приветливо махал хвостом и ткнул её мокрым носом в руку. Она осторожно погладила его по голове, глазами ища хозяина собаки.
 - Хороший мальчик, ну беги, а то хозяева тебя наверно потеряли.
Даша зашла в подъезд закрыв дверь перед носом пса. Утром когда она поехала на работу пёс опять оказался рядом и проводил её до остановки.
   Андрей лежал в кустах и наблюдал за происходящим во дворе. На детской площадке за столиком сидели две маленькие девчушки и рисовали. И тут Андрея осенило, надо раздобыть карандаш или авторучку и написать Даше письмо. Но как подойти к детям, чтоб не напугать их. Андрей немного выждав подошёл поближе  к детской площадке, лёг и стал наблюдать за девочками. Он выбрал момент когда во дворе не было никого из взрослых подошёл медленно к столику и дружелюбно замахал хвостом. Девчушки побросали карандаши и защебетав:
 - Хорошая собачка, хорошая собачка - стали гладить Андрея.
Улучив момент Андрей взял в пасть карандаш и потихоньку освободившись от детских объятий вернулся на свое место. Спрятав карандаш он направился на поиски бумаги. В соседнем дворе рядом с мусорными контейнерами Андрей нашёл порванную картонную коробку.
 
 Писать оказалось делом нелёгким, зажав карандаш зубами Андрей с трудом смог накарябать: Я АНДРЕЙ. Он с нетерпением стал ждать возвращения Даши с работы.
Когда Даша сошла с автобуса Андрей с куском картона в зубах уже ждал её на остановке.
 - Привет дружок, ты меня встречаешь? Что это у тебя? - Даша взяла картонку в руки и прочла надпись.
 - Ты собака Андрея? - взволнованно спросила она, оглядываясь по сторонам - где твой хозяин, веди меня к нему.
Даша пошла к дому держа Андрея за ошейник, внимательно смотря по сторонам. Она немного постояла во дворе и медленно пошла к подъезду.
 - Ладно дружок идём ко мне, может хозяин твой ещё найдётся.
Они вошли в подъезд, Андрей побежал вперёд по лестнице и дойдя до квартиры сел возле двери.
 - Ты знаешь где я живу? - удивилась Даша.
Зайдя в квартиру Даша первым делом включила компьютер, ей надо сегодня обязательно закончить статью. Повернувшись к Андрею она спросила:
 - Ну что пёс-барбос, есть хочешь?
Андрей кивнул, Даша с удивлением спросила:
 - Ты что понимаешь?
Андрей опять кивнул, девушка в изумление пробормотала:
 - Так может ты знаешь, где Андрей? - и на последовавший кивок, уже совсем растерянно спросила - Где?
Андрей опять кивнул пытаясь показать на себя, но Даша это поняла по своему, немного помолчав расстроенно произнесла:
 - Эх ты, кивалка - и пошла на кухню.
Андрей увидел включённый компьютер, решительно направился к столу. Встав передними лапами на стол, взял в пасть лежащую авторучку стал тыкать ей по клавиатуре. За этим занятием его и застала вернувшаяся с кухни хозяйка. Прочтя на экране: "Я АНДРЕЙ Я В ТЕЛЕ СОБАКИ МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ".  Даша минут пять не могла прийти в себя, она просто не верила своим глазам. Они весь вечер провели за компьютером, Андрей вкратце описал все что с ним произошло.
 - Когда ты не пришёл, я сначала думала что ты меня просто бросил. Потом я подумала, что что-то случилось, а у меня нет твоего номера телефона. Я не знаю где ты живёшь, где работаешь, я даже фамилию не знаю. Мы должны остановить этого подонка. У моей подруги брат работает в прокуратуре старшим следователем, я завтра постараюсь с ним встретиться.

 Брат Дашиной подруги Владимир Колесников работал старшим следователем прокуратуры в Печерском районе, встретившись с ним Даша рассказала ему историю Андрея. Владимир внимательно выслушал её  рассказ, не много поразмыслив сказал:
- Даша никому больше не рассказывай об этом и постарайся как можно реже выводить Андрея на улицу, я думаю что его ищут. Эти люди очень опасны. В 2009 году полиция Нью-Йорка обезвредила банду преступников, евреев по национальности, прозванной "кошер ностра" (кошерное дело) промышлявшую похищением детей и торговлей органами. Главарю этой преступной группировки раввину Леви-Ицхак Розенбауму и двум его подручными удалось скрыться. По неподтверждённой информации они скрываются в нашей стране, вполне возможно что это их клиника. Я сегодня буду  у прокурора, попробую получить ордер на обыск клиники. Если что-то случится сразу звони мне, а сейчас я должен ехать.
Они попрощались, и Даша поехала домой.
   
  Владимир рассказал прокурору, что у него есть информация о частной клинике в Киеве занимающейся чёрной трансплантологией, а также есть свидетель имеющий неопровержимые доказательства. На этом основании он хотел бы получить ордер на обыск.
- Привозите завтра свидетеля, я хочу лично убедиться что у нас
достаточно оснований для обыска. Ведь вы прекрасно  знаете, что будет если информация не подтвердится. Жду завтра к 9 утра.
Колесников вышел из кабинета, прокурор достал мобильный телефон и набрал номер.
- Лёва здравствуй, Гуревич. У меня только что был следователь
Колесников, просит ордер  на обыск твоей клиники и у него есть веские основания. Завтра он должен привезти важного свидетеля ко мне. Я сейчас скину тебе всю информацию о нем, ты уж позаботься. Давай, до связи.
   
   Колесникову показался подозрительным следовавший всю дорогу и свернувший за ним во двор старенький фольксваген. Владимир  припарковался поближе  к Дашеному подъезду, фольксваген встал на другой стороне двора, из него вышли два парня и пошли к соседнему дому. Владимир подождал пока парни зайдут в подъезд, закрыл машину и отправился за Дашей.
- Давай Андрюш делай свои дела по-быстрому,  мы ждём тебя в
машине. Я побоялась выводить его без тебя - сказала Даша Владимиру, когда они сели в машину.
Андрей забежал за ближайшие кусты, как вдруг раздался сильный взрыв, взрывной волной его сбило с ног. Андрей вскочил на лапы и рванул к машине. Машина Колесникова горела, она была практически разорвана на две части. У Даши с Владимиром не было ни одного шанса выжить. Андрей стоял возле машины не в силах сдвинуться с места, его накрыла волна отчаяния, казалось весь мир рухнул. Вокруг суетились люди, что-то кричали, Андрей даже не почувствовал что на нём горит шерсть, какой-то мужчина накинул на него тряпку затушив на нём огонь. Андрей медленно не видя ничего вокруг побрёл прочь.
   
  Сколько прошло времени Андрей не знал, когда он пришёл в себя вокруг были деревья и стояла глубокая ночь. Осмотревшись вокруг он понял, что находится в парке недалеко от Дашиного дома. При мысли о Даше его сердце сжалось от боли, он был уверен, что это сделали люди Когана. Андрей решил во чтобы это не стало убить его.Андрей несколько дней бродил вокруг клиники, пока ему все же не удалось проникнуть на её территорию. Он занял позицию в траве у забора и стал следить за главным входом. Ждать пришлось нестерпимо долго, но вот к главному входу подъехал автомобиль, и из него вышел Коган. У него зазвонил    телефон, Коган остановился доставая его из кармана. Андрей воспользовался моментом, выскочил из своего укрытия и с разгона прыгнул, ударив всем весом его в грудь. Коган упал на спину, телефон полетел в сторону. Андрей стоял над поверженным врагом и смотрел ему в глаза. В глазах Когана сначала промелькнуло удивление, но потом их заполнил дикий ужас. Челюсти Андрея сомкнулись на горле ненавистного ему человека и он рванул, вложив в этот рывок все свои силы. Кровь фонтаном хлынула из разорванного горла. Андрей не видел подбежавшего охранника, не слышал выстрелов, он был уже далеко… Он шёл по ярко освещённому туннелю наполненному теплом и любовью, в конце которого его ждёт любимая.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.