Тобик

Чем старше становишься ,тем стремительнее летит время . Не помню уже сколько лет назад жила в нашем дворе глубоко пожилая женщина по имени Вера Эдуардовна. Была она исключительно интеллигентна,наверняка "из бывших".

Как она оказалась в однушке в старом районе Москвы ,приходилось только догадываться.По слухам ,в 50-е годы муж был арестован то ли по политическим , то ли по экономическим причинам. Сын погиб в Афгане и осталась наша тетя Вера одна-одинешенька. Казалось бы,ну слезы ,а не судьба.

Однако, не было в нашем дворе человека приветливее и жизнерадостнее ,чем Вера Эдуардовна. Каждый день,утром, в обед и вечером она гуляла со своим лучшим другом -собачонкой по имени Тобик.Надо сказать, что в своей жизни я не встречала собак смешнее и уродливее,чем этот малюсенький и неказистый Тобик.

Но, несмотря ,на столь непрезентабельную внешность,Тобик был приветлив и интеллигентен,если так можно говорить про собак, как и его хозяйка.Любила наша тетя Вера поговорить,оно и понятно,человеку необходимо общение.

  Слушать ее было приятно и интересно,даже ,если говорила она о самых обыденных вещах. "Ирочка,- обращалась она ко мне -Вы знаете,сегодня я приготовила чудесное блюдо. Положила и грибочки ,и баклажанчики и курочку,  запекла все это с майонезом, Как вкусно получилось! Но,главное,что Тобик кушал с большим аппетитом!" Она была абсолютно счастлива. Тобик ,как будто,понимал,что говорят о нем,облизывался и торопливо семенил за своей хозяйкой.Это была та еще парочка! Многие посмеивались над ними,отпускали не всегда приличные ,а иногда, и жестокие шуточки.А мне они нравились.

Было что-то позитивное и жизнеутверждающее в этой старенькой милой женщине и ее смешной собачонке. Жизнь сложилась так,что я довольно долго проработала в другой стране и не знала ,как сложилась судьба тети Веры .

Но ,однажды оказавшись в своем старом московском дворе, я увидела одиноко бредущего Тобика. Позже я узнала, что его кто-то подобрал, а хозяйки пса уже нет в живых .Но, мне хочется думать,что ,если человек к кому-то очень привязан,когда есть о ком заботиться и кого любить ,даже ,если это - замухрышистая собачонка ,то он уже не одинок и может попытаться быть счастливым.

Надо уметь радоваться жизни,  ценить то,что имеешь.Надо уметь ценить ЖИЗНЬ.


Рецензии