Могила неизвестного прораба

 Эта история произошла совсем недавно в одном большом городе,все имена героев заменены на вымышленные,но всё остальное- абсолютная правда.
 
 Анна ждала мужа,как обычно,вечером.Павел работал на одной из больших строек в новом районе на окраине начальником строительной бригады,или,по-народному,прорабом. У них было двое детей,большая квартира и много планов на будущее,но ничему этому не суждено было осуществиться только лишь потому,что на Пашином объекте рабочим перестали выплачивать зарплату.Всё бы ничего,но бригада состояла из невыдержанных таджиков,которые,только лишь увидев изменение отношения к себе руководства,стали вымещать зло на молодом начальнике,иногда откровенно бойкотируя работу.Вскоре дошло до открытых конфликтов,и напрасно Павел пытался объяснить,что он не виноват и зарплатой не распоряжается. Эти люди,едва знакомые с русским языком,выучили слово "деньги"  и все ругательства,и этого им было вполне достаточно для проживания в прекрасной России.
 В этот вечер Павел домой не пришёл и на телефонные звонки не отвечал.Его искали все:жена,родственники,начальство,полиция,но результата не было-человек просто исчез,а подчинённые ему таджики разводили руками и показывали на город-вроде как "он уехал домой".
 Вскоре была найдена "Тойота" Павла- она была разбита и лежала на дне одного из оврагов возле расположенного неподалёку огромного кладбища.Стали рассматривать вариант угона с убийством.Пашин объект начальство распорядилось на время закрыть  и обыскать.Но всё было напрасно,допрос рабочих в данном случае был более чем бесполезен. И так бы никто ничего не узнал о Пашиной судьбе,и числился бы он вечно пропавшим без вести,если бы два студента,приглашённые через неделю на уборку этажей,не заглянули случайно в шахту будущего лифта.Когда они,бледные,появились на первом этаже,и,не в силах ничего выговорить,просто показывали пальцем в сторону лестницы,их приняли за наркоманов,но один из них просто взял начальника за рукав и потянул за собой.
 Через Час труп Паши в присутствии полицейских подняли из шахты,тут же начали поиск членов его бригады, а в ней было таджиков семь единиц,и найти хоть одного оказалось проблемой,поскольку...Кто отличит таджика от таджика?
 Так бы и не нашли,но через три дня один ,сознательный, пришёл сам  и рассказал,кто это сделал.
 -Фарид,- сказал он,-вашего бригадира зарезал,деньги его себе забрал,я от такого заработка сразу отказался,нельзя так поступать,как Фарид.
 Ещё Ахмед рассказал на ломаном русском,что сразу после того,как таджики сбросили прораба в шахту лифта,среди них произошла ссора,и Фарид под угрозой смерти приказал всем молчать,а,когда начало темнеть,пошёл угонять машину начальника,найдя у того в кармане ключи.
 -Он страшный человек,этот Фарид,-добавил Ахмед,-он любого может убить,но я не боюсь,потому-что я честный.
 Фарид числится в розыске до сих пор,и вот уже больше года,как ни на одной стройке миллионного города нет ни одного таджика,и никогда больше не будет.


Рецензии