Телеграмма

    История, о которой пойдёт повествование, случилась в старые, добрые, почти теперь былинные, времена прошлого века, точнее сказать, времена, когда страна в едином порыве строила светлое будущее – коммунизм. Одним из строителей этого будущего была Наталья Александровна. Она трудилась в одном из учреждений, которое в те времена называлось внешкольным, (а в наши дни - дополнительным), дающим молодому поколению всевозможные бесплатные навыки,  которые они не могли получить в школе.
 Наталья Александровна свою работу любила и отдавала себя ей всю без остатка и часто задерживалась допоздна, а порой  трудилась и в выходные. Её можно было отнести к категории людей, которых принято называть трудоголиками. Всё она делала скрупулезно и до конца. Она никогда не откладывала работу на потом.
    Вот и в этот воскресный день она  трудилась над подготовкой к предстоящему детскому празднику.
Её занятие прервал почтальон, доставивший телеграмму.
     Это была не обычная телеграмма, а очень важная. О чём свидетельствовали, крупный текст «Правительственная», в верхней части квадратного листка бумаги, и пропечатанная по диагонали широкая красная полоса, так называемая, «Молния». Такие телеграммы доставлялись адресатам немедленно.
    Наталья Александровна расписалась в получении и, прочитав текст, очень  обеспокоилась.
   В нём сообщалось, что ранним утром следующего дня прилетает заместитель министра образования и его необходимо встретить. Были указаны время прилёта самолёта  и номер рейса.
      Наталья Александровна не удивилась, что телеграмма была направлена в адрес учреждения, в котором она трудилась, ведь прибывающий утром человек курировал и внешкольное образование. К тому же был дружен с её директором. Она была обеспокоена мыслью – а получили ли такую телеграмму в областном управлении образования? А если нет? Как очень ответственный человек она должна была убедиться в этом.
      Зная о том, что по выходным дням в управлении образования всегда находится дежурный сотрудник, она набрала нужный номер телефона.
    Ответил ей мужчина.
   Не дав ему ничего сказать, она очень эмоционально, стала объяснять причину, из-за которой  вынуждена отвлекать его от выполнения  работы, поскольку её очень беспокоит – получили ли они такую же телеграмму, извещающую о прибытии важного чиновника?
    - Нет. Такая телеграмма к нам не поступала, – огорошил Наталью Александровну мужчина.
    Как хорошо, что я позвонила, подумала она  и предложила мужчине записать текст телеграммы. 
    Видимо, сотрудник попался какой-то не сообразительный, потому что  никак  не мог понять, почему он должен был получить такую телеграмму и почему должен организовать встречу чиновника.
    Странный какой-то дежурный, видимо, новичок и плохо проинструктирован, что ему делать в подобных случаях – решила она.
   - Как вы не поймёте, что обязаны, обеспечить встречу. – стала убеждать собеседника Наталья Александровна. Необходимо послать в аэропорт машину и предоставить жильё в гостинице. Нужно проявить гостеприимство. Ведь человек, которого нужно встретить руководит образованием, которым мы с вами занимаемся.
   - А чем вы занимаетесь? – поинтересовался мужчина.
   Наталья Александровна попыталась, как можно кратко разъяснит этому человеку, чем занимается учреждение, в котором она трудится
   - Очень интересно! Да! В какой-то степени мы тоже имеем к этому отношение, конечно, но не в таком объёме, как вы, – высказал сомнения мужчина.
   Он что - идиот? – подумала Наталья Александровна, - несёт какую-то ахинею и стала  горячо разъяснять этому тугодуму, что город опозорится на всю страну, если случится конфуз, связанный с таким равнодушием к прилетающему чиновнику.
   Собеседник почувствовал, что женщина, разговаривающая с ним, находится на грани истерики, поэтому пошёл ей навстречу:
    - Ну, хорошо! Хорошо! Успокойтесь! Не волнуйтесь вы так. Что-нибудь придумаем. Раз у вас возникла такая проблема, то, конечно, нужно помочь. Всё-таки делаем почти одно дело. Развлекаем и воспитываем детей. Давайте вот что сделаем. Автомобиль  я подготовлю. Хотел отправить газончик за овсом в подсобное хозяйство, но  раз такое дело, то лошадки подождут. Дам команду почистить салон и помыть кузов.
    - Какой ещё овёс? – удивилась Наталья Александровна.
    – А, наверное, для станции юннатов – догадалась она.
    А почему вы не пошлёте «Волгу»?
    - Милая моя. У нас таких автомобилей нет.
    Что за ерунда?- возмутилась про себя Наталья Александровна, - ведь в управлении целый гараж таких машин. Завтра я сама пойду в управление и пожалуюсь на этого человека кому надо. Гнать нужно из образования таких баламутов.
  - Ну, хорошо! Газончик так газончик. - согласилась она. - И пожалуйста,  - нужно кого-то послать на встречу, а то человек сам может и не найти ваш газончик. Я готова сама поехать.
   - Не волнуйтесь, - успокоил её мужчина. - Все сделаем по высшему разряду. Украсим газончик воздушными шариками, а на площадке, перед автомобилем, организуем выступление жонглеров, акробатов и клоунов. Гостю понравится такая встреча, а нам с вами не будет стыдно за город.  Как вам такой сценарий? По-моему  неплохо. Но всё - таки я советую вам позвонить в областное управление образования и поставить их в известность о нашем с вами решении, а то они могут рассердиться, что не согласовали с ними.
   Страшная догадка мелькнула у Натальи Александровны,  и она уже более робким тоном спросила у собеседника то, что должна была сделать в самом начале:
   - А куда я попала?
   -  В цирк!


Рецензии
Так вот лошадки и остались без сена из-за какого-то чиновника. Я думала сперва, что даму разыграли.

Нина Джос   21.07.2020 21:12     Заявить о нарушении
Нет Нина. Даму не разыграли, а отнеслись к ней с сочувствием и пониманием. Лошадки получили свою порцию сена))) С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   27.07.2020 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.