Агент Дакар. Глава 17. Казнь

Через два дня после разговора в кабинете следователя, железная дверь камеры распахнулась и на пороге вместе с охранником Ибрагимом показался Фрэнк Стоун. Слегка кивнув головой тощему надзирателю, он по дружески поздоровался с Георгием.
«Все, твой вопрос решен, и сейчас мы проследуем в американское консульство»,- весело проговорил американец, похлопывая заключенного по плечу. Маркин догадывался, что все так и будет, но чтобы так быстро - было для него откровением.
Сейчас, они втроем следовали по коридору следственного изолятора во внутренний двор. Выходя во двор,  Жора услышал бой нескольких барабанов и увидел страшную картину: возле бетонной стены привязанный к деревянному столбу за руки стоял молодой человек. Глаза мужчины были закрыты черной повязкой.
Короткая стрижка и худощавое лицо выдавали в пленнике совсем молодого человека примерно от 18-23 лет. Приглядевшись к нему, Георгий поймал себя на мысли, что тот чем-то внешне похож на него. Такой-же рост и худощавое телосложение, русые волосы и узкий нос. По внешнему виду смертник был похож на европейца.
Пленник стоял молча, только от волнения чуть шевелил связанными за спиной руками. Перед ним в нескольких метрах стояли два человека, один из которых был в военной форме, а второй в светлом гражданском костюме.  Прочитав что-то написанное на бумаге на арабском языке, военный зычно проговорил во весь голос текст, после чего человек в гражданском уже на русском языке перевел его содержимое. По приговору выходило, что за продажу наркотиков осужденный приговаривался к высшей мере наказания - расстрелу.
Теперь молодой мужчина еще ниже склонил свою голову, приготовившись к смерти. Повернув  голову в противоположную сторону, сердце у Георгия оборвалось. На треноге у противоположной стороны двора стоял крупнокалиберный пулемет с объемным коробчатым магазином.
Длинный ствол пулемета отливал черным воронением, а светло-коричневый деревянный приклад переливался бесцветным лаком. Военный в черной форме и погонами сержанта за пулеметом спокойно ждал команды офицера, воспринимая происходящее, как свою повседневную работу. Передернув затвор пулемета и дослав патрон в патронник он хладнокровно ждал команды офицера.
От увиденного холодный пот скатился по спине Маркина. Только теперь он понял, как был близок к подобной сцене. Наконец, окончив все формальности, два человека неторопливо отошли далеко в сторону, давая возможность привести приговор в исполнение.
Георгий и оба его сопровождающих смотрели на казнь, как на некое завораживающее зрелище. Вдруг раздалась гортанная команда на арабском, и сержант за пулеметом чуть наклонившись к оружию нажал на курок. Раздалась длинная пулеметная очередь, которая эхом разнеслась по тюремному дворику.
В следующее мгновение рой крупнокалиберных  пуль с тяжелым свистом устремились к своей цели. Разрывая человеческую плоть и перебивая кости  у приговоренного, свинцовые шмели делали свою работу. Мужчина погиб мгновенно при первой очереди, когда кровавыми фонтанчиками пули выбивали мясо из его груди. Сержант не останавливался, а продолжал нажимать и нажимать на курок пулемета, пока он не замолк.
Внезапно наступила тишина, но через мгновение дружный короткий крик заключенных в камерах тюрьмы известил о гибели человека.  Через пару секунд пороховые газы рассеялись, и Георгий увидел бесформенное тело смертника без рук и ног, висящее на останках столба. Головы у человека тоже не было. Данное зрелище было таким страшным в своем откровении, что лейтенант непроизвольно упав на колени выбросил все содержимое желудка на землю.
Он в первый раз видел смерть так близко, и это событие до глубины души потрясло бывшего российского советника. А еще его потрясли слова Фрэнка Стоуна, обращенные к нему лично: «Чтобы ты знал, сейчас казнили Георгия Маркина - советника военного атташе консульства России».
Волосы зашевелились на голове мужчины, ведь Георгий Маркин - это он! «Все, нет больше Георгия Маркина, а есть только Джордж Марли, он же агент Дакар», - наклонившись к его уху прошептал американец. «Вот варвары, зачем стрелять по человеку из крупнокалиберного пулемета, отчего все тело смертника рвет на куски»,-грустно подумал агент Дакар. И тут же сам ответил на этот вопрос: «Так мусульмане устрашают осужденных».
 Встав с колен, агент Дакар, еще раз посмотрев на бесформенное тело казненного, внезапно увидел небо. Оно было такое ласковое и голубое, а стало быть жизнь продолжается! «Как хорошо жить!» - подумал Марли, следуя к выходу из следственного изолятора на площадку для автомобильной техники.
Здесь их ждал водитель на большом черном автомобиле посольства Америки. Дорога до посольства заняла десять минут времени. И вот уже остановившись перед коваными железными воротами с затейливыми узорами и солдатом охранником американских войск, агент Дакар почувствовал себя наполовину американцем.
Впереди его ждала военная карьера, а еще много того, что он пока себе не представлял, а именно - школа диверсантов.

Продолжение следует.


Рецензии