Девичья дипломатия. Ч. 2

 Продолжение. Начало:

http://www.proza.ru/2020/04/03/2005

   Мужчина  был сразу опознан супругами Кубичек, да и я его по описанию узнала. Ближайший сосед напротив, он возился в садике и наблюдал уход супругов с дочкой, но без малыша, даже поприветствовал их. Зачем-то он вернулся в дом, за бутылкой воды вроде, а , подняв глаза, вдруг увидел, что незнакомый мужчина открывает  парадную дверь ключом. Ну, и тут он подумал, мало ли, может мастера какого-то пригласили. Четко он  мужчину не видел, вид частично заслоняли две припаркованные перед дверью машины хозяев, но, когда входную дверь отперли Беата с подружкой и вошли в дом, тут он заволновался .

  По его словам, он догадывался, куда отправились хозяева,  в руках хозяйка несла пирог под пищевой пленкой, он лишь удивился, что без малыша. Вот  и решил на всякий случай справиться, все ли в порядке. Супруги Кубичек, едва поблагодарив его, рванули домой.

  Впоследствии девочки рассказали, что, застали в доме постороннего мужчину, испугались, конечно, а как же, но их ведь в школе учат, как в таких случаях поступать.
    - Дядя, а вы что здесь делаете? И как вы сюда вошли?

  «Дядя» честно признался, что воспользовался запасным ключом, лежавшим в садовом вазоне справа от крыльца, подглядел он, как им пользовались. ( Народ здесь крайне доверчивый и беспечный. Примечание мое). Жена его выгнала из дома, в чем есть, т.к. он работу найти не может уже давно, а по специальности он радио- и телевизионный мастер, и  в компьютерах разбирается . Супруга сказала, что этого дармоеда кормить больше не собирается. Он и ушел. «Поселился» в сарайчике для садовых инструментов на задах участка своего приятеля, там такой лежак был для  принятия воздушных ванн сложен, на нем и ночует. Приятель жене ничего не сказал, иногда, когда ее дома нет, заносит ему что-нибудь из еды, но нерегулярно, тоже побаивается своей благоверной.  Вот он и «зашел в дом Кубичков без спроса», хотел что-нибудь поесть и брюками разжиться..

   Тут в дом ворвались родители Беаты. Марта побежала наверх посмотреть на малыша, тот спал сном праведника, а Матеус, увидев, что дочь с подружкой мечут все из холодильника на стол, угощая  незванного гостя, ледяным тоном поинтересовался, что здесь происходит.

   Девочки наперебой начали ему с возмущением поступком жены «взломщика» излагать вышеприведенную историю, но хозяин  холодно прервал  их объяснения, он желал выслушать версию «преступника».

   - Понимаете, я ведь ищу работу, разослал резюме, но явиться в обтрепанной и грязной одежде на интервью, это значит, однозначно работы не получить. Я заработаю и все вам верну, и за съеденное тоже, я... просто не удержался, голодный был.

   - Что же вы в полицию не обратились, или в социальную службу? Если все это правда, что вы здесь рассказали, то со стороны вашей жены – это противозаконный поступок.

   - А вы бы обратились в полицию за защитой  в такой ситуации? А социальные службы, даже и при разводе, заставят ее платить и обеспечивать меня, а она получает достаточно. Да и ребенку всего 4 годика, сыну. Я же все-таки мужик.

   - Папочка, - взмолилась Беата, еле сдерживая слезы,  - пожалуйста, надо ему помочь, он же ни в чем не виноват!

   - Нет. Я – юрист и скажу вам, мои дорогие, преступник должен понести наказание, меру его определяет суд, но в полицию я сообщить обязан. Там разберутся.

   - А сам говорил, что надо помогать ближнему своему, делиться, надо быть человечным! И пристер ( ксендз, священник католический) тоже так говорил.
   - Его посадят в тюрьму, а он ничего плохого никому не сделал, – со слезами вмешалась Юлия.

   Тут от косяка двери, где она давно стояла, отделилась Марта:
   - Матеус, можно тебя на минутку?

 Продолжение будет.


Рецензии
"...работу найти не может уже давно, а по специальности он радио- и телевизионный мастер, и в компьютерах разбирается..." Это неплохо характеризует "дядю": сегодня указанные специальности одни из самых востребованных - при наличии квалификации... С уважением,

Борис Готман   19.05.2020 15:23     Заявить о нарушении
Да и вообще соседки его характеризуют как хорошего мужика, а вот мадам... вызывает у них гнев и нарекания. Я ее и вообще не видела, а мужика знаю в лицо, здороваемся, как это в деревне принято.
Спасибо за внимание, Борис.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   19.05.2020 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.