Узелок памяти

            Весеннее буйство красок было повсюду: в изумрудно-зеленой траве южных степей, уходивших далеко за линию  горизонта, в кипеннобелых барашках облаков, стремящихся  обогнать друг друга. Даже оранжевое полуденное солнце светило в мае иначе, ярко и радостно.
            Путники медленно продвигались на восток. Путь их лежал из Херсонской губернии в небольшое эстонское поселение, гордо расположившееся среди  бескрайних крымских степей. Молодая девушка, сидящая на поскрипывающей на каждой кочке подводе,  запряженной двумя белыми лошадьми, задумчиво вглядывалась в  даль. 
            Мария приезжала в это поселение каждую весну. Скромно отпраздновав Великдень, она начинала собираться в дорогу. Муж сестры, Алексей был чумаком, возил соль. Избороздив крымскую землю, он находил для нее работу в семьях  эстонских переселенцев, живущих в те времена в Крыму.  Это были зажиточные семьи, сколотившие свой капитал собственным  упорным трудом. Им всегда нужны были работники, так как обрабатываемые земли требовали усилий и времени.
          Будучи сиротой, молодая девушка была готова работать не покладая рук, чтобы собрать себе хоть какое-то приданное.
          Весенний день долог, и вот уже видны очертания первых дворов поселения. Они подъехали к большому дому, стоящему поодаль.   Высокий рыжий слуга открыл ворота.
Маркус и Хильда, так звали хозяев, знали Марию и относились к ней дружелюбно. Она в отличии от других работниц, была более скромной, умела слушать и терпеливо выполняла порученную ей работу. Кроме работы в поле, ей приходилось присматривать за детьми и помогать по хозяйству.
         Невысокая, черноволосая  девушка нравилась многим в усадьбе, особенно груму Янушу. Януш – чех, молодой крепкий парень, ищущий на этих землях лучшей доли. Он всячески старался удивить ее чем-то, угощал яблоками, расспрашивал о доме. Мария всегда вежливо отвечала ему, брала угощения, а на его ухаживания отвечала с юмором и присущей ей природной тактичностью.
         Ранние подъемы тяжело давались молодой девушке, хотелось подольше поспать, но приходилось упорно работать. Семья эстонцев была немаленькая. Дети разного возраста и бабушка, мать Маркуса, Эльза. Хозяева часто уезжали в районный центр за покупками или по делам, а дети оставались с ней. Главным занятием бабушки Эльзы было шитье. Шили  все, от одежды до занавесок и постельного белья. Мария любила сидеть около бабушки и смотреть, как появляется на холсте очередной узор. Пожилая эстонка была доброй женщиной, она стала учить Марию тонкостям швейного дела. Так, стежок за стежком, появились первые ночные рубашки, сшитые Марией собственноручно. Она бережно гладила их своими загрубевшими от летней страды руками, складывала в узелок и улыбалась.
        Так проходило лето, а за ним наступали хмурые осенние деньки. Близился праздник Покровы. Вечером в свободное время Мария любила уходить на задний двор, садилась на скамейку  у высокой вишни, из которой всегда получалось необыкновенно вкусное варенье и размышляла. Ей нравилось здесь. Климат, люди, ее окружающие, которые платили вполне приличные деньги за ее нелегкий труд.
       Цокот копыт прервал ее мысли. Кто это мог быть в такое позднее время? И когда увидела двух белых лошадок, сиротливо прижавшихся друг к другу, побежала навстречу. За ней приехали!!!!!  Схватив узелок,  бегло попрощавшись с хозяевами она уже открывала калитку. Сумерки сгущались, но это не тревожило ее. Она едет домой!
        «Когда нибудь  я вернусь сюда, сказала себе Мария, но это будет уже другая  жизнь….
       


               
         


Рецензии