Ч. 20 Спасение пришло от врага

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/04/04/57

При внимательном осмотре немцы обнаружили ещё одного мужчину, он был в очень плохом состоянии. Искали они своих, потому что лётчик с самолёта-разведчика доложил, что  видел трёх человек.

Он почему-то решил, что это немцы, спасшиеся с какого-то потопленного корабля, и сбросил им с самолёта всё, что у него было – три бутерброда.

Перед отправлением метеорологов, корветтен-капитана Гюнтера Ла Бауме предупредили, чтобы он послал людей проверить все постройки на острове. Когда корветтен-капитану доложили, что обнаружили русских, он решил сам посмотреть на них.

Ла Бауме увидел обросших, измученных  мужчин и такую же измученную женщину. Он спросил по-английски, кто капитан. Один из мужчин отозвался, что он. Из дальнейшего опроса корветтен-капитан выяснил, что эти люди были спасшимися с торпедированного самолётом парохода «Декабрист», следовавшего в конвое PQ-17.

Ла Бауме участвовал в атаке на конвой PQ-17 и потопил 7 июля 1942 года британский транспорт «Hartlebury», на котором находились шесть автомашин, 36 танков, семь самолётов и 2409 тонн военного снаряжения и боеприпасов, которые союзники направляли в Архангельск Красной Армии. Поэтому он очень внимательно слушал капитана.

Транспорт после попадания трёх торпед затонул через 10 минут примерно в 17 милях от Новой Земли. На судне находилось 29 человек. Семь артиллеристов и два сигнальщика погибли.

Капитан и 12 человек команды дошли на вельботе до бухты Поморская на Новой Земле. Оставшихся семь человек приняли на борт американского транспорта «Winston-Salem».
Транспорт сел на банку Северная Гусыня у Новой Земли и был позже снят с неё советскими спасательными судами.

Но ничего этого тогда не знали ни 31-летний корветтен-капитан  Ла Бауме, ни 47-летний капитан «Декабриста» Степан Поликарпович Беляев, которому, когда началась война, присвоили звание капитан-лейтенанта. Обросший, измождённый капитан Беляев казался командиру подводной лодки глубоким стариком.

Ла Бауме торопился. Он высадил метеорологов, но теперь ему предстояло следовать в Карское море и, помимо охоты за кораблями и транспортами союзников и советскими судами, сообщать по радио метеосводки.

Корветтен-капитан незадолго до выхода из базы в Нарвике расписался в ознакомлении с приказом гросс-адмирала Дёница о запрещении спасать людей с потопленных кораблей.

После войны за этот приказ Дёниц по приговору Международного трибунала отсидел в тюрьме десять лет от звонка до звонка.

Корветтен-капитан решил нарушить приказ гросс-адмирала. Он объявил, что возьмёт сейчас только одного капитана, а остальных заберёт, когда будет возвращаться.

Когда он это говорил, то внимательно смотрел на остающихся русских, и ему показалось, что они отнеслись к этому равнодушно. Видимо, лишения, которые они перенесли, притупили все чувства.

Оставались на острове Надежда Матвеевна Наталич, судовой врач, бывший сельский фельдшер, и два матроса, Бородин и Лобанов. Наталич в своих воспоминаниях и рассказах говорила, что подводная лодка была норвежская и её капитан тоже норвежец.

Объяснение этому несложное: она просто боялась говорить, что это были немцы. О причинах скажу позже. Когда немцы возвращались на подводную лодку, корветтен-капитан незаметно сунул ей в руку пакет, он не хотел, чтобы это видели его подчинённые.

В пакете была деликатесная еда. Дал ли он распоряжение оставить русским морякам запас продовольствия, неизвестно. Многое умолчали выжившие моряки и Надежда Матвеевна.

Как же они оказались на острове Надежда?

Продолжение http://www.proza.ru/2020/04/05/1237


Рецензии
Человеческое встречается в самых неожиданных местах и среди такого...

Ааабэлла   26.01.2022 22:26     Заявить о нарушении
И это хорошо!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.01.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.