Сердобольность

Лет так 8 назад одна женщина в доверительной беседе ,возникающей обычно между малознакомым людьми, находящимися волею обстоятельств в близком пространстве, поведала мне следующую историю.

Родом она была из деревни ,а в город переехала в поисках лучшей участи, оставив в родных землях дом, огород и отца, довольно крепкого старичка лет восьмидесяти, о состоянии дел и здоровья которого справлялась совершая ежедневные звонки по телефонной линии, а также приезжая в родные пенаты каждую вторую неделю.

Собственно по такому своему обыкновению она и собиралась навестить батюшку в преддверии рождества, как вдруг, благостное ее расположение мысли и духа было прервано переливчатым звонком переносной телефонной трубки,вещавщей после нажатия клавиши ответа, чужим, но довольно таки взволнованным голосом интересовавшимся туда ли дошёл адресованый гражданке Такой -то звонок, на что она отвечала положительно, мол Такая-то внемлет.

Звонящая представилась продавцом магазина, находящегося на ее малой родине, а стоит добавить что в таких маленьких селениях , если не все поселяне приходятся друг другу родственниками, то точно все обо всех знают, так вот, продавец ,зная отца моей внезапной рассказчицы ,а также выбор его обычных производимых покупок,была крайне озабочена тем, что старичок уже вторую неделю подряд ежедневно скупает в овощном отделе продуктовой лавки всю наличенствующую к продаже капусту и морковь, производя таким образом дефицит продукта, вызывающий рост недовольства среди остального населения -ни гарнира подать ,ни в суп бросить нечего.

Обладая должной стойкостью нервной системы, собеседница моя решила не совершать душевных порывов и нестись посередине невизитной недели в деревню, а поехать к намеченному сроку, рассудив,что если дедушка сбрендивши, то неожиданный визит ему не поможет.

Вскоре ,по наступлению положенного срока, отправилась она в деревню, снега в тот год выпало много и настроение ее от этого было что ни наесть лёгкое и предпраздничное.Деревня встретила ее заснеженной тишиной, расчищенными улицами и дымящимися жаром трубами изб.

Велико было ее удивление увидеть что и ее родная избушка тоже пыхтит теплом , окнами чиста и прибрана подьездной частью, на крыльце избушки сидел ее батюшка, куривший в ожидании скорой встречи с любимой дщерью,N - нную количеством * козью ножку* .

Обнявшись по-родственному ,прошли они в дом, который также сиял чистотой и пах маленькой ёлочкой, стоявший в углу гостиной,никаких залежей овощей под диванами которой обнаружено не было, не нашлось их также ни под столом, ни в столе, ни в сауне, ни в кладовой и ни в холодильнике; дивясь такой оказии,дождалась она вечернего чаепития ,во время которого и вознамерилась пристать к старичку с пристрастными вопросами.

Вечером, испив по второй чашке чая, спросила она своего родителя ,зачем мол вы папаша капусту да морковь скупаете.
-Как зачем, удивился старичок, негров кормить!
- Точно сбрендил,горько подумала моя собеседница, ласково окинув взглядом дорогого ей человека.
-Где же вы батюшка в нашей деревне негров-то нашли, горько удивилась она.
- Как где, в лесу, хожу значит я к кормушке для лосей да оленей, сена им подкладывать, решил их капус кой да морковью побаловать, а она исчезать стала, не то что бы сьедена, а прямо цельным куском, у меня значит интерес сразу возник, на следующий день взяв из дому ружье, вилок капусты и две морковины ,пошел я значит к кормушке, овощи положил ,а сам рядом в снегу схоронился,жду чего будет, и тут гляжу, негр по снегу бежит, капусту схватил ,да под ее тяжестью на коленки в снег упал и давай морковку грызть, хрум хрум, взвел я значит курок и из сугроба вылез, негр от страсти такой морковь из рук выронил, наставил я на него ружье, кто таков спрашиваю, а он по своему лопочет ручонками машет,страшный такой, сам жёлтый, нос клином и глаза щелочками, а тут из-за берёз остальные выглянули,некоторы даже с детишками, ручки тянут еды просят,разжалобился я и стал им каждый день капусту с морковью покупать, раз сеном не довольны.

Стоит пояснить что старичок по старой памяти ходил в егерях и, хоть и вышел со службы уж лет как 20, однако по привычке совершал обход подвластного ему лесного хозяйства.

Раздумывая над его словами, попросилась моя собеседница с ним в обход, посмотреть, кого это дедушка таки подкармливает,на следующее утро собрались и встав на лыжи отправились в лес к кормушке, сама она осталась за деревьями ,отправив отца вперед,смотрит ,что за диво, и вправду, выбегают из лесу человечки приняв подношение кланяющиеся батюшке в пояс.

Вернувшись домой и будучи честной гражданкой,позвонила она в полицейский участок ,куда и заявила об обитающих в березняке неграх, бегающих в стране без штанов и права на проживание..Деревенская полиция долго себя ждать не заставила и ,погрузившись в пожарную машину, прихватив фельдшера, отправилась в лес ловить пришельцев, которых тут же и поймали по причине отсутствия у последних лыж.

Негры оказались китайцами, приехавшими собирать ягоды в финскую глубинку и настолько заинтересовавшимися красотами северной природы, что последняя заманила их углубиться в познании ея в неизвестном направлении; пишушая эти строки лично читала газетную статью о затерявшихся в финских лесах в конце октября китайцах в количестве 40 штук, не учевших однако специфику финской природы с ея холодными зимами.

Китайцев вскоре отправили домой, а дедушка поругавшись с дочерью, грозит лишить ее наследства переписав имущество в пользу фонда голодающих детей Африки, так ему эти негры в душу запали, что даже подумывает она выписать одного под опеку и отдать отцу, пусть себе,тем более капуста недорого стоит, а между ней и батюшкой установиться разрушенный туземцами лад.


Рецензии