Сказка Вареньки Красота внутренняя важнее внешней

     В далёком королевстве на улице Таинственной стоял Волшебный Магазин. Волшебный он был потому, что все его жители могли разговаривать друг с другом. Этими жителями были всевозможные Ткани. Каких только Тканей там ни было!
     Однотонные и разноцветные, красные и зеленые, блестящие и шуршащие. Все они были очень яркими, очень гордились собой и нахваливали каждый себя как только мог.

     И только одна из них была неяркой и мало заметной на фоне остальных. Звали ее Невзрачная Тканюшка. Все яркие Ткани потешались над ней. Они говорили:" Зачем ты сюда пришла? Тебя никто никогда не выберет. Разве кто-то захочет из такой невзрачной ткани сшить себе наряд!"

     Невзрачная Тканюшка очень переживала, но не отвечала своим обидчикам. Она думала, что они правы. Да и отвечать своим соседям по магазину грубостью на грубость Невзрачная Тканюшка не могла, так как считала это неприличным. Поэтому она спряталась в самый дальний угол магазина и не выходила оттуда, когда в Волшебный Магазин приходили желающие выбрать себе ткань.

     Но вот однажды в Волшебный Магазин зашла Добрая Куколка. Она хотела себе выбрать ткань на новый красивый наряд. Все ткани, яркие и блестящие стали наперебой предлагать себя, расхваливая свою красоту. Все громко кричали:«Выбери меня. Выбери меня. Только не ходи в дальний угол. Там самая некрасивая из нас!»

     Доброй Куколке стало любопытно, кто же там, в дальнем углу? Почему все так настроены недружелюбно к той, что спряталась там? Она пошла в дальний угол и увидела Невзрачную Тканюшку. Добрая Куколка поздоровалась с ней. Это было так неожиданно для Невзрачной Тканюшки, что она разрыдалась. Очевидно все обиды, скопившиеся за долгое время у нее, разом хлынули с потоком слёз.

     Доброй Куколке стало жалко Невзрачную Тканюшку и она сказала:«Пойдем со мной! Я выбираю тебя.» Невзрачная Тканюшка оцепенела. Она не могла поверить такому счастью. Потом она несказанно обрадовалась, взяла Добрую Куколку за руку и сказала:«Пошли!».

     Добрая Куколка и Невзрачная Тканюшка вышли из дальнего угла и пошли по магазину. И тут поднялся такой ропот. Яркие и блестящие Ткани стали возмущаться. Они были очень недовольны тем, что Добрая Куколка выбрала не кого-то из них, а такую некрасивую.

      Невзрачная Тканюшка снова загрустила и сказала Доброй Куколке:«А как же все остальные? Ведь они такие яркие, а ты их не выбрала. Они же будут переживать! Может быть ты выберешь кого-то из них, а я останусь в дальнем углу?» Добрая Куколка была потрясена красотой души Невзрачной Тканюшки. «Пошли, их выберут другие», — сказала она.

     Привела Добрая Куколка Невзрачную Тканюшку к мастеру. Рассказала ему о невзгодах Невзрачной Тканюшки. Мастер сказал, что это поправимо и принялся за дело. Успокоенная Тканюшка впервые за долгое время сбросила с себя страх перед окружающими и внезапно уснула.

     Настало утро… но Невзрачная Тканюшка так долго и крепко спала, что к ней подошла Добрая Куколка, разбудила ее, взяла за руку и подвела к зеркалу. В зеркале они увидела красивый наряд. Платье было так великолепно, что Незрачная Тканюшка воскликнула:" Ах, какая я красивая! Теперь никто — никто уже не вспомнит мое прежнее имя! У меня впереди прекрасная жизнь! И имя тоже!"

     Вот так закончилась печальная история Невзрачной Тканюшки… Ведь главное внутренняя красота, а не внешняя!


Рецензии