Рецензия на фильм Тайка Вайтити Кролик Джоджо 2019

Фильм  Тайка Вайтити «Кролик Джоджо» рассказывает историю 10-летнего мальчика, живущего в нацистской Германии.
Вторая мировая война в Европе близка к концу, но нацистская пропаганда и террор продолжаются. Тренировочный лагерь  Юнгфолька, который посещает Джоджо, учит детей быть жестокими и беспощадными к врагу. Главный герой искренне верит гитлеровским идеям и считает себя частью этой системы. Но первое же «испытание»: приказ убить кролика, показывает, что Джоджо не является одним из тех, на кого он хотел равняться. Для них убийство – механическое действие, шаг на пути к идее Третьего рейха. А Джоджо не может заглушить в своей душе жалости к кролику.
Мать главного героя распространяет антивоенные листовки, отец – воюет в Италии, вероятнее всего, уже не веря в то, за что он борется. А мальчик становится настоящим фанатиком и мечтает стать телохранителем Гитлера.
Но в жизни Джоджо появляется человек, который переворачивает его взгляд на мир. Им оказывается еврейка Эльза, которую прячет его мать в доме.
В душе героя рождаются противоречия. Он хочет быт патриотом Рейха, и делать всё во благо страны. Джоджо презирает Эльзу и хочет написать книгу о том, как распознать еврея.
Но затем Джождо узнаёт девушку поближе и видит в ней человеческое.
Когда Джождо узнаёт о смерти матери, ему кажется, что в этом виновата Эльза. Он пытается убить Эльзу, но она относится к его горю с искренним сочувствием. Мальчик понимает насколько ужасно происходящее вокруг. Идеология, вбиваемая в умы людей чудовищна.
В  фильме есть ещё один герой, в котором идеология не убила милосердия. Капитан Кленцендорф не уличает Эльзу во время проверки гестаповцев  в обмане. Он спасает жизнь Джоджо, когда немцы попадают в плен.
В фильме привлекает оригинальное сочетание комического и трагического.
Обстановка фильма (экстерьер и интерьер) лишена мрачности. Адольф Гитлер превращается в забавного воображаемого друга. Люди надеются на скорейшее окончание войны, продолжают жить своей жизнью.
Но с другой стороны, фильм не превращён чистую карикатуру. Бессмысленная жестокость, виселица, смерть тоже в нём показаны.
Мысль о том, что Джоджо – обычный 10-летний мальчик, у которого должно быть детство, а не часть единого жестокого механизма, утверждается. Никакая идеология  не должна убивать человечность, любовь и радость жизни.


Рецензии
"...видит в ней человеческое".

Вы имеете в виду, что не все люди - люди?
Есть те, в ком только что-то ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ?
Вообще-то Джоджо её любил! Эльза стала его 1-й любовью.

"Капитан Кленцендорф не уличает..."

Не делайте реверансов фашизму, он бы уличил - если бы не был так туп!Приветствие было для него важнее. Ремарк писал: фашизм начинается с бюрократии.

Нужно сильно постараться, чтоб настолько не понять фильм!

Юнгер Анна   06.04.2020 09:02     Заявить о нарушении