Травница 1. 1

Огромный актовый зал встречал гостей с пышной торжественностью. Хрустальные люстры сверкали и переливались в лучах полуденного солнца, от белизны штор слепило глаза, глянцевый паркет важно поскрипывал под сотнями взволнованных ног. Здесь редко бывали равнодушные люди, не то место. Вначале испуганные и любопытные, посетители со временем становились важными, солидными и радостными. Десятки сложных причесок, сотни модных стрижек, кудри, косы и лесенки, мужские проборы и лаконичные ежики, лихие стильные завитки и торчащие в стороны пряди. Все смотрят на сцену, слушают важную лаковую даму, которая солидно и медленно читает самые важные слова:
- «Для вручения диплома государственного образца приглашается…»
И далее по списку.
В середине зала, возле центрального прохода, разделившись на две части, сидела семья: серьезный наголо бритый мужчина незаметно держал за руку супругу, по случаю праздника наряженную в белый брючный костюм. Женщина то и дело заправляла за ухо рыжие волосы, вьющиеся мелким бесом и оглядывалась по сторонам. Справа от неё сидела стройная, сдержанная пожилая дама, которая тоже бросала взволнованные взгляды вправо, но в отличие от дочери старалась сделать это незаметно.
- Гуля, Гуля – Терпение лопнуло, Беллума наклонилась в сторону прохода, шепотом призывая внучку.
- Что? – откликнулась яркая блондинка, сидевшая напротив, через проход. Бездонные голубые глаза лучились радостью и самодовольством, слегка тронутые помадой губы то и дело складывались в очаровательную улыбку. Волосы, заплетенные в замысловатую косу, послушно укладывались на одну сторону, спускаясь на грудь. Вырез на бирюзовом платье – футляре был глубок ровно настолько, насколько это было допустимо на дневном мероприятии, вместо ожерелья на платье красовалась крупная брошка с камешками и перьями – подарок матери.
- Скоро уже? – тихо спросила Беллума.  Трое взрослых синхронно склонили головы вправо.
- Да, сейчас уже наш поток пойдет, - зашипела в ответ девушка.
- Можно потише? – одернула их чья-то родительница, сидевшая впереди.
Бабушка и внучка выпрямили спинки и послушно уставились на сцену. Через несколько секунд со стороны студенток раздался взрыв еле слышного хихиканья. Гуля и её соседка согнувшись пополам изо всех сил сдерживали смех, закрывая рты ладошками.
- Фейм! – очень красивый мужчина, сидевший сразу за Беллумой, показал дочери кулак, прикрыв руку полой песочного пиджака.
Соседка Гули показала отцу язык и скорчила уморительную рожицу, но затихла. Она, как и её кузина Гуля, была в облегающем платье до колена. Темно – вишневый цвет чудесно гармонировал с черными волосами девушки и добавлял краски бледным щекам, которые, казалось, никогда не знали солнца.
- Литорайте Гулла Марковна, - возвестила дама со сцены.
Гуля торопливо поднялась и гордо двинулась вперед.
- Литорайте Фейм Ильинична, - вторая красавица поспешила вслед за сестрой.
Они встретились на нижней ступеньке перед сценой и поднимались уже вдвоем, взявшись за руки. Ректор официально пожал выпускницам руки и одновременно вручил скромные синие книжечки, после чего крепко обнял сестер и расцеловал в щеки. По дороге к свои местам Фейм и Гуля ещё раз обнялись, теперь уже без всякого ректора, зато под шумные аплодисменты зрителей.
-Мозин Иван Павлович, - лаковая дама продолжила церемонию.
Дождавшись паузы, семейство стало тихонько выбираться из зала.
- Ну, молодцы мои, - здоровенный Марк сгреб дочь и племянницу в охапку и закружил вокруг себя.
- Дай-ка их сюда, - песочно – золотистый Илья по очереди обнял и поцеловал девушек. Его жена Супербия только вышла из зала и теперь тоже спешила к ним, на ходу поправляя ремень сползающей с худого плеча сумочки.
Поздравления и взаимные лобзания повторились ещё несколько раз, по мере того, как компания собиралась в холле.
- Девочки, - в который раз спросила Беллума, - Вы точно не хотите с ребятами пойти отмечать выпускной?
Девушки синхронно замотали головами.
- Чего мы там не видели? – пояснила Гуля, - Парни опять все напьются и будут кругами скакать, а девки – злиться.
Старшие женщины переглянулись и одинаково закатили глаза к потолку. Дочери Беллумы были совершенно не похожи друг на друга внешне и различались по характеру, но мимика, движения, почти незаметные глазу мелочи не оставляли сомнения, что перед нами родственники.
- Тогда – в ресторан! – возвестил Илья и театрально взмахнул рукой, призывая воображаемого извозчика.
- Такси! – в тон ему воскликнула Супербия, подхватывая мужа под руку.
- Два такси! – перебила их Аварития. Начался спор, нужна ли машина вообще или лучше погулять и, если всё же нужна, то кто с кем поедет.
Из зала выглянула пыльная преподавательница и вполне заслуженно отчитала крикунов, которые похоже забыли, что в здании есть кто-то еще. Марк грозно зыркнул в ответ, но настойчиво начал теснить родственников на улицу.
Через некоторое время наконец -то расселись за большим круглым столом в одном из дорогих ресторанов города. Официант в белой рубашке и галстуке-бабочке старательно записал заказы и бесшумно скрылся среди кадок с пальмами.
- Интересно, зачем оранжерею поставили? – Гуля внимательно оглядывалась по сторонам, подмечая каждую деталь.
- Чтобы было не как у всех, - охотно вступил в беседу Илья, - Раньше всё плиткой выкладывали и мрамором, а теперь стали и вот так, на западный манер украшать.
-  Мне больше маленькие кафе нравятся, - заметила обычно молчаливая Фейм, - Но тут тоже красиво.
Они какое-то время обсуждали детали интерьера и вспоминали где и когда бывали вместе и по отдельности.
- Как я всё это люблю, - призналась Гуля, звонко хрустя салатом, - Рестораны, кафе всякие. Обязательно себе открою такое.
- А помнишь, - Фейм потянулась за хлебом, - Ты в детстве врачом стать хотела, с утра до вечера снадобья смешивала и кукол лечила?
- Помню, - улыбнулась девушка, - Но болеют не все люди, а вот кушать хотят все. Так что кормить более выгодно, чем лечить.
- Точно,  - согласилась Беллума, - В случае чего и отравить проще.
- Ага, - согласилась внучка и ничего больше не добавила.
- Давайте пить шампанское! – сгладил паузу Марк. Нарядная бутылка уже давно дожидалась своего часа в стильном серебристом ведерке. Илья то и дело бросал на непривычную тару жадные взгляды. Наверняка уже прикидывал, где бы достать себе такую же, чтобы потом хвастать перед  гостями. 
Хлопнула пробка, пенный напиток празднично сверкая  разлился по бокалам, шипя золотистой пеной. Мужчины произнесли тосты, еще раз поздравили своих дочерей, которые, к сожалению, выросли так быстро. Праздник пошел своим чередом. Отдали должное закускам и горячим блюдам, которые были приготовлены с большим умением.
- Какие планы, девочки? – поинтересовалась Аварития. Разговоры о будущем часто велись в этом семейства, но повторять их было приятно.
- Лениться буду, - возвестила Фейм, - Полезному я научилась, буду заниматься приятным. Сначала поваляюсь дома, потом поеду в Париж к Ацедии, потом ещё куда-нибудь, потом буду писать заметки в нашу газету и статьи.
- Ничего себе «лениться» - не согласилась Беллума, - Да у тебя вагон дел! Статьи писать, это вам не лаптем щи хлебать!
- Белла, - удивился Илья, - Где ты такого набралась? Эти «лапти»? Эти «щи»? Ужас какой!
- Я ещё не то могу, - «успокоила» зятя дама, аппетитно прикуривая любимую тонкую сигаретку. Над столом заклубился плотный серый дым.
- А я, наверное, поработаю, - задумчиво произнесла Гуля, смакуя мороженое.
-Хорошее дело, - одобрительно закивали старшие родственники. В этой семье было принято сначала хвалить любые начинания, а уж потом разбираться, советовать и обсуждать, иногда изменяя идею до неузнаваемости.
- Куда и хотела пойдешь? - уточнил отец, откидываясь на спинку стула. Дерево жалобно скрипнуло.
- Да, в тот ресторанчик, недалеко от дома, - уточнила Гуля и добавила, - Если возьмут.
- А чего не взять-то? – Аварития привычно пригладила кудри, - Ты же официанткой хочешь работать, даже не на кассе.
Фейм и Супербия переглянулись, но промолчали. Им  эта идея не нравилась, но похоже Аварития с Марком не возражали против этой Гулиной причуды.
- Начинать с чего-то надо, - деловито пояснила девушка, - Посмотрю, что там и как, научусь всему, потом постараюсь, чтобы старшей назначили…
- Я считаю – это отличная идея, - поддержал племянницу Илья, - Тем более, если потом ресторан хочешь свой открыть. Лучшие руководители те, кто начинает свой путь с низов. Это всем известно.
Он покивал, соглашаясь со своими словами и весело продолжил:
-И деньги опять же свои собственные, самостоятельная будешь.
- Ну что мы, бросим ребенка что ли, - вскинулась Аварития, - Глупости какие! Как тебе это в голову могло прийти?
- Да я не про то, что бросите, - примирительно улыбнулся Илья, - А про то, что лишних денег не бывает, и чем скорее человек их начнет зарабатывать, тем больше он успеет в молодости попробовать и тем лучше потом будет ими распоряжаться.
Возразить на это было нечего. В семье любили и умели хорошо жить, но и трудились не мало. Илья был директором крупного промышленного предприятия и месяцами пропадал в командировках. Супербия писала статьи для журналов, открывая соотечественницам мир моды и красоты. Марк работал врачом в клинике и имел дополнительную частную практику. У Аваритии был свой магазин дорогого женского белья, некоторые модели под заказ привозили из-за границы. Своих дочерей они воспитывали серьезными и трудолюбивыми, не забывая в то же время любить и баловать, чтобы, выражаясь словами Марка «из них росли королевны, а не ослицы рабочие». Чем мужчине не угодили ослицы было не понятно, но походить на них никто не хотел.
Стемнело. А значит, было уже совсем поздно, вечер подошел к концу. Семьи долго прощались на крыльце ресторана, обещая на днях увидеться, чтобы что-то договорить, что-то обсудить  и просто провести время вместе. По случаю летних дней и долгожданных каникул хотелось за город. Илья приглашал к себе на дачу, где свободно могли разместиться все члены большого семейства, включая отсутствующих. Беллума зазывала гостей возможностью купания в теплом заливе и близостью к городу. В итоге решили быть на связи и «где-нибудь пересечься», наобнимались, нацеловались и наконец-то разошлись.


Рецензии