Амур. История одной дружбы

Глава 1. Возвращение

Сегодня было жарче, чем обычно. До этого дня июнь был более-менее терпимым, но сегодня солнце грело с какой-то неиссякаемой яростью, словно решило проучить работающих в поле жителей. Даже местные собаки, обычно бегающие вокруг да около, спрятались в тени и лежали там часами, лениво всматриваясь в происходящее. Куры, что совсем недавно шастали по земле в поисках лакомства в виде червячков, также не выходили из своих курятников, предпочтя походу в пекло тихий сон под крышей сарая.
- Мама, может ближе к вечеру выйдем, а? – сказал маленький мальчик лет одиннадцати, глядя на свою красную от жары мать. На ней красовались белый платок и длинное рабочее платье, а с лица ее ручьем стекал пот. Она вытерла его такой же запотевшей рукой и ответила мальчику:
- Ближе к вечеру нам воду надо с родника принести. Много воды. А то урожай весь высохнет. А сейчас нужно сорняки с грядок прополоть. Завтра еще тете Зуле помогать пойдем. Работы много, сына… Много…
Мальчик ничего не ответил, продолжая работать. Он никогда не спорил с матерью, потому что знал всю бесполезность этого занятия. Она была доброй женщиной, но когда дело касалось работы, ее было невозможно переубедить. Она всегда все делала по-своему.
- Мам?
- Что, сына?
- А бабушка сегодня что готовит?
- Суп с курицей.
- А окрошка? Жара же…
- Сейчас еще немного поможешь, потом с Амуром сходите в магазин за квасом. Сделаем твою окрошку.
Мальчик от радости стал работать еще быстрее, ведь он неимоверно любил гулять с Амуром. А в особенности, ходить вместе с ним в магазин, который находился в самом конце деревни за речкой.
- А вот и он, – сказала женщина, глядя в сторону сарая и открытого забора, где начинался сам двор. Навстречу мальчику бежал, весело лая и высовывая розовый язык, маленького роста черно-белый пес.
Мальчик, решив не ждать, когда Амур прибежит к нему, отправился навстречу своему лучшему другу. Через несколько секунд оба уже валялись на зеленой траве, заросшей сорняками.
- Сына! – еле сдерживая улыбку, громко крикнула мама. – Давай-ка ты сначала дело сделай, потом вы будете играть. Вон, на Зеленой горе порезвитесь перед походом в магазин.
Мальчик погладил Амура и сказал, глядя ему в глаза, словно тот его прекрасно понимал:
- Ну, иди пока побегай, я скоро приду.
И действительно, Амур кивнул, а затем резко повернулся и, виляя хвостом, побежал прочь в сторону двора.
Мальчик продолжил полоть грядку за грядкой, а потом спросил у мамы:
- Интересно, какой он у нас породы?
- Какой-какой… Понятно какой… Дворовой.
- Аааа! – воскликнул мальчик. – Теперь мне ясно, почему он так любит наш двор. Здесь его настоящий дом.

***

Высокий смуглый мужчина только что вышел с автобуса и, закурив сигарету, стал всматриваться вдаль. С ближайшей речки подул прохладный ветер, и мужчина вдохнул этот воздух, что был так необходим в столь знойный день. Он прошел несколько метров от остановки и, подойдя к повороту, ведущую в соседнюю деревню, остановился. Мужчина ждал попутки, как в прежние времена, когда работал на стройке в ближайшем городе. Он никогда не поднимал руку, потому что машины и без этого всегда останавливались. В этих краях каждый знал друг друга. Но в этот раз уже третья подряд машина обошла его стороной.
Мужчина понял, что время ушло, и многое было уже не таким, как прежде.
Тогда он поднял руку. Как раз в эту минуту проезжал старенький «Жигули», который тут же остановился. Стекло водительской двери потихоньку опустилось.
- Куда путь держишь? – спросил мужчина водителя.
- В деревню, куда же еще. Да и тебе здесь одна сторона.
Мужчина в ответ кивнул.
- Ну… Чего ждешь? Запрыгивай.
Мужчина втоптал в землю догоревший окурок и сел в машину, которая тут же двинулась в сторону его родной местности. Это было единственное место, где его все еще могли ждать. По крайней мере, в это ему хотелось верить.
- Как звать?
- Чего?
- Как зовут тебя, говорю, – повторил попутчику водитель.
- Ренат.
- Ты родом отсюда?
- Да. А ты?
- Нет. Я здесь работаю. В поле. Охранником. С соседнего города приезжаю. Сам-то откуда путь держишь?
- Я освободился.
Водитель все понял.
Затем, после непродолжительной паузы, Ренат произнес:
- Наделал я когда-то делов. Теперь заново жить буду.
Он вглядывался в до боли знакомые зеленые просторы. В этот момент в нем проснулось чувство свободы. Казалось, что он никогда и не уезжал с этих мест, настолько все было привычно. Он много лет не видел таких красот, лишь серые стены и стальные решетки. Теперь перед ним открылись широкие поля, где шелестящие травы под дуновением ветра будто превращались в густые морские волны.
- Как же я давно не был здесь.
- Еще успеешь насладиться. Кстати, я Закир.
Ренат ничего не ответил, только кивнул. Он все еще не мог привыкнуть к происходящему, размышляя о своем.
Когда машина почти подъехала к деревне, Ренат обратился к водителю:
- Останови возле магазина. Хочу своим гостинцы взять. А дальше я пешком.
- Не вопрос. Не хочешь отметить свой приезд? Меня сегодня знакомый в гости позвал. Он тут старожил. Наверняка, ты его знаешь.
- Нет, спасибо, Закир. Меня ждут дома.
- Понимаю. Ладно, удачи тебе.
- И тебе.
Ренат вышел из машины, захлопнув за собой дверь, а затем направился в сторону магазина, который за время его отсутствия претерпел изменения – вместо мелкого киоска на его месте выросло новое двухэтажное здание, построенное из белого кирпича.
За шесть с лишним лет здесь изменилось практически все, даже люди, выходящие из магазина и одетые как городские, были Ренату совершенно незнакомы. Ему казалось, что только он, все еще старый, оставленный где-то у обочины жизни человек, остался таким же, как и был много лет назад.
Но он понимал, что в данный отрезок жизни должен лишь одно – вернуться к семье и сделать все возможное, чтобы они все вместе снова были счастливы.

***

Зеленая гора находилась прямо напротив дома. Мальчик вместе с псом часто наведывался на эту самую гору, чтобы подняться как можно выше и рассмотреть все то, что происходит вокруг. Помнится, он смотрел по телевизору передачу о разных странах мира, где ведущий рассказывал об особенностях того или иного народа. И вот, однажды, в одном из выпусков он увидел Италию. Регион под названием Тоскана был как две капли воды похож на здешние красоты. Хотя здесь было даже красивее.
Тогда мальчика захватила обида, ведь об этом крае вряд ли когда-нибудь расскажут по телевизору. С другой стороны, оно и к лучшему. Эти места были еще не до конца изведаны человеком, и во всем этом была какая-то таинственная прелесть.
Глядя на великолепные пейзажи, мальчик всегда забывал о доме. А Амур, будто тоже восхищаясь, молча сидел рядом с хозяином и глядел вниз.
Посидев некоторое время на зеленой траве, мальчик поднялся и, обращаясь к Амуру, воскликнул:
- Попробуй догони!
В этот момент мальчик, радостно смеясь, помчался вниз по склону, а черно-белый пес, весело виляя хвостом, бежал за ним.
- Самир! Суп готов! Пора кушать! – послышался громкий голос мамы мальчика. Она стояла возле ворот дома и сверху казалась совсем маленькой точкой. Но слышно ее было очень хорошо.
- Иду, мам!
В это время вдали показалась чья-то мужская фигура, неожиданно вышедшая из-за поворота на здешнюю улицу и неторопливым шагом идущая по извивающейся тропинке прямиком к дому. Фигура шла, а затем, когда уже была совсем близко к дому, остановилась, положив сумку и пакет на землю.
Сердце мальчика забилось быстрее обычного. В этой фигуре Самир узнал своего отца.

Глава 2. Воссоединение

- Папа!
Самир ринулся навстречу отцу, но Амур опередил мальчика и радостно прыгнул на мужчину, повалив его на траву.
- Ну хватит, пес, – не скрывая восторга, проговорил Ренат. – Понимаю, ты соскучился, но дай мне встать и обнять сына.
Амур облизал лицо своего старого хозяина, но все же послушался. Мужчина поднялся. В это время Самир уже стоял рядом.
- Здравствуй, сынок, – сказал Ренат. Он помнил сына совсем еще малышом. – Как же ты вырос, просто не верится.
Самир крепко обнял отца. К мальчику стали приходить воспоминания давно минувших дней: утренняя рыбалка в ближайшем озере, вечерние прогулки на Зеленой горе и дневная работа в поле, где отец с ранних лет учил его относиться к труду уважительно.
- Это ладно я, ты посмотри, как вырос Амур! – ответил мальчик. – Это же невероятно!
Ренат подошел к Амуру, погладил его по гладкой и теплой от солнца шерсти и произнес, смотря ему прямо в карие собачьи глаза, полные задора и энергии:
- Да, помню, как мы взяли тебя совсем еще щенком у ныне покойного соседа.
Затем Ренат обернулся к сыну:
- Тогда у него этих щенят расплодилось, но помню, когда мы пришли выбирать, то ты, совсем еще малыш, подошел именно к Амуру.
- Так значит, это я его выбрал?
- Да, – ответил отец. – Как и он тебя.
Мальчик рассмеялся. Отец улыбнулся и спросил:
- Как у вас дела? Как мама?
Но Амир не успел ответить. У ворот показалась женщина. Она, увидев Рената, продолжала несколько секунд стоять на одном месте, а затем неторопливыми шагами направилась к нему навстречу. Ренат сначала тоже не мог ничего сказать. Кажется, что у него не было слов. Когда женщина подошла к нему, она, все еще как-то холодно смотрела на мужа, а он в ответ лишь молча обнял ее.
Так они и стояли, а вокруг них резвился Амур. Самир наблюдал за родителями. Он был счастлив видеть их снова вместе.
- Ну здравствуй, Марьям, – наконец, сказал Ренат.

***

Председателя сельского поселения звали Зиннур Рифович. Он уже достаточно давно руководил селом и изнутри знал все его проблемы. Некоторые жители были не совсем довольны им, но большинство все же принимало руководителя как своего. Как известно, всем не угодишь, и этой истины Зиннур Рифович придерживался всегда.
Чистый и уютный кабинет Зиннура Рифовича находился на втором этаже недавно отремонтированного с бюджетных средств здания. Напротив стояли местный клуб и библиотека – старые, давно не крашенные, местами выцветшие и "облезлые", – эти сооружения производили весьма удручающее впечатление. Видимо, на сегодняшний день отремонтировать их бюджет не позволял.
Иногда Зиннур Рифович смотрел на них со своего окна и бормотал себе под нос: "Да, портит весь вид. Ремонт бы им. Жаль, что средств нет". А потом хмурил брови и будто сам себе отвечал: "Но ведь всем не угодишь".
Действительно, тяжело было распоряжаться бюджетом. То проводка на местных фонарях перегорит, то дороги на улицах приходят в негодное состояние, то еще черте что случится – в этой деревне проблемы следовали одна за другой.
Вот и сегодня, к нему в кабинет пришел местный житель по имени Самат Марсович, которого Зиннур Рифович знал очень хорошо, ведь тот являлся его заместителем. Когда председатель болел и лечился в различных санаториях, многие вопросы ложились на плечи Самата Марсовича.
- Что стряслось опять?
Самат Марсович снял свою фирменную серую кепку и присел напротив главы.
- Тут на днях моего соседа собака укусила. Бродячая, кстати.
- Какого соседа?
- Да, этого... Нура.
- Нура? Это который пьянствует постоянно?
- Ага, но в последнее время он не пил, я же с ним рядом живу. Хотя если честно, совсем недавно сорвался.
- Вот видать и собака сорвалась.
Самат Марсович ухмыльнулся в ответ.
- Да, согласен, собаки не очень любят пьяных людей, но это была дикая собака. А вдруг кого-то еще покусает? К тому же...
- Что еще?
- Да жена его, стерва эдакая… Заявление собирается писать. Говорит, если ее заявление проигнорируют, то в прокуратуру обратится.
- В прокуратуру говоришь...
- Ага.
- Что ж, будем искать выход. По идее мы, точнее определенные организации, должны отловом заняться, но у нас нет средств для этого.
- И что же делать?
- Дай подумать.
- Может отстрелять их к чертям собачьим?! У меня есть разрешение на оружие! И ружье дома готовенькое лежит!
- Кого отстрелять?
- Как это кого? Псов этих смердячих!
- Ааа, псов. Ну… Ружье то может и лежит, а вот стрелять в собак по закону запрещено. Понимаешь, Самат?
- Да кто ж узнает, жители только рады будут. В последнее время этих диких тварей и на Зеленой горе много, да и вниз они стали все чаще спускаться.
- Ой, не знаю не знаю... Будь аккуратнее только с этим... А то попадем мы с тобой. Хотя и прав ты во многом.
- Добро, – ответил Самат Марсович. – Ну, я пойду.
- Иди.
Гость уже собирался уходить, как Зиннур Рифович сказал ему вслед:
- Аккуратнее с этим, Самат Марсович, аккуратнее.
Тот в ответ кивнул и закрыл за собой дверь.
Зиннур Рифович снова взглянул в окно, а затем сказал: "Да что ж такое творится то? Что ни день, то жалобы. Поскорее бы в отпуск, а то так устал я от всего этого безобразия".

***

Вся семья сидела молча за столом и обедала. Только часы беспрерывно тикали, нарушая эту неловкую тишину между когда-то самыми родными на свете людьми. Наконец, кукушка на часах закричала, и после того, как ее звонкий голос прекратился, первым слово взял Ренат:
- Ну… Рассказывайте, как вы?
- Неплохо. Справляемся, – сказала Марьям.
- Как в школе, сынок? В каком ты сейчас классе? В шестом?
- В пятом, – ответил Самир.
- Ааа, в пятом. Прости, время в неволе идет по-другому. А до школы то трудно добираться? С машиной то легче было.
- Нормально, пап. Встаю только раньше обычного. Амур меня всегда провожает.
Отец улыбнулся, глядя в окно. Возле двери сидел Амур и ждал мальчика. Наверно, теперь не только его.
Взгляд Рената переключился на старое фото тестя и тещи, мирно висевшее на стене.
- Вот и бабая* теперь нет, – произнес он.
- Уже два года как, – ответила Марьям.
- А эби** где?
- Она к соседке пошла за лекарствами.
В зале снова наступило молчание. В этот момент Марьям встала из-за стола и подошла к темно-коричневому шкафчику, стоящему напротив обеденного стола. Она открыла его и вытащила прозрачную бутылку местного самогона.
Марьям собиралась достать рюмку, но Ренат сказал:
- Не нужно. Лучше чаю.
В это время Самир встал из-за стола и сказал:
- Я чай попозже буду. Ты идешь, пап?
- Нет, сынок. Я все же подожду, когда чай будет готов, потом выйду к вам.
- Я хочу показать тебе Зеленую гору. Там стало еще красивее, чем раньше.
- Это отличная идея. Погуляй пока с Амуром.
Мальчик выбежал из комнаты, и Ренат видел, как Амур, увидев Самира, задорно завилял хвостом и стал бегать вокруг него.
- А они поладили, – сказал Ренат. – Настоящая мужская дружба.
Ренат улыбался, но через мгновение улыбка с его лица исчезла, как только он увидел плачущую Марьям. Она сидела за столом, почти не притронувшись к еде и плакала.
- Ну чего ты? Ну полно реветь.
Он подошел к ней.
- Тебя... Так долго не было.
Ренат впервые за несколько лет смог обнять свою женщину и почувствовать этот родной запах ее тела и волос.
- Не плачь, родная. Теперь я здесь. Теперь мы заново жить будем. И все будет у нас хорошо.
Ренат верил в свои слова. Ведь не зря он проделал такой огромный путь, не зря столько раз ошибался. Он верил, что сможет укрепить семью и защитить ее от любых напастей. Он верил в будущее и больше не чувствовал себя потерянным.

* бабай – в значении тесть (тат.)
** эби – в значении теща (тат.)

Глава 3. Зеленая гора

Трудно описать словами величие Зеленой горы. Кто побывал на ней хоть раз, никогда не сможет ее забыть. Нетронутые человеком широкие поля, таинственный лес вдали, летящие в небе ястребы – все это напоминает о том, что не все в этом мире потеряно. И вот он, еще недавно потерявший себя человек, теперь видит, как выглядит свобода. Настоящая, без прикрас, естественная. Такая, какая и должна быть.
Ренат помнил это место и никогда его не забывал. Теперь он был счастлив видеть резвящихся сына со своим верным псом.
- Папа! А пойдем в лес!
Ренат вспомнил, как когда-то говорил сыну никогда туда не ходить. Он рассказывал ему древние сказки о страшных чудовищах, которые обитают в этом лесу.
- Ты не боишься?
- Нет. Это же просто лес. Что там может быть?
- А как же чудовища?
- Ты смешной, папа. Нет там никаких чудовищ.
- Ты стал храбрее, сынок. Что ж, пойдем. Но смотри – легенды иногда могут оказаться былью.
Отец, сын и маленький пес отправились в сторону леса. Точнее, Самир с Амуром бежали, а Ренат брел позади. Когда до леса оставалось около ста метров, Ренат вдруг остановился.
- Ты чего, пап? – обернувшись к отцу, спросил Самир.
- Думаю, нам пора домой, сынок. Мама будет волноваться. Не стоит ее расстраивать.
Дорога уже углублялась вдаль. Большие деревенские дома теперь казались крошечными точками.
- Пап, пожалуйста. Немного пройдем и сразу домой.
- Ну хорошо. Так и быть.
Трое силуэтов уже приближались к лесу. Они дошли до самой чащи, как где-то рядом, посреди деревьев, неожиданно послышался шорох.
- Сынок, – произнес Ренат. – Стой спокойно. Не двигайся.
Из чащи показалась целая свора собак. Они смотрели на неожиданно появившихся незнакомцев.
Ренат и Самир стояли как вкопанные, а Амур в это время спокойно подошел к стае. Он был намного меньше грозных диких сородичей, но не боялся сделать шаг в их сторону. Он стал тихонько принюхиваться к каждой собаке, а одна из них, видимо, самая главная, принюхалась в ответ. Это было похоже на дружеское знакомство.
Отец с сыном переглянулись. Ренат уже стал анализировать свои дальнейшие действия. Бежать, конечно же, не было никакого смысла.
Но в этот самый момент собаки просто ушли, оставляя Амура и отца с сыном позади.
Амур не отводил взгляда от стаи, а затем подбежал к Самиру. Мальчик, улыбнувшись, погладил пса по его гладкой шерсти.
- Пап, ты видел?
- Да. Похоже Амур им что-то сказал.
- Я думаю, он сказал им, что мы друзья и не желаем никому зла.
- Верно, сынок. Так и есть.
В эту секунду стало ясно, что маленький, но храбрый пес уберег близких ему людей.

***

На этот раз собрание сельского совета проходило на улице прямо перед клубом. У местных жителей было достаточно вопросов, которые должны были в скором времени разрешиться. Только мало кто верил в это.
Председатель сельского поселения Зиннур Рифович на этот раз был взволнован пуще прежнего. По его лбу ручьем стекал пот, а уверенность, обычно исходящая от него в своем уютном кабинете, куда-то испарилась.
На этот раз народу собралось больше, чем обычно. Многих интересовали вопросы, которые можно было задать и получить ответы.
Рядом с председателем и его заместителем находился небольшой стол, за которым сидела девушка-секретарь, приготовившаяся письменно протоколировать все будущие вопросы. К слову, она приходилась Зиннуру Рифовичу снохой. Его сын недавно женился и поселился в трехэтажном доме недалеко от родителей.
- Мы начинаем собрание! – громко сказал заместитель председателя Самат Марсович. – Только просим, не устраивать базар и задавать вопросы по очереди.
Зиннур Рифович отпил глоток минералки и приготовился к ответам.
- Я живу здесь почти всю жизнь, но на нашей улице до сих пор не отремонтированы дороги! – проговорила хрупкого телосложения бабушка. – На каждом собрании вы обещаете, что проблема будет решена. Но все бесполезно! Мои дети приезжают из города на машине и каждый раз после дождя не могут добраться до моего дома. Вместо асфальта грязь и лужи.
- Не все здесь зависит от администрации, – ответил председатель. – Мы обращаемся в район, но пока безрезультатно. А своих средств на ремонт у нас нет.
Бабушка в ответ лишь покачала головой, развернулась и медленными шагами направилась в сторону своего дома.
- У меня вопрос, – сказал невысокий смуглый тракторист по имени Радиф. – Что вы планируете делать с фонарными столбами? На нашей улице всего один, и тот не горит. У меня сын с клуба когда возвращается, постоянно в грязь падает...
Зиннур Рифович чуть не сдержался и не сказал о том, что его сыну стоило бы пить поменьше, но тут послышался следующий вопрос:
- Кстати, насчет клуба. Туда заходить страшно. Когда вы его приведете в порядок?
Это спрашивала средних лет женщина.
- Знаю, – ответил Зиннур Рифович. – Обещали, что летом выделят средства на ремонт.
- Этим?
- Нет, следующим.
- Мы же всем селом ежемесячно вносим средства для улучшения жизни нашего села. Где же улучшения?
- Все верно, – ответил председатель. – Ваши деньги, как и планировалось, пойдут на строительство детской площадки возле мечети.
В этот момент из толпы вышла женщина. Рядом с ней стоял ее муж. Выглядел он паршиво: опухший, небритый, к тому же с перебинтованной ногой.
- Посмотрите на него.
- А что с ним?
- Да собака проклятая покусала! Бродячая. Их там на горе целая стая! А у многих там скотина пасется! Если вы ничего не предпримите, я обращусь в выше стоящие инстанции. И уж поверьте, они разберутся.
Зиннур Рифович и Самат Марсович переглянулись. Они вспомнили свой недавний разговор.

***

На дворе была уже ночь, и Самат Марсович, не став будить домашних, вышел прямиком во двор. Он смотрел на звезды и думал. Думал он о многом – о своей жизни, о том, как бы починить свою старенькую "Газель" и продать ее к чертям. Думал о сыне, которого собирались отчислять из института за систематические прогулы.
"Черт возьми! – размышлял Самат Марсович. – Не для того я его отправил в столицу, чтобы он квасил и транжирил мои деньги. А ведь какой мальчишка рос. И кто же его, окаянного, сглазил-то?"
Но больше всего его мысли были заняты дикими собаками. Они не давали ему спать спокойно. Особенно после сегодняшнего собрания. С этой проблемой необходимо было разбираться немедленно.
Самат Марсович подошел к старому сараю и достал давно лежащую в тени бутылку коньяка. Он отпил несколько глотков, хотя уже много раз давал себе обещание больше не прикасаться к бутылке. Но теперь не смог сдержаться. Затем он закурил сигарету и, немного постояв, отправился в гараж за стареньким ружьем. Это ружье хранилось у него уже много лет, ведь раньше Самат Марсович был заядлым охотником. Лишь в последние годы здоровье стало его подводить, и он бросил это дело.
Осторожно выйдя за пределы дома, заместитель председателя пошел прямиком к Зеленой горе. Он знал, что эта проклятая свора где-то рядом и повсюду рыщет в поисках еды.
И действительно, подойдя к вершине горы, где-то вдалеке, он услышал звуки. Правда звуки были совсем не устрашающие. Скорее они были похожи на беспомощный писк. Вот только чей? Этого мужчина не мог понять.
Подойдя к старому многовековому дубу, Самат Марсович посветил фонариком и разглядел в темноте маленького щенка. Щенок вышел к человеку, не подозревая, кто стоит перед ним. Для него нежданный гость не представлял опасности. Ему никто не объяснил, кто является для него главным врагом.
Самат Марсович пристально всматривался в беззащитные щенячьи глаза, а затем почувствовал чье-то присутствие. По его спине пробежал холодок.
Это был взрослый пес, вышедший будто из ниоткуда. Он рычал, чувствуя опасность.
Самат Марсович обернулся и резко выстрелил. Со старого дуба послышалась улетающая стая ворон. Щенок запищал пуще прежнего. Видимо, он плакал.
А заместитель председателя теперь осознал, что начало положено.

Глава 4. Старый друг

Часы стали минутами для Марьям. Она, наконец, дождалась мужа и не жалела об этом. Да, когда-то давно он совершил необдуманный поступок, за что расплатился сполна. Теперь Ренат был рядом. Он обнимал жену и выглядел самым счастливым человеком на Земле. Ему оставалось лишь не сломаться и начать жить как все. По-человечески.
Уже самым ранним утром Амур весело резвился во дворе. Самир бегал рядом. Сегодня для мальчика был выходной, и он всегда проводил все свободное время с лучшим другом, пока его сверстники собирались и играли в футбол на школьной площадке. В некоторые дни Самир присоединялся к компании и брал Амура с собой, но не сегодня. К тому же рядом был отец.
Ренат глядел на резвящихся во дворе неразлучных друзей и улыбался. Вскоре его взгляд остановился на старом сарае. Эта постройка выглядела совсем ветхой. Когда-то давно Ренат вместе с бабаем начали было приводить сарай в порядок. Но потом доводить дело до конца стало некому. Сейчас Ренат готов был снова взяться за дело.
Марьям вышла во двор, чтобы позвать родных на завтрак. Она подошла к Ренату, продолжающему смотреть на нетронутое годами сооружение.
- Здесь срочно нужна реставрация, – сказал он.
- Помню, вы с папой хотели заняться сараем.
- Да, я тоже это хорошо помню.
- У нас теперь и денег нет.
- Зато руки-ноги есть, Аллага шокер*. А деньги заработаем.
- Куда ты пойдешь? Уже что-то придумал?
Ренат пока не знал, что будет делать дальше. Ему нужно было найти подходящую работу. И тогда он вспомнил про своего попутчика Закира, который работал в поле охранником. В соседнем селе тоже находилась овощная база, где работал его старый друг Булат. С ним уж точно можно было договориться, ведь он являлся там не последним человеком.
- Я пойду в соседнюю деревню. К Булату. Слышал от местных, что он там работает. Поговорю с ним, может и выйдет все.
- Думаешь, он сможет помочь?
- Не знаю. Но думаю, надо попытаться.
Ворота с улицы в это время открылись. Это заходила эби. Она должна была вернуться еще вчера, но ее родная сестра, живущая на другом краю села, чувствовала себя неважно, и эби осталась на ночь присмотреть за ней. В последнее время это происходило все чаще и чаще.
Увидев Рената, она ничего не сказала и молча, медленными шагами, направилась к дому.
Эни**, ты чего? – спросила Марьям. – Не узнаешь?
Эби повернулась. Ренат уже стоял рядом.
- Ренат, это ты?
Наконец, бабушка узнала своего зятя. Он обнял ее, она обняла его еще крепче. На ее морщинистых щеках выступили слезы.
- Я думала, это опять Радиф пришел клянчить бутылку сэмэя***. Даже внимания не обратила сначала. А это ты, оказывается.
- Да, эби, это я.
- Вернулся, наконец. Марьям тебя хорошо накормила?
- Да, еще как.
- Ну пойдем чаю попьем. Поговори хоть со старой бабушкой.
- Конечно, эби. Сейчас зайду.
Ренат взглянул на Марьям. Она улыбалась и выглядела счастливой. Вся семья, наконец, была в сборе.

***

Председатель сельского поселения Зиннур Рифович задумчиво глядел в окно. Он вспоминал недавнее собрание, и ему становилось не по себе. Жители села были явно не в восторге от его руководства, и Зиннур Рифович думал, как все это исправить. Особенно его угнетала история с собаками. Это стало для него большой проблемой.
Зиннур Рифович не сразу заметил появления своего заместителя – настолько погрузился в свои мысли.
Самат Марсович был не менее взволнован.
- А, Самат, проходи. Какие новости?
Заместитель вытащил из-за пазухи чекушку водки и поставил на стол.
Председатель с удивлением посмотрел на Самата Марсовича, а затем вытащил из шкафчика две рюмки и поставил их рядом с бутылкой.
- Присаживайся.
Самат Марсович сел.
- Снова развязался?
- Да. Пришлось.
- И почему же?
- Не могу убивать трезвым.
- В смысле?
- Вчера ночью на охоту ходил. Застрелил одного пса.
- И что? Кто-нибудь тебя видел?
- Нет. Разве что щенок. Его я убить не смог.
Они опустошили рюмки. Зиннур Рифович налил следующую партию. Переведя дыхание и собравшись с мыслями, председатель спросил:
- И ты думаешь всех перебить?
- А что еще остается. Отлавливать что ли? Это, сами понимаете, не вариант. На это нужно немало средств.
- А труп куда дел?
- Да там на горе яма есть. Вот там и схоронил.
- Ох и попадем мы с тобой, если что-то не так пойдет. Сейчас времена уже не те. Нельзя этих псов просто так убивать.
Зиннур Рифович и Самат Марсович снова "обезвредели" свои рюмки.
- Так вы скажите, и я прекращу.
- Нет. Заверши дело. – Зиннур Рифович в который раз поглядел сквозь окно на старый клуб. – Если все пройдет гладко, я тебе премию выпишу.
Так председатель и его заместитель просидели несколько часов, обсуждая свои дальнейшие действия. После этого Самат Марсович оделся и побрел в сторону своего дома, чтобы взять ружье. Хотя ночь была еще далека.

***

Ренат подходил к овощной базе. Он знал, что сегодня смена Булата.
Искать его не пришлось. Булат сидел возле теплицы и курил, глядя куда-то вдаль.
- Эй, мил человек!
Булат обернулся. Сначала он не понял, кто перед ним, но затем по его взгляду стало понятно, что он узнал старого друга.
- Ренат?
- Да, брат, как видишь, это я.
Они крепко обнялись.
- Сто лет с тобой не виделись, брат.
- Да кажется больше.
Ренат был рад увидеть человека, с которым было связано множество ярких воспоминаний. Когда-то давно они были не разлей вода. Вместе учились до девятого класса, вместе работали в колхозе, да и в загулы уходили тоже вместе.
- Ну, рассказывай, как дела? Как там было? Тяжело?
- Да, явно не курорт. Теперь заново жить хочу начать.
- Это надо, брат. Выпьем?
- Нет. Давай все это оставим на потом. Я сейчас в поисках работы.
- Ну правильно, брат. Работа сейчас всем нужна.
Булат докурил сигарету, затем поглядел по сторонам и ответил:
- Я попробую поговорить с начальником. Может и возьмет тебя.
- Спасибо. Сейчас его нет?
- Нет. Он за городом. В принципе, он неплохой парень, понимающий. Правда сильно зависим от своего отца.
- А кто его отец?
- Председатель сельского совета. Зиннур Рифович.
- А, помню такого.
- Тот еще фрукт. Но сын его нормальный. Я поговорю. Он должен понять твое положение.
- Еще раз спасибо, брат.
- Нам бы с тобой посидеть вечерком. Как раз может к тому времени и новости какие по поводу работы будут.
- Конечно, я буду рад.
- Ну давай тогда после моей смены я зайду к вам.
- Давай, буду ждать.
Двое старых друзей снова обнялись. Булат чувствовал настроение Рената. Он прекрасно знал, когда его друг весел, а когда его что-то терзает.
- Ты это, не сдавайся, брат. Не кисни. У тебя все совсем не плохо. Ты жив и вернулся домой, к семье. Это самое главное.
- Да, я знаю... Ну, до вечера.
Затем они разбрелись в разные стороны. Ренат направился домой, жадно вдыхая воздух широких простор. Он шел прямо и больше никогда в своей жизни не собирался сворачивать с пути.

* Аллага шокер – в значении "слава Всевышнему" (тат.)
** эни – в значении мать (тат.)
*** сэмэй – в значении самогон (просторечн., тат.)


Глава 5 (заключительная). Отец

Летний вечер был настолько теплым, что даже одинокая бабушка, которая жила рядом с домом Марьям и почти никогда не выходила за пределы своих владений, на этот раз уже несколько часов сидела на уличной скамейке и наслаждалась солнечными лучами.
Мимо нее пробегал Самир вместе со своим верным псом.
- Исэнмесез!* – крикнул мальчик.
- Исэнме, Самир!
Мальчик и его верный пес резвились на песчаной дороге возле дома. Они шустро и с интересом бегали вокруг да около, но спустя некоторое время отправились на Зеленую гору.
Солнце постепенно стало спускаться вниз, но от него еще отдавало теплом, и потому Самир вместе с Амуром, устав от игр, решили присесть и отдохнуть.
Они любовались закатом, находясь на самой вершине горы. Перед ними открылась настоящая красота, еще не до конца тронутая человеком.
- Амур, ты рад, что отец вернулся?
Амур как будто кивнул. По крайней мере так показалось Самиру.
- Я тоже рад. Теперь наша семья стала еще больше. А вообще, знаешь, мне не хватало его. Понимаешь?
Амур заскулил, а затем неожиданно помчался от мальчика вглубь поля. Видимо, он все еще не наигрался.
- Эй, Амур, так нечестно! Я так тебя точно не догоню!
Мальчик бежал за псом, но Амур вдруг скрылся где-то за оврагом.
Самир ускорил бег. В нем, будто из ниоткуда, появилось чувство беспокойства.
И почти в этот же момент послышался выстрел.
Самир, не до конца понимая, что происходит, ринулся к оврагу. Когда он добежал до него, то увидел страшную картину: его лучший друг лежал посреди оврага, еле дыша и скуля от боли. А примерно в ста метрах от него виднелся силуэт мужчины, который, с ружьем в руках, спускался с горы в сторону одного из домов.
- Амур! Амур!
Мальчик изо всех сил мчался к своему верному другу, надеясь на то, что его можно спасти. Но когда он оказался рядом, пес уже не дышал.
- Амур!!! Друг! Нет, нет, не оставляй меня, прошу!
Самир кричал от отчаяния. Он не мог понять, за что убили самого доброго на свете пса, который ни разу за всю свою жизнь никого не укусил.
Он ревел, обнимая пса, и не мог больше ничего сделать.
Мальчик не верил, что его друга больше нет.
Этот день стал для него переломным.

***

Ренат возвращался из соседнего села пешком. Он мог бы поехать на попутке, но в этот раз решил пройтись по знакомым местам, прогуляться, да и просто подумать о жизни. По пути он зашел в несколько домов, где раньше бывал не раз. В каких-то из них жили его дальние родственники, в каких-то просто хорошие знакомые.
Так время шло к вечеру.
Наконец, почти дойдя до своей улицы, Ренат заметил работающего возле огорода Радифа с папиросой в зубах.
Они долгое время были хорошими друзьями, и поэтому Ренат решил не проходить мимо.
- Ну что, Радиф? Как жизнь в деревне? – спросил подошедший к слегка уже подвыпившему соседу Ренат.
- Да все путем. Я ведь другой жизни то и не видел.
- А в городе часто бывал?
- Частенько. Все одно там. Суета.
- Там, в неволе, я видел много разных людей. Тебе одно скажу – где бы ты ни был, нужно оставаться человеком.
- Все мы люди. Такие, какие есть, – ответил Радиф. Он потушил сигарету, а затем пригляделся вдаль улицы. Это шла Марьям.
Она была настолько встревожена, что это чувствовалось даже за сотню метров.
Когда она подошла вплотную, стало ясно – произошло что-то нехорошее.
- Ренат!
- Что случилось?
- Амур... Его больше нет...
- Что это значит? Убежал?
- Убили. Я услышала выстрел, выбежала на улицу, а Самир весь в слезах спускался с горы. В его руках был наш Амур. Кто-то убил его...
- Кому нужен был пес, черт возьми? Тем более такой, как наш?
- Я не уверена, но Самир описал мужчину, похожего на заместителя председателя. Я знаю, что он раньше был охотником. Вот... Значит и ружье у него могло быть.
Тут Радиф, вспомнив о разговоре населения с администрацией села, сказал:
- Да, кстати, председатель говорил, что они займутся проблемой с собаками. Вот его заместитель, видать, и начал эти проблемы решать. А пес ваш наверняка попал под горячую руку.
Ренат без лишних раздумий обратился к жене:
- Иди домой. Я разберусь.
Оставляя Радифа с Марьям позади, он отправился в сторону дома Самата Марсовича.
Радиф стал кричать ему вслед:
- Ты куда?! Не делай глупостей!
Но Ренату было уже все равно. Он все понял и теперь не собирался оставлять все просто так.

***

Когда Самир дошел до мамы, в нем оставалось только одно чувство – вины. Если бы он не поднимался на гору... Может тогда удалось бы избежать трагичного исхода.
Но время было не повернуть.
Эби еще днем ушла проведать сестру, и теперь, дождавшись, когда мама уйдет, Самир оставил бездыханное тело Амура возле его конуры и беспрепятственно выбежал на улицу. Он хотел, но не мог хоронить своего лучшего друга. По крайней мере не сейчас.
Он вновь поднялся на Зеленую гору и стал бежать в сторону лесных посадок. Он забыл обо всем – о школьной площадке, о вкусных треугольниках, и самое главное о том, что маленькому мальчику не следует уходить далеко от дома.
Он продолжал бежать.
Когда Самир оказался в дебрях старого леса, он вдруг стал испытывать страх. Зачем он туда отправился, было непонятно и ему самому.
Но страх быстро исчез.
Вокруг шелестела листва на деревьях. Где-то неподалеку была слышна трель соловья. Белка прыгала с ветки на ветку. Здесь, в этих безлюдных местах, кипела жизнь. Даже деревья казались живыми. Мальчику на миг показалось, что они что-то шепчут ему.
Самир вышел из чащи в открытое поле. С него открылся вид на деревню. Это была неописуемая красота. Именно здесь он когда-то с Амуром ловил ящериц.
А затем, где-то рядом, послышались шорохи.
Это были дикие собаки. Те самые, которых заместитель председателя еще не успел истребить.
Но они шли не к добыче. Они шли к маленькому мальчику, который не сделал в этом мире никому зла. И они словно чувствовали это.
Самир плакал, упав на заросшую траву, а собаки были рядом. Среди них находился и совсем маленький щенок. Он прижался к Самиру и скулил, будто хотел утешить его.
Солнце клонилось к закату, но мальчик не спешил возвращаться домой.

***

Самат Марсович с ружьем в руках спускался с горы. Сегодня он пристрелил еще несколько бродячих псов, среди которых были и те, кого он закапывать на данный момент не стал, но собирался это сделать сегодня ближе к ночи.
Им было сегодня выпито изрядное количество коньяка, но мастерство, как говорится, не пропьешь, и Самат Марсович ни разу не промахнулся. "Еще пару дней, и об этой проблеме можно будет забыть" – думал заместитель председателя. Он свято верил, что выполняет особо важную миссию по спасению жителей, забывая, что при этом причиняет боль.
Когда Самат Марсович подошел к дому, он увидел сидящего возле ворот мужчину. Этот мужчина курил и задумчиво смотрел вдаль.
Самат Марсович не мог вспомнить, откуда знает его.
- Вы ко мне?
Это сидел Ренат. Он неспешно встал и протянул руку заместителю председателя. Тот в ответ настороженно взглянул на него.
- Мы знакомы?
- Не знаю. Возможно.
Ренат резким движением руки выхватил у него ружье, а затем один за одним стал наносить удары по голове заместителя.
Самат Марсович упал на землю, а Ренат продолжал бить. Он не мог остановиться.
- Не...Не надо, – всхлипывал Самат Марсович. – Что я сделал? За что?!
Ренат бросил ружье, а затем сел рядом с лежащим полутрупом.
- Мразь ты. Что тебе сделал пес?
Самат Марсович, кажется, все понял. Он лежал и рыдал от боли и своей же собственной ничтожности.
В это время выбежала его жена, которая, увидев окровавленного мужа, закричала.
Почти сразу же со всех углов сбежались соседи.
Через полчаса председатель сельского поселения Зиннур Рифович вместе с полицейскими уже были на месте.
Ренат все также продолжал сидеть возле ворот. Он сделал то, что должен был и ни капли не сожалел.
Один из полицейских подошел к нему, чтобы задать несколько вопросов. Но Ренат не стал ждать.
- Этот... Этот... подонок убил нашего Амура. Я не мог поступить иначе.
Полицейский повернулся к Зиннуру Рифовичу.
- У Вас было разрешение на отстрел собак?
- Видите ли... – ответил Зиннур Рифович. – Можно Вас на секунду?
Председатель с полицейским отошли в сторону и стали о чем-то говорить. Разговаривали они долго. Рядом с Ренатом стояли еще двое сотрудников. В это время приехала бригада скорой помощи.
А вскоре Рената посадили в машину, и она двинулась в сторону города. Именно туда, откуда Ренат совсем недавно вернулся.
Когда машина проезжала по проселочной дороге, навстречу шел человек с бутылкой коньяка и коробкой конфет в руках.
Это был друг Рената Булат. Он шел к нему, чтобы сказать о важной новости – его взяли на работу. Булат хотел отметить со старым другом это событие.
Ренат же снова и снова смотрел сквозь окно на родные просторы. Возможно, он любовался ими в последний раз.

КОНЕЦ.

* исэнмесез в значении здравствуйте (тат.)


Рецензии