Тварь

1 часть.
Невидаль.

Было лето. Школьные каникулы. Жара, Днепр, пляж и мы – группка великовозрастных подростков пятнадцати-шестнадцати лет. По пояс в воде играем в догонялки. Один человек в роли ловца, все остальные убегающие. Достаточно до убегающего дотронуться рукой и он становится ловцом. Такая вот игра. Правил больше никаких. Догонять можно и пытаясь бежать в воде, и плывя любым стилем, и даже ныряя.

Нас шесть человек и вокруг больше никого из посторонних, кроме мужчины,  одиноко сидящего на камне волнореза и наблюдающего за нами со стороны. В общем, бегаем в реке, резвимся. Кто-то меня то и дело хватает за ноги. Наверное, мальчишки ныряют и шалят. Так я думала и, визжа, вырывалась. Никто на это не обращал внимания, потому что все визжали. Наконец, уставшие, мы решаем выйти на берег.

Замешкавшись,  бреду поодаль, в отрыве от всех. Когда они вышли на берег, меня вновь кто-то схватил за щиколотки. О, Господи! Что это? Воды всего по колено. И за мной никто не шел и не плыл. Оглядываюсь, чтобы рассмотреть дно,  но не успеваю ничего увидеть, потому что падаю от рывка. Кто-то тянет меня за ноги назад  в глубину. Я кричу и руками  гребу песок на дне. 

Мои дружбаны стоят на берегу и смеются. Сначала они думают, что я так дурачусь. Когда увидели, что плыву ногами вперед со скоростью маленькой торпеды, изумленно глядят на происходящее. Спасать меня никто не бросился. Благо, берег Днепра в этом месте пологий. Когда я уже начала захлебываться водой, мои ноги резко освободились.

Изо  всех сил стараюсь бежать к берегу, и при этом, все время оглядываюсь, в надежде увидеть того, кто со мной так пошутил. Но за спиной никого нет. Только тихие волны любимой реки.
Выхожу из воды и обиженно бросаю:

- Хоть бы кто руку подал!
- А чего кто-то должен руку тебе подавать? – отвечают. – Ты всегда фокусничаешь! Мы не знаем, как ты это делаешь. С тобой лучше не гулять!

Я сложила пальцы в очень неприличную фигуру и сказала:
- Нате, выкусите!

Это был такой способ выживания. Иначе - затюкают.
 Дети и подростки, вопреки мнению про уси-пуси, на самом деле жестоки до тех пор, пока сами не осознают, что такое боль и страдания. Для этого нужно взрослеть и учиться пониманию.

А такие «филигранные» методы  странным образом действовали. Теперь мои сверстники обсуждали не меня с моими «фокусами», а меня с особой фигурой из пальцев, которая при всей своей неприглядности  удерживала баланс сил между мной и сотоварищами.

Молча надела свой ситцевый сарафанчик и пошла домой. По дороге размышляла, что это могло быть. Явно ведь, не человек! На щиколотках все еще виднелись две красные полосы, как от веревок. Да и ощущения тогда в воде были такими, вроде  меня кто-то схватил за ноги двумя пальцами, а не всей пятерней.

«Наверное, какое-то речное животное со щупальцами» - решила, наконец, и успокоилась.
История эта ничуть не отпугнула меня от воды и от плаванья в Днепре. Не отпугнула и другая, еще более невероятная, которая случилась в то же лето.

Недалеко от леса располагались наделы земли под огороды. Был там и наш участок. Земля прекрасная, рядом речушка. Мамка сажала на том огороде помидоры, а в мою обязанность входило периодически их поливать. Счастливые обладатели земельных наделов прорыли от речушки узкий ров и впритык к огородам выкопали ямку метровой глубины и ширины, так чтобы удобно и безопасно было набирать ведрами воду для полива.

Прихожу в очередной раз с ведром. На огородах пусто. День-то будний. Все еще на работе трудятся, соберутся только к вечеру. Ну а я решила пораньше управиться и явилась сразу после полудня.  Время не самое лучшее для полива, но вечером ведь намечались танцульки в клубе.

Иду с ведром. Вижу,  на противоположном берегу  одиноко сидит мужичок  с удочкой, как раз напротив ямки, и на меня поглядывает. Речушка у нас была неширокая, но достаточно глубокая и рыба в ней водилась.

 Опускаю ведро, а оно вдруг проваливается  и моя рука вместе с ним уходит под воду по самый локоть. Вода сразу помутнела так, что ничего не видно. Вообще-то вода в реке чистая, но дно илистое и в ямку ила тоже натянуло.

Не успела ничего сообразить, хотела только ведро выдернуть, но тут кто-то хватает меня за руку в мутной воде и тянет вниз. Падаю  словно в какую-то бездну. Хоть я и не большой экземпляр человеческого рода по росту и по весу, но ямка метр на метр   даже для меня не столь велика, чтобы в ней утонуть. А  меня, явно, затягивает какая-то пропасть, где нет ни дна, ни краев. К тому же кто-то, отпустив мою руку, уцепился за ноги и тянет вниз.

 Барахтаюсь, задыхаюсь, наглоталась грязной воды. Отчаянно пытаюсь ухватиться за край ямки. Теперь он для меня, как спасательный берег непонятной пропасти. Но мои руки проскальзывают сквозь растущую траву на «берегу», и вообще, сквозь землю этого «берега». Я его вижу, но он не ощутимый для меня тактильно. Ощутимы  только грязная илистая вода и чьи-то щупальца на щиколотках. В этот миг в сознании разрушаются какие-то основы понятий о существующем порядке вещей.

Ситуация не логична, не подвластна осознанию, ее сложно описать. Но там, в той пропасти, мне было не до понимания.

У меня не было времени раздумывать, что произошло с этой ямкой для полива, не было времени даже очень испугаться. Главное – выбраться. Пытаюсь оторваться от того, что уцепилось за мои ноги. Всегда была спортивной и достаточно сильной физически, но  чувствую, что  тянущая меня вниз сила безмерна.

-Вон, вон, тварь! – успела крикнуть и провалилась с головой в грязь.

Но тут же со щиколоток соскользнули щупальца. И какая-то гидравлическая мощь выбрасывает меня на берег вместе с этой заиленной водой. Словно бы ямка, пополоскав свою безмерную пасть, резко плюнула её содержимым. Наконец земля приобрела ощутимую форму. Берег вновь  вернулся,  лежу на нем и чувствую необъяснимую глупую радость! Мир стал прежним. Вода, волной отката, шурша, сползает в ямку. Но радость сменяется щемящим страхом. Что это было?! С трудом встаю и, не оглядываясь, стараюсь убежать.

От меня разлетаются брызги речного ила.  Я вся в грязи. Но искупаться в реке даже не промелькнуло в мыслях.  Уже во дворе своего дома остановилась и разревелась.
Вышла мамка на порог и всплеснула руками!

- Это что такое?!
Пытаюсь ей объяснить. Рассказываю. А она мне:

- Ты что придумала, зараза! Не хотела полить помидоры?! Где ведро?

 - Утонуло в ямке, - говорю.

- Я те сщас утону! – мамка замахнулась, но посмотрев, как с меня капает грязь, не ударила, чтобы не испачкаться.

 Обмыться и переодеться она мне разрешила и потащила назад к огороду. Ведь там было ведро!
Приходим. Нигде никого, но и ведра нет. Вода в ямке отстоялась и опять стала прозрачной. Видно края и дно. Ведра нет.

- Там ил, тина и глубоко, - говорю мамке.

Она зло на меня смотрит, находит длинную палку и тычет нею в дно ямки. Дно плотное и палка не проваливается.

- Где ведро? – опять спрашивает меня и начинает вытаскивать палку из воды.

 Я быстро сообразила, где окажется эта палка после того, как мамка не нашла ведра. Срываюсь с места и опять бегу. Но теперь не домой, а подальше от него.

Долго брожу околицами. Хотя все равно придется возвратиться и получить взбучку. Именно этот вопрос волнует меня больше, чем размышления над тем, что же случилось с ямкой и со мной. Меня мучает вопрос:  почему мамка мне никогда не верит и почему так сурова со мной. Конечно, ведра жалко, но я-то при чем? И что за тварь ведро утащила?

Время, когда  узнаю, что мамка мне не мамка, что выросла я  в чужой семье – придет еще не скоро. Как и то время, когда, наконец, увижу эту тварь.
 

2 часть.
Явление.

 Записалась  я как-то на двухнедельные компьютерные курсы. Компьютера у меня еще не было. Но отставать от цивилизации не хотелось. Поэтому и пошла на эти курсы, чтобы приобщиться к новым веяниям жизни. Обучение организовали в одной из  продвинутых школ нашего города. Занимались группы желающих расширить свои познания в компьютерном классе по вечерам, когда все уроки у школьников заканчивались.

Была осень. Темнело рано. В один из вечеров, когда наша группа уже собиралась домой по окончании занятий, я все еще возилась у  компа, пытаясь осилить какую-то программку. Задержалась всего на пять минут, как мне казалось. Да и нельзя было дольше. Мы последние покидали школу, и за нами вахтерша закрывала дверь на замок.

 В общем, закруглилась и я с этой программой, попрощалась с преподавателем и поспешила вслед за своими одногруппниками. С двумя дамочками нам было по пути до центра города, и  мы обычно уходили вместе. Надеялась, что они дождались меня в раздевалке. Но в коридоре было уже пусто. Надеваю  курточку и шарф. В тот день на мне были брюки и новые осенние полусапожки из мягкой тонкой кожи. Прелесть, какие! Шагаю к выходу.

Школьный двор хорошо освещен и через широкие стеклянные двери вижу двух молодых мужчин, стоящих возле парадных ступеней перед входом в школу. Кто они? Сразу их лиц разглядеть не удалось. Разгляжу, когда выйду на порог, и ахну.  Очень знакомые физиономии из телевизора. Сказать стыдно – кого там увидела!

Выхожу, значит, а один – «телезвезда» - известным голосом поет строчку из песни тех лет о том, что он готов «руки целовать», ну и т.д.

Обалдеть! Вот это прикол! Я не совсем дура, чтобы поверить в пришествие телезвезд в наш скромный городок среди ночи, да еще на территорию школы, да еще, как раз к моему выходу на «сцену».
Но шоу продолжается! Один из них называет меня по имени и говорит:

- Иди сюда! Мы тебя ждем.

В этот момент гаснет свет во дворе и в школе. Здание школы построено буквой П. Я стою в самой глубине этой «буквы», где-то сбоку какие-то «телезвезды» тусуются и темно, хоть глаз выколи. Смешно, описаться можно! Но это сейчас мне смешно. А там стало страшно, потому что понимаю -  опять куда-то вляпалась. Почему так темно?! Ладно, свет погас.

- А где Луна? – роняю вопрос в темноту.

И вижу, как она выплывает, круглая, полная. Наверное, была за облаками. Выплывает, и  светит. Пусть не так ярко как огни, но все же, становиться легче на душе, что вокруг не полный мрак.

Две «звезды» стоят на своих местах, как истуканы, и смотрят в мою сторону. Мне необходимо пройти мимо них по тротуару, по обе стороны которого вскопаны клумбы. Иду по самому краю дорожки, стараясь обойти «мужичков». Между нами не менее трех метров. И когда  уже почти их минула, кто-то  цепляется за рукав моей курточки, не сходя со своего места. Вдруг понимаю, что они не могут идти. Но как достали до моего рукава? Одергиваю с силой руку, слышу, как трещит ткань.

- Вот заразы! – вырвался глас сожаления об испорченной вещи.

Странное существо – человек. Вокруг него происходят невероятны вещи, необъяснимые, а он может их не замечать, а может пожалеть барахло, тряпку, словно невесть какую ценность и важность.

Ускоряю шаг. Еще немного и окажусь у спасительного угла. За этим углом заканчивается «буква П» и открывается поворот к воротам,  и выход на улицу.

Осталось  несколько шагов и… вдруг слышу шипяще-свистящий звук, который обычно сопровождает быстро двигающийся предмет.
Перед моими ногами промчалась белая полоса, которая тут же закрутилась в петлю и с силой обхватила ноги в области щиколоток.

Но я, таки, успеваю рассмотреть эту хрень! Дать точный ответ на вопрос, что это такое – невозможно. Разве только идентифицировать сходство с чем-то известным. Оно было похоже на белый канат, сплетенный толи из веревок, толи из тонких длинных червей. Переплетения все время шевелились, один завиток переползал в другой. Впечатление омерзительное, словно перед глазами шевелился огромный червь  длинной до десяти метров, выскользнувший из под ног  «телезвезд- истуканов», и скрученный из стада червей.
 Мне перехватило дыхание, и я не могла даже вскрикнуть, лишь на одном выдохе прошептала:

 - Вон, тварь, вон!

Оно ослабило свой захват и стало разворачиваться, а я затопала ногами.  И  даже наступила каблуком на этот «канат». Он тот час превратился в плоскую ленту, которая скользя выползала из под ног и с шипящим свистом удалялась к «истуканам». И еще, как мне казалось, я услышала какой-то стон в тот момент, когда мой каблук попал на эту тварь.

О боже! Меня чуть не стошнило. Сил бежать не было. Ноги отяжелели, видимо, от шока. Но стараюсь идти прямо и максимально быстро. Вот он – угол здания. Поворачиваю. И новый сюрприз! За углом стоит  человек. Нет, не телезвезда. Но лицо мне его кажется знакомым. Знакомы его пронзительные черные глаза. Я их хорошо вижу даже в этом лунном свете.  На его лице кривая ухмылка. Он идет вдоль стены.

Я понимаю, словно ловлю мысль-подсказку, что все здесь устроенное – его шоу. Эта тварь – его тварь. Толи он ею владеет, толи она – им.

 Но нет возможности долго раздумывать. Главное унести ноги подальше. Подхожу к воротам. О! слава богу! Там, за воротами стоят мои попутчицы – две дамочки из группы. Они меня ждали! На улице горят фонари. Какое счастье!   Выхожу за калитку.

- Наконец-то! – восклицают дамочки. – Мы уже хотели уходить!

- Спасибо, что дождались! – подхватываю их под руки и оглядываюсь на школьный двор.

Там тоже ярко светят фонари! Словно и не было темноты. Так может, и не было? Но возле угловой стены все так же стоит человек. Я поднимаю голову.

- Что ты там ищешь, - спрашивает меня одна из спутниц.

- Луну! – говорю.

- Какая Луна? – она смеется. - Сегодня последний день месяца по лунному календарю. Луны не увидишь!

Дальнейший мой путь домой в тот день прошел благополучно и без приключений.
Вхожу в дом. Снимаю курточку. Обнаруживаю дырку на рукаве. К счастью она расположена прямо на шве. Так что, не велика беда – зашью. Снимаю сапожки. И чуть не плачу, разглядывая их, вернее то, что от них осталось. Пока шла, благодаря длинным брюкам, которые прикрывали сапоги, не видела, какое «чудо» меня ожидало. Весь верх сапог был «изжеван» и испорчен бесповоротно. Словно горячим утюгом прокатились по коже.

Я очень расстроилась. А  может, напрасно расстроилась? Может, надо благодарить Бога и Ангела-Хранителя, что сама цела и невредима?
И что это было? Гипноз? Самогипноз? Иллюзии или сумерки сознания?

Что за ерунда с «телезвездами»? Никакими кумирами не брежу, ни от каких певцов не фанатею. Почему возникла такая иллюзия? И как она мне продырявила курточку и пожевала сапоги? А может это все бред чокнутой дамочки, то есть, мой бред? Да как вам угодно! Никого не прошу мне верить…

 И все же, что это было?
Существует ли в каком-то ином мире такая тварь, похожая толи на канат, толи на кучу червей? Скорее всего – нет! В наш мир проникают только «сущности» из ментальной области. Но ментальный мир наполнен  безтелесными образами. Вероятно, они могут «реализовываться», воплощаться в «зоне междумирия».  Туда я частенько заглядываю не по своей воле. Обычно, какая-нибудь тварь «приглашает».

Такая зона – это некое «место воплощения» иллюзий сознания, где правит балом психическая энергия. Здесь образ твари, может приобрести  «плоть». Но кто  проводник твари  из тонкого (ментального) мира в промежуточную «зону»? Зачем это представление? Приглашение потусоваться? Демонстрация силы? Задача- загадка?
Что это, в конце концов? Тьфу!

Все термины, применяемые к ментальному миру: «зона», «область», «междумирие» и т.д. – очень условны. Как впрочем и само понятие – «ментальный мир». Просто иных нет. У  меня есть некоторые соображения о сути этой «зоны» и этого «ментального мира», вытекающие из путешествий в «зазеркалье». Обязательно их изложу в следующий раз. 

А пока работы  много на участке. Осень стоит теплая и нужно еще сад привести в порядок, подготовиться к зиме. Тут еще Кузя, коза моя, голову мне морочит. То веди ее к козлу, то не веди. В общем, вполне житейские задачки, без всякой мистики. Слава богу, она, эта зараза – мистика, оставила мне хоть какое-то личное пространство, куда нос не сует.

Человек всегда ищет логические объяснения всему, что видит. При этом забывает, что само понятие – «логика» - это порождение человеческого ума. Какая логика в бытии? Помучайтесь, и может быть, придумаете. «Мир существует, потому что существует Мир».  Это открытие давно посетило человеческие умы. Мир  непостигаем, но невероятно интересен с позиции человеческого познания. МИР – это множество Миров. Ближайший к нам, сопутствующий нам – это ментальный мир. В нем наши грезы, как добрые, так и злые. Без этого мира мы не можем существовать, потому что пересекаемся с ним и соприкасаемся. Без него мы станем безмозглыми тварями, если вообще сможем без него. Он наш рай и наш ад. Мы строим Его, а Он строит нас.


Рецензии