Про картошку, сон и жд станцию...

Я много мест работы по молодости сменил.
Характер был  несмирный, Быстро взрывался и шел, что называется   "вразнос"
Это, когда механизм  приходит в стадию неконтролируемого  самоуничтожения.  Начинает вдруг набирать обороты,  на рычаги, педали и кнопки управления не реагирует,  начинает вибрировать, входить в резонанс и  в конце концов чаще всего разрушается.
Машину просто  невозможно остановить никакими способами..

Вот и я  часто в такое состояние впадал по молодости..
Хвастаться конечно нечем, но и врать не хочу. Любое  неуважение, оскорбление, ущемление прав, несправедливость и я терял здравый рассудок.   Потому и в трудовой книжке было аж два вкладыша. Сначала работники и работницы отделов кадров,  вписывали новые места работы  на страницы, куда должны заноситься записи о   наградах и поощрениях, но мне  эти   дары начальства никогда не "светили" и потому были девственно чистыми, и сам Бог велел их хоть чем-то раскрасить, ну а потом, когда заполнились и эти странички  всё-таки решили вкладыш завести.

А что терять пролетарию, кроме своих цепей? 
Да ничего!  Условия труда везде были одинаковы, зарплаты -тоже, начальники  везде   (по их собственному мнению) -умнее чем подчинённые.
Вот я и бросал заявления "по собственному" по любому поводу.
Только в последние пятнадцать лет остепенился и зад прижал.  Раза три-четыре правда  пытался гонор показать, но как-то сам успокаивался и  вторая сторона конфликта  делала вид, что ничего особенного не произошло и сильно не  мстила.

Вот, в один из очередных своих трёх  трудоустройств на завод "Свердмашприбор" послали меня убирать картошку в подшефный совхоз "Тугулымский"
На самом востоке Свердловской области. Дальше уже Тюменские  земли были.
В благословенном СССР все  совхозы были  подшефными каких-нибудь предприятий.
Тогда  девизом было: "-Один за всех и все за одного", а не "Каждый свободен выплыть и утонуть сам!"
Государство регулировало. У кого лишка -отрезало, у кого мало  добавляло.
Даже термин такой был: "Планово убыточное производство". Себестоимость утюга производимого на нашем заводе была к примеру десять рублей, а цена продажи пять с чем-то.
Государство заботилось, чтоб  простой человек мог этот утюг себе позволить...
По мне так и должно быть, а многим ненавидящим советскую власть эти помехи набивать неограниченно свои карманы были поперёк горла. Тогда и затеяли перестройку.
Ну да не для агитации за тот, или этот образ жизни я затеял этот рассказ.

Я просто вычитал у одного автора (женского пола) фразу о  невозможности спокойно спать на вокзале и вспомнил как мы спали на железнодорожной станции.

Анекдот вспомнил про колхозников-совхозников кстати:
Разводятся муж с женой.
Судья смотрит паспорта и спрашивает мужа:
С-  "-Вот Вы, я смотрю уже второй раз разводитесь!  -Что вас не устраивает в женах?"
М-  "-Профессии их не устраивают!"
С-" -Это почему?"
М-"-Первая жена была  геолог!"
С- " -Очень хорошая профессия!"
М- "-Профессия то хорошая, только жена в постели всё просила -"Глубже, да глубже!"  -А я не могу, в силу строения организма!"
С- "- Ну а профессия этой  жены какая?"
М- "-Эта у меня учительница!"
С- "-Прекрасная профессия!"
М- "-Профессия то прекрасная, только она постоянно в постели просит: "Повторим, да повторим!"  -А я уже  в этом вопросе не орёл.
С- "-Ну а дальше то как жить будете? -Один что-ли?"
М- "-А сейчас я уже живу с колхозницей!"
С- "-И чем она лучше?"
М- "-А эта жена  меня полностью устраивает!!!"
-Она рассуждает так:  "-Не сёдни -так завтра, -не завтра -так послезавтра, не послезавтра, -так через неделю..."
А там глядишь шефы-студенты из города приедут -сразу всё нагоним...

Анекдот пошловатый конечно, но какой уж к слову пришелся...

Так вот:
Послали меня вместе с несколькими такими-же бедолагами в совхоз.
Естественно контингент в совхоз посылали не самых честных правил, не выпускников пажеских корпусов и институтов благородных девиц,  потому-что приличный человек копать картошку за триста км  не поедет.
Те, кто не имел морального права отказаться ехали на спасение урожая.
Алкаши, прогульщики, лентяи, бракоделы...
-...Те от кого хоть на месяцок коллектив был бы  рад избавиться .
Я тоже по некоторым причинам из того контингента был.

Естественно в поезде все напились до зелёных соплей.
До такой степени напились, что выйдя из вагона стояли и не могли сообразить, в какую сторону податься.
Да ещё такого-же мужика встретили, который тоже выяснял в каком направлении  ему на своей "сороковке" (трактор Т-40)  двигаться.
Он своим ходом, на тракторе эти  километры преодолел.

И случись такое стечение обстоятельств, что в это-же время на вокзале железнодорожной станции  по делам  оказалась одна дама.
Как оказалось дама та была начальницей заготконторы с соседней, узловой жд станции.
Она у населения картошку принимала-закупала  и отправляла в город.
Вроде тоже картофель для Свердловчан заготавливала, но система совсем
другая: -Роспотребсоюз -называлась.
Многие сейчас СССР клянут за то-что частного предпринимательства не было, так они не правы.
Было!  - Частники выращивали и сдавали картошку,  разводили кроликов, песцов держали пасеки, заготавливали дуб-корьё,  собирали лекарственные травы, грибы, ягоды...  -да много   какими способами люди зарабатывали деньги.
Кто не ленился конечно тот и жил неплохо.
Но работать надо было. Это не сейчас  -никто не работает -все только торгуют, да торгашей охраняют. и все разъезжают на дорогущих иномарках взятых в кредит..
В те времена попотеть надо было за копеечку.

 Начальница той заготконторы и сбаламутила нас.
 "-Поедем ко мне! -Вам в совхозе всё равно толком ничего не заплатят, а я вам буду  сдельно платить.
Рубль тонна. -Мне -говорит вагоны надо отгружать, а грузчиков -нет.
Вагон погрузите -вот вам шестьдесят рублей! -Погрузите два -сто двадцать.
Вас  шесть человек,  -что вы по тонне -две за день не погрузите.
Мы и "повелись".
-А что нам терять?! -Ну уволят с завода. -Так не велика и потеря.
Зато заработаем.
И поехали мы к тёте Шуре.
И даже тракторист со своим трактором поехал. -Шура с ним тоже как-то договорилась.
Ему частники с мешка  должны были платить, уж не упомню сколько, но он побольше нашего зарабатывал потом.
Кажись  двадцать копеек с мешка.?

И начали мы   заготавливать картофель у населения.
Шура махинировала -конечно.
Отчитывалась за "Выгрузку с машины на склад" и "погрузку со склада в вагон, но как правило машина с уже взвешенным грузом  подъезжала прямо к вагону и мы по трапу  просто  перетаскивали мешки  из неё в вагон и вытряхивали. Да и сами сдатчики помогали часто.
Мешков не хватало, за ними очередь была, вот они и торопились.
Нам рубль, и Шуре рубль оставался.

Бывало и так: - -Вагон вовремя не поставили и нам приходилось на склад машины выгружать, а потом со склада уже в вагон таскать.
Тут конечно до семи потов и подгибания коленок.
Хоть и в два раза выгодней тонна получалась, но усталости в пять раз больше.
Делаешь из мешка подобие капюшона (чтоб за шиворот не сыпалось) хватаешь за  горловину мешка, другой грузчик помогает забросить на плечо и бегом по трапу. Вытряхиваешь, пока идёшь обратно отдыхаешь.
По мере заполнения вагона дверной проём заколачивается досками.
Там уже другая технология:  Трое -четверо таскают и забрасывают в вагон, один-двое оттаскивают в глубь и вытряхивают.
И так до полного заполнения.
Даже вылезать порой приходилось через лючок наверху -сбоку вагона.
Тракторист, Юра ездил по селу собирал мешки с картошкой у населения, мы   грузили,  Верка, тётка из  наших-же  заводских, которая "подружилась" с Юрой  помогала ему, -руководила погрузкой в трактор, и собирала деньги...

А потом Шуре откуда-то привезли так называемые: "Крапивные" мешки.
Огромные, несуразные, из грубой мешковины.
Эти мешки вообще неподъёмные были. Частники в них по шесть вёдер насыпали.
Мы стали отказываться такие мешки грузить. Шура распорядилась, чтоб насыпали не больше четырёх вёдер.
Но всё равно очень неудобно было. Такой мешок на плечо не положишь -сползает и приходится переносить на горбу, что гораздо тяжелее.
Шестьдесят вагонов мы тогда погрузили и отправили.
В совхозе нас сначала потеряли, потом как-то вычислили, но тётя Шура как-то (через райком, через своих руководителей сумела договориться и нас оставили в распоряжении Шуры.
И даже справки о том, что   были в командировке выдали.

Под конец этой эпопеи мы окончательно умотались и забастовали.
Не пойдём  грузить и всё тут! -Хватит! -Домой хотим.
Месяц каторжного труда это вам не  в "Эльдорадо"  пенсионерам китайские телевизоры втюхивать.
Посмотрел бы я на нынешних менеджеров, как они хотя-бы тонну  картошки погрузили.
Но  мы были молоды, физический труд не считали позорным и деньги предпочитали зарабатывать честно..

Помню прибежал  "гонец" от тёти Шуры:
"-Мужики! -Вагон стоит! Грузить некому! -Шура два рубля за тонну даёт!!!"
Уломал таки.
Ещё шестьдесят тонн погрузили напоследок...

Но   с Шурой распрощались по доброму. Она поблагодарила за работу, мы сказали спасибо -за то, что денег заработали.
Хоть и не стали олигархами, но всё не как  в совхозе:
" На любой работе -рупь смена". И за жратву вычтут.
Так-что или по нулям, или в минусе остаёшься. Правда по основному месту работы пятьдесят процентов, но тоже  как-то не очень радостно ехать куда-то копаться в грязи за половину зарплаты.

А при чём тут "Сон  на вокзале" -спросите?
А при том, что жили по первости мы у  тёти Шуры на её сеновале и только потом, когда похолодало она нас в дом переселила выделив одну из комнат.
Так на том сеновале постоянно слышались переговоры по громкой связи всякой железнодорожной обслуги меж собой.
Все ночи и все дни эти сволочи  что-то друг дружке через свои матюгальники передавали-командовали.
Сначала мы просыпались, когда кто-то вдруг орать начинал.    -Потом привыкли и спали снами  праведников только головой с  подушкой  соприкоснувшись.
Питались мы в столовках (их там аж две было совхозная и райповская ) и из магазина ...
...........................
4 апреля 2020г. 


Рецензии
Доброе время суток, Борис! мы живем не далеко от вокзала) переговоры слышно даже при закрытых окнах, летом так капец ночью окно закроешь жарко откроешь то поезда чух-чух, то в громкоговорители что-то говорят, первый пару лет думала с ума сойдем) но вот уже 20 лет прожили привыкли)

Тинасанна   04.04.2020 19:25     Заявить о нарушении
Человек такая тварь (в смысле "Творение Божье"), что привыкает ко всему и выживает даже там, где, кажется выжить невозможно.
Спасибо, Тинасанна.)))))))))))))))

Борис Дерендяев   05.04.2020 03:13   Заявить о нарушении