Кошелёк неудачницы. 62. В гостях у феи

Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/03/31/513


     62. В ГОСТЯХ У ФЕИ


     Наступил февраль.

     В тот субботний тусклый день Люба рано проснулась, с неохотой встала, подошла к окну, посмотрела на двор в утренних сумерках и вспомнила стихи:

     «Раннее утро. Гуляет февраль
     На поводке по несвежему снегу.
     Я прогоняю дремотную негу
     И покидаю постель, хоть и жаль…» *

     Тишину разорвал неожиданный звонок. Он разбудил Артёмку, и одинокая мать с досадой кинулась к телефону.

     Звонила Нина Михайловна:

- У меня потрясающая новость!

- Что, пенсию повысили? – недовольно откликнулась молодая женщина.

- При чём тут пенсия? Люба, надо думать не только о деньгах! Я беспокоюсь о твоём будущем… Послушай, Вера Андреевна приглашает нас завтра в гости на обед!

- Ну и что тут потрясающего? – спросила с недоумением дочь. – Она твоя одноклассница, вот сама к ней и иди! А мне-то о чём с ней разговаривать? Скукота…

- Господи, когда ты научишься слушать до конца? Думаешь, ей с тобой очень интересно?

     Люба опешила. Для чего же тогда её зовут в гости?

     Мать пояснила:

- Она будет не одна, а со взрослым сыном, Аликом. Так что и для тебя найдётся собеседник, не заскучаешь. Вы когда-то с ним в детстве виделись, ты ещё в садик тогда ходила, а он уже школьником был. Да, лет двадцать или двадцать пять прошло с тех пор… В общем, она хочет тебя с ним заново познакомить, понимаешь?

- Мама, неловко как-то… Я лучше не пойду.

- А ну, прекрати ерунду городить! Не пойдёт она! От такого знакомства не отказываются!

- Почему это? Что в нём особенного?

- Да всё! Успешный молодой человек, слегка за тридцать - уже не скажешь, что к старику тебя толкают. Парень делает прекрасную карьеру, юрист в зарубежной фирме. У него блестящие перспективы. И в прошлом тоже всё хорошо. Не женат, не разведён, без детей и алиментов. Куда же лучше? Чего ещё надо? Надеюсь, такого кавалера ты не сможешь обругать…

     Люба засомневалась:

- А если я ему не понравлюсь? Может, Алику кто поинтересней нужен?

- Так ты постарайся быть интересной и его очаровать! Пора уже исправлять ошибки молодости! Бог даст, судьбу свою устроишь… И меня освободишь, наконец-то…

- А он в курсе, что вы затеяли смотрины?

- Какие смотрины? Не говори глупостей! Никаких смотрин, просто хотим познакомить своих детей. Что тут такого? И представь себе: да, он в курсе.

- Неужели? Но у меня сын… А если этот блестящий против детей?

- Вера Андреевна говорит, что не против.

- Ну, неизвестно, что ещё он сам скажет…

- Вот познакомишься с ним и узнаешь.

- А если Артёмке он не понравится?

     Пенсионерка потеряла терпение:

- Ты прямо, как умная Эльза из сказки: «А если, а если?..» Это, дорогая моя, уже от тебя зависит, сама со своим сыном договаривайся. Теперь твоё счастье в твоих руках, не упусти его. Мы с Верой Андреевной сделали всё, что могли. Поэтому собирайся завтра в гости с ребёнком и не дури, пожалуйста…

     Дочь попрощалась с матерью и задумалась о предстоящей встрече. Чем она сможет привлечь успешного, молодого, неженатого? В ней нет ничего особенного, кроме сынишки, пожалуй, – вон какой он умный, послушный и добрый, такого ребёнка ещё поискать надо! Но, увы, чужие дети многим не по душе, особенно молодым и амбициозным мужчинам…

     В воскресенье Люба нарядилась, так, чтобы понравиться и парню, и его матери. Нанесла скромный макияж и поняла, что волнуется и боится опозориться.

     Подавив сомнения и неуверенность в себе, женщина надела на малыша новый костюмчик и отправилась с Артёмкой в гости. По дороге купила пирожных, встретилась с Ниной Михайловной в метро, и втроём они пришли к Вере Андреевне.

     Хозяйка оказалась подтянутой и моложавой дамой без возраста с хорошей стрижкой и в модных брючках. Она приветливо встретила гостей:

- Любочка, какая ты стала! Настоящая красавица! И чудесный малыш уже растёт! А была, как он, такой же маленькой, когда я видела тебя в прошлый раз. Ниночка, ты такая счастливая! Я тоже хочу внуков…

     «Неужели она ровесница моей маме? – удивилась Люба. – Интересная тётка, даже не верится, что может стать мне свекровью…»

     Молодая гостья огляделась. В чистой и аккуратной квартире царил минимализм. Лаконичная обстановка, порядок и чистота после недавнего ремонта. Натяжные потолки, встроенные шкафы, популярная домашняя техника. Интерьер выглядел вполне современным, а не бабушкиным – без лишней старомодной мебели, нагромождения ненужных вещей, захламленности. Не было и старых ковров, допотопных светильников и залежей хрусталя в серванте советских времён.

     «Мне бы сделать такой ремонт!» – замечталась Люба.

     Во время разговора выяснилось, что хозяйка продолжает работать на пенсии.

- Я - редактор в научно-техническом журнале, - пояснила она. - Издание отраслевое, посвящено вопросам металлургии.

     Молодая женщина поразилась:

- Вот это да! Сложно, наверное... Вы металлург по образованию?

     Вера Андреевна улыбнулась:

- Нет, Любочка, я редактор. И моё дело - редактировать статьи учёных, чтобы их научные тексты стали читаемыми.

- Извините, не поняла...

- Ну, например, автор пишет: «Стол осуществляет стояние посредством четырёх ножек», а я должна перевести подобную фразу на русский язык.

     Гостья засмеялась и подумала: «А с ней интересно, почему я думала, что будет скучно?»

     Не скучал и Артёмка. Незнакомая обстановка его не смутила, мальчонка быстро осмелел, начал бегать по комнатам и шуметь. Люба заметила, что Вера Андреевна, не привыкшая к малышам, быстро утомилась от детских шалостей. Молодая мать пыталась отвлечь сына и просила его посидеть спокойно. Но в этот раз ребёнок не очень-то слушался. Видимо, присутствие мамы и бабушки придавало озорнику храбрости.
 
     Набегавшись и напрыгавшись, шалун заметил на полупустой полке одинокий сувенир - маленькую хрустальную туфельку, безделушку, популярную в давние 80-е.

- Чья эта туфля? - без стеснения и робости обратился малыш к хозяйке.

     Она накрывала на стол в большой комнате, растерялась от неожиданного вопроса и ответила:

- Моя.

- А почему такая маленькая? Она на тебя не налезет… – и ребёнок посмотрел на ступни пожилой женщины, искажённые артритом.

- Нет, это игрушечная туфелька, - смущённо уточнила Вера Андреевна, непроизвольно поджимая ноги в кожаных тапочках и пряча их под стул, на который присела. – Туфельку потеряла Золушка. Тебе, наверное, читали такую сказку?

- Я мультик видел. А где вторая?

     Люба вмешалась и торопливо объяснила, что Золушка потеряла только одну туфельку.

- Так верни ей эту! – настаивал малыш – Пусть у неё будет две!

- Ну как же вернуть? Золушка ведь придуманная, она в сказке живёт, - пыталась закрыть тему молодая мать.

- А почему её туфля здесь оказалась?

     Люба запуталась:

- Но это не совсем её туфелька…

- Да, это бабы Веры, она сама так сказала… Золушка потеряла, а баба Вера забрала и не хочет отдавать? Да, мама?

     Хозяйка придумала достойный ответ:

- Вот когда мой сын найдёт себе принцессу, тогда и отдам ей эту туфельку.

- Значит, ты фея?

     Вера Андреевна улыбнулась:

- Так меня ещё никто не называл…

     Артёмка собирался и дальше задавать вопросы, но Нина Михайловна пришла на помощь и предложила включить мультфильмы, чтобы занять ребёнка.

     Мальчонка убежал на диван к телевизору, и женщины вздохнули с облегчением.

     И тут появился долгожданный принц...
_________________________________________
* Здесь и далее стихи автора.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/04/08/461


Рецензии
Ничего себе - фея!
Ах, Елена, у меня предчувствие, что не выйдет ничего хорошего с этими смотринами.
Какой-нибудь юрист-карьерист, а не принц...
Уж такое мнение сложилось, что не везёт Любе с ухажёрами...
Печально вздыхаю...

Светлана Петровская   10.09.2022 12:04     Заявить о нарушении
А может быть, и получится с юристом-карьеристом?
Пока-то всё хорошо...

Спасибо за отзыв и раздумья!

Елена Бетнер   10.09.2022 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.