Дочь выросла

      Дочь выросла. Ну как выросла, идет подростковый период. Через каких-то пару месяцев  исполнится восемнадцать лет.  Совсем скоро она станет совершеннолетним человеком, который будет самостоятельно нести всю ответственность за себя, за свои действия и поступки. С каким нетерпением она ждет момента, когда сможет открыть  дверь во взрослую жизнь, как манит ее кажущаяся свобода...
 
      Ребенок вырос, он самостоятелен. Какие странные и совершенно незнакомые чувства возникают в  связи с этим.  Не тревога, не волнение, что-то иное.  Твоя роль теперь совсем другая.  Привычные методы воздействия, влияния на дитя в процессе воспитания потеряли свою весомость. Более того, потеряли смысл, они теперь не работают.  А если их продолжать применять, то, как бы не навредить.  Приходится думать над каждым своим словом, прежде чем сказать, над каждой своей реакцией.
 
      Наступил этап, когда проходит проверка данного тобой воспитания. Проверка  всего того, что ты сделал с хрупким, тонким, нежным, ранимым, порой сопротивляющимся, неподдающимся, но все же впитывающим,  как губка материалом под названием ребенок.  Наступило время прохождения «опытных испытаний» того, что ты создал.

       А еще пришла пора получить роль второго плана, отдав другим свою главную роль.  Настало время, когда ты уже мешаешь и раздражаешь  своими наставлениями и переживаниями.  Это тот самый период жизни, когда начинаешь понимать своих родителей.               


Рецензии