Абайдулины, Абайдуллины

Абайдулины
Абайдуллины

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абайдулин Ахат Асанович

***

4 дек, 2019 at 12:10 PM
В семейном архиве хранится копия именного списка бывших военнопленных, оставшихся в живых концлагеря города Люблина по блоку № 5. В графе под номером 13 – сержант Абайдулин Ахат 1917 года рождения, деревня Лайтамак, коммунист, татарин, призван Тобольским комиссариатом 1 сентября 1941 года. Служил в 377 стрелковой дивизии 551 стрелковом полку. Взят в плен 15 ноября 1943 года.

Семья Абайдулиных

Рудик Абайдулин (младший сын): «Ходил он на разведку. По 12 человек ходили, старшина и 12 человек. Живыми возвращались 3-4 человека всего. Последний раз когда они ушли, их заметили, ловушки у них были, и их гранатами закидали немцы с траншеи. На нем рядом граната взорвалась. Товарищи думали, что его разорвало и оставили. Оказалось, что он живой, и немцы подобрали его».

Рассказывал, что когда пришёл в себя и узнал, что он в немецком концлагере, испытал очень сильный страх. Не верил, что вернется домой и увидит жену и дочку. Ахат Абайдулин прошел 7 немецких концлагерей, среди них самый страшный – Освенцим. Его недаром называют лагерем смерти. Исследователи утверждают, что если в остальных концлагерях выжил каждый десятый заключенный, то Освенцим оставил в живых только тех, кого не успели уничтожить. Казнь Ахата Абайдулина была назначена на 29 января. Чувствуя приближение советских войск, фашисты 18 января отправили эшелоны с узниками в лагеря на германской территории. Ахату повезло, он не попал туда. 27 января 1945 года советские войска заняли Освенцим. Ахату опять повезло. Больные ноги не дали возможности сразу убежать на свободу. Бежавших узников расстреливали немцы. Те, кто грабил немецкие склады, умирали практически сразу на мешках с едой. Тут Ахата тоже уберегла природная осторожность. Он не стал брать еду, а взял дочке пару валенок.

Рудик Абайдулин (младший сын): «И вот когда американцы их освободил, бомбили, ворота открыли, и они побежали, здоровые люди, отец ходить не мог и остался он. А тех немцы сами же и расстреляли, которые убежали. Из Польши они вывезли его в Украину в госпиталя. Полгода где-то там он пролежал, лечили долго его».

На своего мужа Валия Абайдулина получила две похоронки. Ни одной не поверила, знала, что муж жив и ждала. Дождалась в конце победного 45-го. Он весил 36 кг. Ахат Абайдулин после войны поднял на ноги девять детей. Работал по мере сил. Был председателем колхоза, трудился на почте, в клубе, участвовал в художественной самодеятельности.

Умер Ахат Асанович в 1983 году. Семья до сих пор бережно хранит не только любовь к нему, но и хранит все его воспоминания о тех страшных мучениях и страданиях миллионов безвинных людей.

http://tmarhiv.narod.ru/abaidulin.htm




Абайдулин Сагит Мухамадеевич

***

Год рождения: __.__.1905 год;
Место рождения: Омская обл., Колосовский р-н, д. Кайгалы
№ наградного документа: 86
Дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 150566292
Звание: рядовой
Род войск: стрелковая рота
Дважды ранен.
Жил после войны в селе Чапаево, умер в 1989 году.
Орден Отечественной войны II степени

http://ouchap.kolos.obr55.ru//1937-2/--/




Абайдулин Хаджи Мурат

***

1911 - 25 февраля 1943
Участник войны
Астраханская область

Рядовой. 1911 г.р.
Призван Сталинским РВК г. Астрахани.
Умер от ран 25 февраля 1943 г.
Похоронен в р.п. Капустин Яр Ахтубинского р-на Астраханской обл.

http://pam30.ru/people/item/43236/



Абайдулин Хамис

***

Награжден
орденом Отечественной войны,
медалями «За отвагу»
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«За взятие Берлина»,
«За взятие Праги» и др.

Молодого парня вызывают в ряды Советской Армии в 1942 году.

Окончив Тюменское училище снайперов, командиром отделения направляется на фронт.

Первое боевое крещение принял в городе Воронеж, затем фронтовые пути-дорожки повели его на Днепр, Кировоградскую линию фронта, дошел до логова врага - до города Берлин. Несмотря на сильные ранения продолжал воевать с врагами. Хамис бабаю в этом году должно было исполниться 94 года. Вечная слава солдату!





Абайдуллин Хамиса Калинович

***

Хамиса Калинович родился 12 января 1924 года в деревне Малые Акияры Тюменского района.

В довоенные годы и в первые годы войны работал в колхозе им. Сталина трактористом-комбайнером.

В сентябре 1943 года был призван в армию. Воевал в составе 233-й дивизии командиром станкового пулемета на 2-м Украинском фронте. Дважды ранен. После излечения служил в 141-м воздушном полку 2-й Воздушной армии, затем во 2-м стрелковом полку в звании «младший сержант».

В 1945 году с Победой вернулся домой. Стал опять работать трактористом-комбайнером в совхозе «Червишевский».

За храбрость, отвагу и преданность Родине Хамиса Калинович награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Труд Хамисы Калиновича в мирное время удостоен награды «Ветеран труда».





Абайдулин Александр Семенович

***

Участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Родился 11.12.1956 г. Образование высшее. В период с 16 июня по 11 июля 1986 г. был командирован МСУ-70 треста «Химэлектромонтаж» на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий аварии. В составе УС-605 принимал участие в работах по наладке систем охраны 10-км зоны отчуждения.






Абайдуллина Галия Тухватулловна - почетный работник образования РФ, поэтесса

***

4 дек, 2019 at 11:23 AM

Абайдуллина Галия Тухватулловна родилась 2 января 1940 года в ю.Саусканы Тобольского района. Родители: отец – Каричев Тухватулла Айсатуллович, мать – Хисматуллина Сакина Хамидулловна были колхозниками. Детство у Галии Тухватулловны было трудное, как у всех послевоенных детей, приходилось работать с ранних лет, так как в семье она была старшей.

В 1948 году Галия Тухватулловна пошла учиться в Исеневскую начальную школу. В 1952-1955 годах училась в Медянской семилетней школе, в 1955-1958 годах в школе № 15 г.Тобольска. С 11 лет Галие Тухватулловне приходилось жить в общежитиях, где не было никаких условий, часто голодала. Несмотря на все трудности Галия Тухватулловна занималась гимнастикой, акробатикой, стрельбой, участвовала в областных и районных соревнованиях, где поощрялась грамотами. Хорошо танцевала, занимала призовые места.



Когда было свободное время, Галия Тухватулловна писала стихи. Но печатать их было негде, так как не было ни газет, ни журналов на татарском языке.

С детства она мечтала стать учителем, поэтому и в школе старалась учиться лучше. В 1955-1958 годах ходила на педагогические курсы при школе.

В 1961 году Галия Тухватулловна закончила Тобольское педагогическое училище на «отлично» и «хорошо» и была назначена учителем русского языка в Ачирскую начальную школу.

В 1962 году Галия Тухватулловна вышла замуж за Абайдуллина Арзимухамета Карымовича, который тоже работал учителем в той же школе. В 1963 году в семье Абайдуллиных родилась дочь Земфира. В 1964 году Абайдуллины переехали в деревню Лайтамак, где Галия Тухватулловна стала работать учителем начальных классов. Там же они построили собственный дом, в 1965 году у Галии Тухватулловны и Арзимухамета Карымовича родился сын Ривал, а в 1968 году – второй сын – Гарей.

https://seber-tatar.livejournal.com/73723.html




Список татар, погибших в немецком плену

***

Абайдулин Василий Забарюк
01.01.1918 Омск 02.12.1941
Abeidulin Wassilij 32543

Абайдулин Димайдин
01.01.1909 Тобольск 07.11.1942
Abaidulin Dimaidin 249202

Абайдулин Каюм Индрис
01.01.1907 Деджихабель, Крас 14.02.1945
Abaidulin Kajum 380851

Абайдулин Умурзак
01.01.1906 Башкирия 15.09.1942
Abaitulin Umursak 229009

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Жертвы репрессий

***

Абайдулин Миряс Абайдулинович
Родился в 1893 г., Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Усть-Ишим; малограмотный; крестьянин.. Проживал: Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Усть-Ишим.
Арестован 21 апреля 1921 г.
Приговорен: Омский губревтрибунал 7 октября 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность..
Приговор: амнистирован, из-под стражи освобожден. Реабилитирован 21 декабря 1993 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.


Абайдулин Сабир
Родился в 1881 г., г. Павлодар; татарин; на день ареста являлся заведующим складом Павлодарского райпотребсоюэа..
Арестован 26 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. 15 февраля 1938 г.
Расстрелян 6 марта 1938 г. Реабилитирован в мае 1956 г. постановлением президиума Павлодарского областного суда
Источник: Книга памяти Павлодарской обл. (Казахстан)


Абайдуллин Карим
Родился в 1890 г., Тобольский р-н, ю. Лайтамак; колхозник..
Арестован 14 марта 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 10 июня 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 июля 1938 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован в апреле 1961 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.


Абайдуллин Сабир Хафизович
Родился в 1881 г., Восточно-Казахстанская обл., Павлодар.; татарин; образование среднее; заведующий складом. Проживал: Павлодарская обл. Павлодар..
Арестован 26 декабря 1937 г. УНКВД по ВКО.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 15 февраля 1938 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 31 мая 1956 г. Павлодарский облсуд ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.


Абайдуллин Хаббарахман Абайдуллович
Родился в 1882 г. Проживал: Башкирская АССР, Стерлибашевский р-н, Янгурча.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Абайдуллин Хамитулла
Родился в 1883 г., Тобольский р-н, ю. Кускургульские; Быв. мулла. Колхозник..
Арестован 20 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 11 марта 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 24 марта 1938 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован 10 июня 1961 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

http://lists.memo.ru/index1.htm


Рецензии