Пенсии. СССР и Россия

             Пенсии. СССР и Россия

Сальников Сергей Сергеевич

Сегодня Инет прямо протекает от горьких слёз борцов с «режимом» и «системой», что кинули бедных пенсионеров в нищету и голод.
Не буду утверждать, что все живут припеваючи, да и возможно ли это в преклонные годы, но, как говорится, всё познается в сравнении, а поскольку большинство плакальщиков склонны идеализировать судьбу пенсионеров в СССР, то давайте сравнивать.
Только сравнивать по возможности объективно.
Итак, пенсионный возраст.
Да, его увеличили, но давайте скажем честно, что сегодняшних бабушек и дедушек лет в 60, к примеру, не сравнить с теми старичками, коими были люди этого возраста лет 50 назад.
Небо и земля.
Вот сегодняшние пенсионеры пусть вспомнят своих бабушек и дедушек, они какими их представляют зрительно?
И пусть сравнят с собой сегодняшними.
А та работа, что выполняли они, сравнима с сегодняшними тяготами бытия?
Да хоть домашняя работа, от которой так стонут сегодня и женщины, и мужчины.
Давайте изымем из нашего быта воду из крана, туалет в квартире, стиральную машинку, центральное отопление, давайте вспомним чем лечили тогда, на каких машинах они «ездили».
И в какой физической форме при таком раскладе вы подойдете к пенсии?
А сама работа?
Я не буду перечислять много, я вас уверяю, что если вас сегодня пересадить на те грузовики, на которых работало ушедшее поколение, то вы завоете жалобно через сутки, даже если вам лет совсем не густо.
Я просто не представляю, как люди в 60 лет тогда справлялись с такой работой.
Сегодня часто восклицают, что Сталин людей отправлял на пенсию в 55-60, а теперь….
Хорошо, оставим в стороне само качество жизни и форму труда тогда и сегодня, да и продолжительность этой жизни, а обратимся к экономической составляющей.
А какой процент трудящихся при Сталине вообще получал пенсию?
Хоть какую-нибудь?
До Второй Мировой войны 78 процентов населения СССР были сельские жители.
И что?
А то, что колхозники СССР пенсий не получали.
Желаете, как при Сталине?
Сначала людей силой согнали в колхозы, где они трудились «за палочки», а потом, когда ноги переставали носить от свободного социалистического труда – живи как хочешь.
Пенсии колхозники начали получать уже при Хрущёве, в шестидесятые годы и были эти пенсии удивительно щедрые, аж по 12-16 рублей в месяц.
К слову, наши теперешние коммунисты очень любят Китай, где пенсий нет и сегодня.
Теперь о размере пенсий, некоторые нынче сравнивают максимальную пенсию в СССР с минимальной в России и радостно восклицают, вот так гнобят население.
Для тех, кто не в теме, поясню, что 120 рублей в месяц – это была МАКСИМАЛЬНАЯ пенсия в СССР, а могла быть и 60. Были ещё ПЕРСОНАЛЬНЫЕ, по 132 рубля и какие-то «особые», что получали «труженики» ЦК КПСС, отошедшие от дел Секретари Обкомов КПСС и т.п., что «весили и 500 и более рубликов, вот при такой «особом» раскладе, могло быть вполне сытно, но как вы понимаете, вам такое счастье не светила бы.
Сегодня гражданам, перешагнувшим возраст 80 лет, пенсия повышается примерно на треть, чего в СССР не было.
Ну, про пенсию ветеранам войны и говорить нечего, никто и ничего в СССР им за былой ратный труд не доплачивал, а ведь нынче они получают в среднем тысяч 45.
Многим не нравится, что сегодня не индексируется пенсия работающим пенсионерам.
Мне это тоже не нравится, однако хочу напомнить, что в СССР никакой ежегодной индексации не было вообще, а цены буквально на все медленно и уверенно ползли вверх.
По поводу же работающих пенсионеров в СССР существовал порядок, что если пенсия и заработок совокупно достигал 300 рублей, то вам выплачивалась лишь половина пенсии.
Этот порядок касался как пенсий по старости, так и военных пенсионеров, и ветеранов войны, в том числе.
Вот где-то так, оставив за скобками, что сегодняшний пенсионер, может спокойно пойти в магазин и купить без проблем, что желает в пределах своих денег, а в СССР ему, бедолаге, приходилось ещё выстаивать длиннющие очереди, чтобы «достать» необходимое, заплатив за него денежку из своей не слишком густой пенсии.
Я к чему это написал?
Живите, уважаемые россияне, в той реальности, какая есть. Не кляните судьбу, не самая она у вас плохая, наслаждайтесь тем, что есть, поскольку от причитаний и нытья лучше не будет, а там, позади, было не столь уж и радостно, как многим кажется и как большинство придумало. И ради этой сказки про светлое прошлое не надо отравлять вполне нормальное настоящее.

01.03.2020 г.


Рецензии
Позади молодость, а она скрашивала всё: и девушки были краше, и еда вкуснее!
Помните у Зощенко: "И от этой почти трёхзначной цифры я понял, почему на меня девушки не смотрят". Поныть же, национальная забава.
Спасибо! Понравилось!

Александр Старостин 3   05.04.2020 14:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова!
Удачи!

Сергий Сальникоф   05.04.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.