В ожидании глобальной рецессии

Объем мировой экономики может сократиться на более 10%

Date: Апрель 3, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд наук Vladimir Matveev, город Киев, Украина

Из-за кризиса капитализма на переходном этапе к новой диджитальной экономике, ограничений в связи с распространением коронавируса, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве и доставках продукции, наносится удар по экономикам  стран и глобальной экономике.

По оценкам  управляющего директора международной инвестиционной компании Blackrock Амери Бисат, из-за карантина, распространения коронавируса в первой половине 2020 года объем глобальной экономики может сократиться на 11%, а ее производительность сократится на 6 триллионов долларов.

Агентство Fitch прогнозирует снижение мирового ВВП на 1,9% в 2020 году, при базовом сценарии - глубокая рецессия. «Мы ожидаем, что мировая экономическая активность сократится на 1,9% в 2020 году, при этом ВВП США, еврозоны и Великобритании снизится на 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно», говорится в пресс-релизе агентства.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала на пресс-конференции, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику.

По разным оценкам и прогнозам за указанный период может быть утрачено 5-7 миллионов рабочих мест.

В этом контексте темпы восстановления экономики США после прогнозируемой рецессии будут зависеть и от того, сколько помощи предоставит правительство и насколько эффективно будет использоваться эта помощь для сохранения рабочих мест, передает (ср: и
«Что мы знаем на примере 2008 года: когда миллионы и миллионы американцев потеряли работу, на восстановление рынка труда ушло более десяти лет, сказал глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. – Я очень доволен тем, что многие действия федерального правительства и властей штатов направлены на то, чтобы помочь людям сохранить рабочие места», цитирует
Администрация Дональда Трампа принимает меры по коррекции ситуации https://www.coronavirus.gov/smallbusiness

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан также отметил в интервью CNBC, что экономика находится на этапе «резкого сокращения», и уровень безработицы увеличится до 10-15%.

Напомним, в рамках принятого Конгрессом на минувшей неделе пакета антикризисных мер в размере 2,2 триллиона долларов, 2 марта стартовала программе кредитования для малого бизнеса объемом 350 миллиардов долларов.

«I'm really pleased that a lot of the action by the federal government and the state governments has been focused on trying to keep workers in their jobs», сказал Кашкари, referring to the brand-new $350 billion Paycheck Protection Program, due to be rolled out on Friday to provide small businesses with grants to keep their workers on the payroll. The program is a key part of the $2.2 trillion coronavirus rescue package passed by Congress last week,
В случае, если компании не смогут сохранить своих сотрудников, тысячи предприятий начнут банкротиться, что приведет к значительно более длительному восстановлению.

В этом контексте доллар продолжает дорожать к йене и евро, а европейские акции выросли после обнародования трудовой статистики США, которая оказалась на много хуже прогнозов.

Согласно сообщению министерства труда США от 3 апреля, безработными являются сейчас 4,4 % населения Штатов. (Сравните: еще месяц тому назад этот показатель составлял 3,5%).

Напомним, еще 15 марта ФРС решила снизить ключевую процентную ставку до 0-0,25% годовых, и также заявила о намерениях выкупить ценные бумаги с фондового рынка на $700 млрд.

«В свете этих событий комитет ФРС решил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей по занятости и инфляции», сказано в сообщении ФРС.

Однако, понижение ставок наряду с обещанием ФРС увеличить объем выкупа облигаций привело к падению 10-летних казначейских облигаций с 0,95% до 0,63%, что нанесло удар по доллару США.

При этом, финрынки и цены на нефть продолжали падение в контексте обеспокоенности инвесторов распространением коронавируса, которое не снизило ни экстренные снижения процентных ставок в США практически до нуля, ни иные меры антикризисного арсенала, включая возобновление скупки облигаций, подключив ведущие мировые центробанки к поддержке падающей под натиском непомерных долгов и коронавируса глобальной экономики.

Министерство экономики ФРГ также прогнозирует, что в результате кризиса из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, ФРГ ждет рецессия. ВВП в 2020 году может снизиться значительнее, чем в ходе глобального финансового кризиса 2009 года, когда спад экономики составил 5,7%,  сказал 2 апреля, министр экономики Петер Альтмайер.

Показательно, что в ФРГ в марте допущено к эксплуатации 215 тысяч новых автомобилей. Это на 38% меньше, чем в марте 2019 года. Как я прогнозировал в своих книгах ранее, одновременно резко возросли продажи гибридов и электромобилей.

Между тем, по данным ООН, в настоящее время в мире голодают свыше 820 млн человек и эта численность будет расти. World Food Programme прогнозирует масштабный голод из-за пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2.

«Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис», заявила представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер в интервью информагентству epd, обнародованном 3 апреля.

Усиление распространения коронавируса и самоизоляции могут в конечном итоге привести к падению экономик Евросоюза и США на 28-30% во втором квартале 2020 года.

«Мы ожидаем крупную глобальную рецессию», написал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс в LinkedIn.

Ключевой вопрос – реальная оценка глубины и продолжительности рецессии. Помимо закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать обрушения не только на глобальном финансовом рынке, мировом рынке нефти, а социально-политических системах.


Рецензии