НоК 5. Физиология дыхания. Часть 1

Это непростая тема. Без дыхания мы можем прожить только  несколько минут, а мы этому факту  не придаем должного значения.  В процесс дыхания вовлечены не только легкие, но и весь клеточный организм, так как жизнь каждой отдельной клетки зависит от того, насколько «питательной» будет межклеточная жидкость.

В статье, 
«Ф 5. Клетки человека - единая социальная среда», http://proza.ru/2019/08/01/316,
эта тема была затронута.  Иллюстрация с этой статьи приводится вновь, так как она наглядно демонстрирует особенности работы клеточной среды обитания.

Я делюсь своими представлениями в надежде, что в них удастся показать эти сложнейшие процессы клеточной среды  в более компактном виде, понятной для нас на бытовом уровне, т.е. понятной проверке в реальной жизни.

На Рис. 1, надпись «сердце» означает наличие не только  сердца, а и других важных систем жизнеобеспечения человека, таких как, система мышления с ее сенсорными устройствами и нейронной сетью, легкие и диафрагма, а также эндокринная  система. Все это многообразие обеспечивают процесс самого акта дыхания, которое приводит к наполнению легких нужным объемом воздушной массы.

Центральным элементом, обеспечивающим координацию действий всех этих систем, является мышление, которое непрерывно отслеживает Сигналы Воздействия окружающей и внутренних клеточной сред (СВо и СВк) своими многочисленными сенсорными устройствами (глаза, уши, кожа и т.п.).

Все это многообразие, начиная с рождения, начинает работать  в автоматическом режиме, которое предопределено генетическими Сигналами Действия (СДг). Эти сигналы поступают в мышление и «переадресовываются» для исполнения клеткам.  По мере взросления, мышление  ребенка начинает понимать смысл слов своих родителей, и эти слова становятся для него тоже сигналами действия, только ПРИОБРЕТЕННЫМИ – СДп. Они  накапливаются не в ядрах самих клеток, а в нейронной сети  мозга. С этого момента, развитие ребенка происходит под воздействием этих двух вариантов сигналов действия – СДг  и СДп. При этом последние могут играть все большую и большую роль в развитии ребенка.

В своей «Науке о Человеке» этим сигналам СДп  было присвоено условное имя «ЛЕО», а для СДг – БИО. В то время я предполагал, что так будет проще понятна суть работы нашего мышления, в том числе и для самого себя. На данный момент стало ясно, что наши условные и безусловные рефлексы (т.е.  врожденные и приобретенные инстинкты) есть просто некие «биологические» КОМАНДЫ, которые имеют один и тот же формат и, поэтому, клетки обязаны им подчиняться. Клетки «не понимают» чем обусловлена для них команда, генетическая или приобретенная. Например, для возникновение ощущения удовлетворенности, которое может сопровождается эмоциональной улыбкой лица, на клетки мышц лица должна поступить  соответствующий СДк, которое мышление выберет из общего массива СД.

По мере взросления человека этот массив СДп увеличивается и  превращается в своеобразные знания человека об окружающем мире. Мышление активно начинает  регистрировать  сигналы воздействия окружающей среды – СВо и оперативно формировать  такие СДп,  которых нет  в ядрах самих клеток.

Вот этот процесс формирования СДп у человека существенным образом отличается от подобных процессов  других биологических видов, поведение которых определяется, в основном, только генетическими «предписаниями», СДг. 

Наша способность к РЕЧИ является  самым ключевым элементом  в нашей жизни, что позволяет пополнить СДг нужными, дополнительными ПРИОБРЕТЕННЫМИ сигналами действия – СДп. Словесные СДп по своей структуре аналогичны СДг. По наследству они не передаются, и исчезают с гибелью человека.

Одной из особенностей СДп заключается в том, что при общении друг с другом, слова или словесные выражения становятся своеобразными сигналами воздействия СВс. Они могут оказывать прямое воздействие на собеседника, принуждая мышление собеседника выполнять эти «команды».  Это свойство СДп используют гипнотизеры, различные дыхательные практики, шарлатаны и обычные люди при помощи техники аутотренинга.

Таким образом, человек имеет два массива  - СДг и СДп, из которых мышление выбирает конкретную «СД» непосредственно для воздействия на клетки  - СДк, который будет  более адекватно соответствовать  конкретному воздействию окружающей среды и слов на человека. Это стало понятно в прошлом году. Этому процессу была посвящена серия статей, которые  отображают мои начальные представления о роли дыхания в нашей жизни.

Ф 1. О дыхании и движении. http://www.proza.ru/2019/04/25/197
Ф 2. Физиологические особенности дыхания и движения. http://www.proza.ru/2019/05/28/189

По мере углубления в физиологические особенности нашего дыхания становилось понятно, что наши представления об этих процессах осложняются благодаря особенностям нашего мышления.

 Клетки обязаны всегда выполнить команды мышления, а если они не могут их выполнить, то посылают в мышление свои СВк. (обратная связь) Это взаимодействие СДк и СВк позволяет мышлению оптимизировать  работу клеток,  в интерактивном режиме (своеобразная импровизация, которая имеет разнообразную трактовку – психическая энергия, душа, тонкая материя и т.п.).  Благодаря такому процессу, клетки сердца и дыхания уменьшают или увеличивают интенсивность своей работы, что приводит к доставке нужного количества кислорода в клеточную среду и  выведение углекислоты СО2 и ТЕПЛА из этой среды. Мышление постоянно контролирует их уровень и, при необходимости, дыхательная и сердечная системы получают нужные «указания».

Таким образом, наше мышление, имея два набора СД, способна более надежно, чем это могут сделать другие биологические виды,  обеспечить безопасность и выживание человека в самых разнообразных условиях, подбирая для исполнения клетками оптимальные СДк.  При отсутствии таковых, мышление  их оперативно сформирует и запомнит.

Вот эта простая схема работы нашего мышления  пока не получила своего законного признания, а многообразие поведенческих форм человека объясняется некими «потусторонними» факторами, с применением сложной словесной терминологии.

На самом деле все обусловлено простым взаимодействием природы на человека и, что очень важно,  воздействия слов человека на человека. Наша реакция на эти воздействия осуществляется соответствующим поведением  наших клеток.

К сожалению, клетки могут эффективно работать только при наличии качественного питания.  Им требуется определенное сырье, помещенное в желудок (а не вкус «специфический» пищи), богатое белками,  жирами, витаминами и микроэлементами, из которых клетки приготовят свои продукты питания, при нормальном поступлении кислорода в межклеточную жидкость.

 При этом, лимфатическая система организма должна своевременно ЧИСТИТЬ это межклеточное пространство, а углекислый  газ – СО2 и ТЕПЛО, своевременно покидать эту «рабочую» зону. В этом процессе активное участие принимает  и эндокринная система, которая, при  здоровом образе жизни всего клеточного социума, поддерживает в нем позитивный фон своими гормонами.  При нашей «просвещенности»  механизма работы клеточного организма, лучше бы не вмешиваться в их деятельность. Но, увы!  Тем не менее, в этой ситуации можно найти способы оптимизации  по поставки в клетки нужного количества кислорода и выведение из их среды «продуктов отходов»

Продолжение следует.


Рецензии