Остров. 2 глава

      Анжела наконец уснула, возмущаясь тем, что Надежда так легкомысленно могла остаться на ночь с едва знакомым мужчиной.
    - Как так можно? Не ожидала я от неё такого, - засыпая, пробормотала она.
     Сама Анжела, за тридцать лет своей жизни, ни разу ни с одним парнем всерьёз не познакомилась, нежные объятия, поцелуи...когда она об этом думала, передёргивала плечами и брезгливо фыркала. Она даже фильмы про любовь не смотрела, а когда на экране целовались, девушка уходила на балкон и закуривала дамскую сигарету с длинным фильтром.
     - Какая пошлость! Только микробы разводят, - недовольно бормотала Анжела.
     Лайнер плавно шёл по морю, было часа два ночи, когда молодая женщина проснулась от сильного толчка и сильного треска . Лайнер так качнуло, что она не удержалась на постели и упала на пол, ничего спросонья не понимая. Анжела спала в шортах и футболке, пижаму на ночь она никогда не надевала, считая, что так удобнее и пижамы только для кисейных барышень.
     Вскочив на ноги, девушка выбежала из каюты. Что творилось потом, Анжела не осознавала, всё происходящее казалось ей страшным сном. Началась паника, люди в отчаянии кричали и метались по палубам,и в проводах между каютами. Вокруг чувствовался запах дыма, глубокая ночь в открытом море, наводила ужас. Каждый пассажир, который только вечером веселится, пил, ел, танцевал, сейчас просто в панике пытался выжить. Казалось, никому, ни до кого не было дела, ужас объял лица людей.
     Лайнер потонул часа за полтора, может чуть больше. Оказавшись в воде, и оглянувшись, Анжела увидела, как лайнер носом уходит под воду, корма его горела, но там ещё находились люди, многие прыгали с высоты в воду. Глядя вокруг, Анжела видела искажённые страхом лица тонущих людей, изо всех сил пытающихся удержаться на воде.
     Суматоха и неразбериха была настолько страшной, что Анжела испугалась... впервые за многие годы, она очень испугалась. Она ясно осознала, что это конец, что выбраться из этого ада никому не удастся. Тут она вспомнила, что где-то читала, как нужно отплыть подальше от тонущего корабля, чтобы воронкой тебя не затянуло под воду. Видимо, в таких экстремальных ситуациях, человек пытается выжить изо всех сил и на ум приходят мысли, о которых раньше и не думал. Анжела увидела доску с короткими ножками, не понимая, откуда она могла взяться на лайнере, но ей казалось, что эта доска позволит ей дольше удержаться на воде. Подплыв к этой доске и схватившись за ножку, Анжела стала отплывать от места крушения, прилагая все свои силы и кажется, ей это удавалось, хотя ей казалось, что она плывёт очень медленно.
    Вот уже барахтающиеся людей и их ужасающие крики о помощи, стали отдаляться и вскоре совсем затихли. Она очень устала и подтянувшись, по пояс легла на доску, чтобы немного отдохнуть. Умом девушка понимала, что наверное, все её старания и усилия напрасны и долго так продержаться ей не удастся, но человек хватается за жизнь, пока жив и надеется на лучшее. Лёжа на доске, она вспомнила родителей и сердце её тоскливо сжалось, она вдруг осознала, как сильно любит их и как они будут страдать, если она погибнет. Анжела взглянула на чёрное небо и её поразило, насколько оно низко и насколько много на небе звёзд. Сильная по характеру, она заплакала от отчаяния и своей беспомощности. Держась за ножку доски, она закрыла глаза, подумав, что тут могут быть акулы.
     Сколько прошло времени, девушка не знала, но открыв глаза, увидела, что звёзды исчезли, начало светать и только бледный полумесяц ещё держался на небе, вселяя надежду. Куда плыть, в какую сторону, Анжела тоже не знала. Она посмотрела на бескрайнюю ширь воды и огляделась, как  вдруг, в пятидесяти метрах от себя, увидела некое движение. Оцепенев от страха, она подумала, что это акула, из-за усталости и отчаяния, Анжела никак не могла разглядеть, что или кто там барахтается. Но приглядевшись, она увидела руки и ясно поняла, что это человек и он или она, тонет. Спустившись с доски, но не отпуская ножку, боясь упустить последнюю "соломинку" для спасения, Анжела поплыла к тонущему человеку.   
     Проплыв половину пути, она поняла, что с доской просто не успеет и человек утонет. Отпустив ножку доски, Анжела поплыла быстрее, стараясь изо всех сил. Но человек исчез под водой. Подплыв ближе, она нырнула за ним, под водой оглядываясь по сторонам и кажется вовремя. Она едва успела схватить за волосы того, кто уже, видимо потеряв сознание, уходил всё глубже. Вытащив за волосы человека на поверхность, она поплыла к доске, но та раскачиваясь на воде, отплыла и находилась очень далеко. Работая одной рукой, Анжела очень устала и понимала, что может просто не справиться и они погибнут вместе. Но она ни на секунду не подумала отпустить волосы человека, которого спасала. Она даже не посмотрела, мужчина это или женщина, молодой или старый был человек.
     С большими усилиями, ей наконец удалось добраться до доски, но нужно было, суметь положить этого человека на доску, а для этого нужно было привести его в чувство, но как? Она и сама выдохлась, держась за ножку доски одной рукой и второй рукой обняв того, которого, быть может, спасла от верной гибели, даже не зная, жив ли он.
     Анжела устало положила голову на доску и тяжело дыша, закрыла глаза, крепко держась за ножку доски и так же крепко обнимая безжизненное тело. Немного отдышавшись, Анжела с невероятными усилиями смогла всёже по пояс положить человека на доску. Ужасно хотелось пить, девушка очень устала и положив голову на доску, закрыла глаза, решив чуть позже посмотреть, жив ли спасённый ею, будучи уверенной, что он пока в безопасности.
     Время шло мучительно медленно, открыв глаза, она наконец взглянула на, как оказалось, молодого парня, лет двадцати двух - двадцати трёх, не больше. Светлые волосы слиплись на лбу, красивые черты лица были на удивление спокойны. Анжела пощупала пальцами вену на шее парня, долго не могла услышать биение пульса, потом, с большим усилием, перевернула парня на спину и приложила ухо к его груди. Услышав биение сердца, Анжела облегчённо улыбнулась, правда улыбка на измученном лице девушки, казалась усмешкой.
     Но нужно было привести парня в чувство, иначе он мог больше никогда не проснуться. Правда, девушка не понимала, зачем всё это нужно делать, ведь им всё равно не выжить в открытом море на одной доске. Но видимо, в такой ситуации человек всё делает неосознанно, пытаясь просто хоть что-то делать. Анжела и стала делать ему массаж сердца, с большим трудом, неумело, болтая ногами под водой, чтобы удержаться на плаву. Ведь упор и нужно было делать на руки, нажимая равномерно на левую грудь парня и девушка старалась, понимая, что ответственна за его жизнь. Но этого было мало, нужно было ещё сделать искусственное дыхание, но она никогда не прикасалась губами к губам мужчины.
     - Ну какой он мужчина? Ребёнок, по сути, - успокоила себя Анжела и впервые за всю свою недолгую жизнь, прильнула к губам парня.
     Вдыхая в его рот воздух и делая массаж сердца, она старалась изо всех сил. Какое-то нежное чувство охватило её, она словно спасала своего ребёнка. Может так проявляются материнские чувства, этого она не знала. Наконец парень закашлял и тяжело вздохнув, открыл глаза. Анжела ахнула, увидев его синие, как небо, глаза.
     - Где я? Что со мной? - тихо, охрипшим голосом, произнёс парень.
     - Слава Богу, ты открыл глаза, - сказала Анжела, улыбнувшись парню.
     Парень попытался поднять голову, Анжела помогла ему перевернуться на живот. Парень устало положил голову на доску и закрыл глаза. Ей показалось, что парень уснул, потому что он долго лежал не шевелясь. Сколько прошло времени, Анжела не знала, лишь пожалев о том, что снимает на ночь часы с запястья.
     Солнце нещадно палило, обжигая спины и головы обоим несчастным. Открыв глаза, она зачерпнула воды, облила парня и окунулась сама, хотя понимала, солёная вода ещё больше будет жечь, когда высохнет. Парень тоже открыл глаза и посмотрел на Анжелу.
     - Я вспомнил... лайнер стал тонуть, крики, паника, дым, огонь... это было ужасно. Неужели все погибли? - произнёс он, с надеждой посмотрев на девушку.
     - Я не знаю. Да и тебя я случайно увидела и едва успела вытащить, ты уже уходил под воду, - ответила Анжела, с искренним восхищением любуясь его синими глазами.
     - Значит, ты мне жизнь спасла... спасибо. Только не стоило, зачем? Мы всё равно погибнет, нам не выбраться отсюда. Думаешь, здесь проплывают корабли? - спросил парень, опять с надеждой посмотрев на Анжелу, словно она могла всё знать.
     Девушка пожала плечами.
     - Может рыбаки в море выйдут, мало ли... - всё же неуверенно сказала она.
     - Может... но не думаю, что нам повезёт, - сказал парень.
     - Как тебя зовут? - спросила Анжела, словно это имело значение.
     - Это так важно? Стас. Меня, зовут Стас. Вот тебе и кругосветка. Я только институт закончил, родители премировали меня путёвкой. Что же теперь будет? Наверное, по телевизору, в новостях, уже сообщили о крушении лайнера. Родители с ума сойдут, когда узнают и сообщить никак нельзя о том, что мы с тобой ещё живы, - с отчаянием в голосе, сказал Стас.
     - И мои родители, наверное, с ума сходят. Но не будем отчаиваться, Стас. Вот бы до суши добраться, а там, быть может и корабль мимо пройдёт. Ведь и такое может быть, правда? - спросила Анжела, словно искала поддержки у этого парня.
     - Я не верю в чудеса. Такое только в фантастических фильмах бывает и в книгах. Я больше реалист. Но пока мы живы, а там, как повезёт, - ответил Стас.
     - Очень пить хочется, - чуть не плача, произнесла Анжела.
     - Ты лучше не думай об этом и о еде не думай. Иначе хуже будет, - облизывая пересохшие от жары губы, сказал Стас.
     - Ты прав, только что может быть хуже? Надо же... впервые выехать из Одессы и так вляпаться, - пытаясь засмеяться, сказала Анжела.
     Но смех не получился, Стас с сожалением посмотрел на неё.
     А день тянулся очень долго, вокруг бескрайнее море, гнетущая тишина, всё это пугало обоих.
 


Рецензии