Эффект вируса

Всемирная геополитическая игра под названием "Вирус " набирает обороты. Цель данного действия заключается в перераспределении ресурсов в момент переходного периода от одного технологического уклада к другому.

Обычно такая трансформация вызывала мировые войны: Тридцатилетнюю, Наполеоновскую, Империалистическую, Тоталитарную... На этот раз решили обойтись без "горячего".


Какие задачи решаем?

Сокращаем избыточные объёмы производства. Ликвидируем модель "общества массового потребления", как тупиковую, неэффективную, уничтожающую ресурсы "будущего планеты". Накануне об этой необходимости нам всем рассказала сумасшедшая Грета. Поначалу, многие отмахнулись от данного анонса "светопреставления". Однако, скоро выяснилось, что всё было по "взрослому". Девочку использовали в роли Кассандры, заложив в массовое сознание идею, что "дальше так жить нельзя".

Сохраняем мировую финансовую систему. На сегодняшний день этот инструмент незаменим для управления глобальным экономическим пространством. Изменившаяся природа денег, в которой "товарный эквивалент" уступил место "обязательствам заплатить", сформировала систему репутационных характеристик, регулируемую международными агентствами под надзором США (которые согласовывают некоторые детали со своими сателлитами). Сложившийся механизм позволяет любой реальный товар превратить в обесцененную пустышку и, напротив, превратить "мыльный пузырь" в реальный актив. Китайское "экономическое чудо" малость пошатнуло этот порядок, поэтому вирус вовремя торпедировал амбиции Поднебесной.

Окунаем в тотальный кризис индустриальный Китай. Связано это прежде всего с тем, что период бескризисного развития для этой страны на текущий момент уже исчерпан.

Кстати то, что кризис неминуем, хорошо понимал и основатель Китайской Коммунистической Партии Мао Цзэдун. Незадолго до своей смерти он дал интервью немецкому изданию "Штерн", в котором сообщил, что Китай будет развиваться еще 20, в лучшем случае 50 лет, а потом его ждет гражданская война. В результате, Китай будет полностью разрушен. Велика вероятность, что он снова будет оккупирован Западом, в общем впадет в полное ничтожество.

На вопрос ошеломленного журналиста о том: "как же вы можете так спокойно об этом говорить?" Невозмутимый Мао Цзэдун ответил: "Вы же не рвете на себе волосы от того, что закончится лето и наступит осень. Мы так живем уже 5 тысяч лет, а быть может и больше, кто знает. А вашей цивилизации от силы - 500 лет. Так что не вам нас учить".

Разрушаем социализм в Европе. Бремя социальных преференций сковало тамошние государства по рукам и ногам. Вырваться из этого "порочного" круга возможно только путём государственного насилия и "антивирусная программа" отвечает данной цели. Сегодняшние карантинные меры создают новые модели отношений между гражданами и государством. В течение долгого времени в Европе существовал компромисс между личностью и обществом, в котором интересы индивида опирались на мощную правовую защиту. Это здорово, но дорого! Экономика будущего кастрирует демократию.

Сохраняем гегемонию Соединённых Штатов? А может избавляемся от неё? Тут не зря я поставил вопросы. Ведь, сегодня весь "глобальный мир" завязан на американском могуществе. Всем думающим существам внушается мысль о том, что благополучие мира зависит от процветания Америки. Вот только Король голый! Нет ресурсов и идей тащить мир в будущее. Такое положение может обернуться либо мировой военной экспансией со стороны США, либо гражданской войной на североамериканском континенте. Странно, но последний сценарий более вероятен. В американцах накопилась усталость от векового доминирования по всей планете. Экстравертные силы в штатовском сознании вытесняются интровертными. Эта тенденция в своё время уничтожила Рим.

Меняем поведение людей. Раньше общество строилось на стремлении к идеалам, а теперь на алгоритмах целесообразности. Внушаем людям, что весь их прошлый опыт - это малоценное знание. Если продолжать жить по старому, то наступит "конец света". Альтернатива - технология самоорганизации (самоизоляции?).

Я не удивлюсь тому, что следующий вирус по масштабам бедствия переплюнет "испанку". Пострадает цивилизационная периферия и объяснят это несчастье их неготовностью к "новым вызовам" и "плохой самоорганизацией".


Рецензии
Совершенно согласен с написанным.

Игорь Иванович Бахтин   04.04.2020 15:55     Заявить о нарушении
К сожалению эта очевидность слабо доходит до большинства людей.

Борис Днепров-Ячменев   04.04.2020 16:22   Заявить о нарушении