Ангельское создание
Он был прав – белая шерстка, зелено-голубые глаза, нежное рокотание и урчание были очень обманчивыми и за собой скрывали бурю кошачьих эмоций, замешанных на далеких звериных инстинктах и охотничьих навыках. Гости, порою забредавшие на огонек, поначалу с большим восторгом реагировали на белоснежное существо, а вот существо выбирало. Не каждый в дом входящий награждался ласковым вниманием.
Милый котенок сразу освоился среди коробок и тюков, хаотично наставленных в большой комнате новой квартиры. Детвора бегала за белым пушистиком, который сразу принял правила их игры – резко срывался с места, а затем так же резко останавливался, с удовольствием принимая поглаживания, и снова убегал.
Все шло своим чередом – росли дети и взрослела кошка. По поводу Пушинки в семье было полное единение – всеобщая любовь. И она была взаимна.
О стерилизации животного не могло даже идти речи, вся семья была за естественный путь развития, поэтому через пару лет с небольшим представился случай «породниться» с котиком из приличной семьи. Разговоры о том, какая это милая кошечка, нежнейшее создание, культурное и все понимающее, произвели впечатление на потенциальных «родственников». Все было обставлено по законам жанра. Приехал старый друг семьи Игорь и деловито раскрыл большую хозяйственную сумку, мол давайте свою чудо-кошку – жених ждет. Пушинка с любопытством понюхала внутренности сумки и под дружное одобрение окружающих залезла туда. Я аккуратно застегнул молнию.
Мама Игоря, дружелюбно улыбаясь, встретила нас на пороге своей квартиры. Она и была хозяйкой того самого кота-избранника. Кот чувствуя недоброе, начал с опаской принюхиваться и, когда из небольшой щелки, образовавшейся при открывании молнии, только показалась белая ангорская лапка, в мгновение ока оказался под диваном в дальней комнате. Что-то я завозился с молнией и дорого заплатил за это. Та самая ангорская лапка вдруг превратилась в лапу тигра. Ее когти до кости впились в мою руку, нежный белый комочек, превратившись в упругий комок мышц пантеры, буквально разорвал замок сумки. Еще доля секунды – и Пушинка с рычанием и порывистыми движениями лап оказалась у кровати, под которой жалобно повизгивал потенциальный жених. Все, собравшиеся первоначально лицезреть волнующие секунды первого романтического свидания своих любимцев, стали срочно ликвидировать катастрофические последствия этого свидания: кто промывать перекисью мои раны, кто вытирать пол, перепачканный моей кровью и мочой несостоявшегося жениха. А хозяйка квартиры, особо не церемонясь, шваброй стала отгонять озверевшую невесту от своего любимца. В итоге Пушинка оказалась в помещении санузла, где ей и оборудовали временный постой, снабдив блюдцами для еды и воды. Жених же пока так и остался под кроватью. На крики и визги сбежались ближайшие соседи. Умудренный опытом дедок прочитал целую лекцию о спаривании кошек и кошаков, итогом которой был однозначный вывод: 1-2-3 дня и все образуется – невеста потеплеет, жених посмелеет и будет всеобщее кошачье счастье и соответственно умиленно-восторженное людское. После этих обнадеживающих слов все разъехались по своим делам-заботам и история стала забываться.
Через 3 дня звонит мне Игорь и сообщает, что ситуация не изменилась – кот под кроватью, кошка в санузле, а мать жалуется, что мол до каких пор она будет ходить к соседям по сантехническим надобностям (санузел–то совмещенный). На телефонно-селекторном совете мы решили подождать еще пару дней и попытаться помирить брачующихся. И вот после недельных тщетных попыток инициаторы этой истории сдались. Лазурные мечты о кошачьем счастье понемногу трансформировались в тревожные предчувствия непредсказуемого финала этой истории. Мы с Игорем пришли в квартиру его мамы. Диспозиция после последних попыток свершить магическое действо кошачьего соития, приведших к мысли об абсолютной невозможности последнего, была такова: кошка сидела на шведской стенке под потолком и гордо порыкивала, что на человеческий язык можно было бы перевести: «Врагу не сдается наш гордый Варяг…», а женишок не баловал разнообразием и находился под той же кроватью, подступы к которой были так же залиты его испражнениями. В герои-усмирители выбрали меня, типа, твоя кошечка – ты и майся. Но нужно отдать должное, о моей экипировке позаботились основательно. На меня надели старую телогрейку соседского деда, на голову нахлобучили шапку–ушанку, завязав ее на подбородке. Для защиты глаз пришлось надеть строительные очки. Рабочие рукавицы из жесткого брезента дополняли мой наряд. Открытую сумку наготове держал Игорь в вытянутых руках. Операция по возврату невесты обратно в отчий дом прошла быстро, уверенно и победоносно. Интрига заключалась в том, как это «милое и нежное создание» поведет себя дальше дома, наделав шороху в гостях. И вот практически все участники этих событий за исключением кота не поленились приехать ко мне домой. Кульминация истории такова. Как только я осторожно и с опаской сдвинул немного молнию замка, из щелки показалась удивленная милая мордочка, которая, удовлетворенно понюхав, спокойно вылезла из сумки, подошла ко мне, муркнула и ласково потерлась о ногу, что в переводе с кошачьего означало: «Ну, наконец-то я дома», и пошла восвояси. Публика обескураженно пожимала плечами.
Наша Пушинка отстояла свою девичью честь с помощью своего непростого кошачьего характера.
А таких зачастую и любят: и людей, и животных. Тихая размеренность должна быть смешана с яркими деталями, контрастирующими и оттеняющими, порою доводящими до истерики, а затем умиляющими добротой и доверчивостью свернувшегося клубком у тебя на груди комочка, теплого, мягкого и пушистого, но с звериным потенциалом свирепости, глубоко запрятанной и относительно предсказуемой.
P.S. Пушинка прожила с нами 18 лет и умерла от укола ветеринара на руках родных и близких людей.
Свидетельство о публикации №220040400849