Хватит жрать! почти не о вирусе

Посвящается всем нам.

Зачем нужен нам карантин, и чем заняться нам всем.

Мы активно сопротивляемся смене образа жизни. Мы привыкли, нас устраивает,  капризно морщимся даже от одного предположения потерять привычное, отказаться от удобного.

Нас учили родители, мы учим детей тому, что надо стремиться к вершинам, надо достигать совершенства, на крайний случай – быть не хуже, иметь то же, что у всех, но лучше больше. Но в чём совершенство, где вершины? Ограничиваемся материальными измерителями. Всеобщая теория жадности нами руководит.
Мы стали слишком умными, но перестали быть мудрыми.
Хотим всё и сразу, побольше, побыстрее, получаем и уже не чувствуем вкус, не испытываем радость, удовольствие. Нам мало! Ещё хотим! Ещё быстрее, ещё больше, ещё вкуснее!

Мы считаем себя героями, выходя на работу, когда заболели, делаем вид, что приносим себя в жертву. Жертвами становятся окружающие люди, их дети, близкие и родные. Нам нужно заработать на ипотеку, на кредиты, на квартиру бОльшей площадью, на шубу, на машину, на отпуск и т.д. Если мы сядем на больничный, с голода не умрём, но скорость снизится, отпуск отодвинется, платёж по кредиту задержится, доход уменьшится, и не дай Бог, придётся отказаться от шубы. Главное мерилом жизни является материальная единица.  Для нашей жизни требуется всё больше и больше этих материальных единиц, на минимум мы не согласны.
 

Среди нас есть и те, кому не нужен карьерный и личностный рост. Они не конкурируют с нами за должности, не дышат нам в затылок, не владеют дипломами о высшем образовании. Не имеют больших амбиций и накоплений. Но от материального благосостояния не откажутся. У них тоже есть, кредиты, долги, семьи, но нет кубышек, валюты, счетов в банке. Они быстрее окажутся за чертой…... Подумали, что бедности, и этой тоже, но опаснее черта другая – безысходность, которая уже может подтолкнуть на преступления. Самая распространённая фраза нашего времени: «Ничего личного, это просто бизнес» принадлежит Аль Капоне, известному криминальному авторитету. Можно сказать, что это кредо современного бизнесмена. Ещё не закончилась первая неделя карантина, а особо голодные работодатели увольняют своих сотрудников по собственному желанию, нарушая закон, убеждая написать заявление по «доброй» воле, обещав выплатить зарплату за один месяц. Экономят, те самые, Иудовские, тридцать сребреников.

Увольняя людей с работы в это период, мы способствуем возникновению взрывоопасной ситуации в обществе. Нам некуда самим деться с этой подводной лодки. Автоматически мы, становимся окружены отчаявшимися людьми. Не хочу пугать, каждый самостоятельно может дорисовать картинку до логического конца, ведь общество перестанет быть цивилизованным. В сложившейся ситуации гуманнее снизить зарплату, в первую очередь тем, у кого она гораздо больше средней, но не увеличивать число безработных. Сознайтесь себе, что, даже снизив обороты, потеряв бОльшую часть дохода, вы не окажетесь на паперти. Не будьте тем Иудой, цена которого…..ну Вы помните. В противном случае можно пожелать приятного аппетита и посочувствовать из-за болезни под названием булимия, неизлечимая форма. Если этот урок не усвоился, будет другой, гораздо  доходчивей.

Я понимаю, что у  нас, почти у всех, есть оправдание – забота о будущем наших детей. Только за этой так называемой заботой, самих детей мы не видим и не слышим, нам некогда. Больного ребёнка можем отправить в садик, школу (авось пронесёт - иммунитет справится).  Делаем этот  под предлогом, что  деньги на его будущее идём зарабатывать. Нет будущего, если упускаем настоящее. Мы забываем неудобное прошлое. Мы просто пользователи. Духовное для нас эфемерно, не практично, не рентабельно, не приносит прибыль.

Время от времени возникает мода на духовность. Формы этой духовности всё «чудесатее и чудесатее», как выражалась Алиса из страны чудес. Такую духовность можно приобрести по сходной цене.  Заполучил миллиард, пятьсот тысяч выделил на колокол для храма, табличку даже повесили в доказательство. Занимаешься нелюбимой, но высокооплачиваемой работой, на выходном посетил духовный тренинг, распространил брошюры среди знакомых. Мысленно себе орден на грудь повесил «Здесь живёт душа». А твоя деятельность при этом, за которую ты получаешь свои дивиденды, наносит вред живому. Мы слишком рациональны, ищем только выгоду, всё остальное вторично.

Появление коронавируса закономерно. И это ещё не катастрофа – это мелочи. Катастрофа случится тогда, когда каждый (я намеренно не пишу слово человечество), именно каждый не сделает выводы. Планета Земля страдает, она творение Бога, как и мы все. Мы испытываем Его терпение, оно не безгранично, как бы нам этого не хотелось. Вирус показал нам своё место. Карантин необходим для того, чтобы каждый остановился, провёл ревизию, того что имеет. Зачем ему ещё больше? Это самое количество может и задавить, как в сказке «Золотая антилопа».  Следующий вирус может разрушить не лёгкие, а то, что делает человека человеком -  разум. Бог, он не мать – он отец жизни на земле. Может проиграться сценарий произведения «Тарас Бульба», всем понятно, о чём я, обойдусь без цитат. Или «Собачье сердце», как вариант. Операция по пересадке гипофиза весьма удачно прошла, но как повёл себя сотворённый из собаки человек. И творец вернул всё обратно. Наш общий Творец может сделать то же самое, и попробуй ему возразить. Разве мы соблюдали его заповеди?

Сейчас ситуация такова: мы имеем возможность общаться с любимыми, разглядеть своих детей; радоваться просто жизни, солнцу, весне, распускающимся листочкам, наблюдать как пробуждается природа, мудрая, многообразная и совершенная; простой еде, такой как каша на молоке, чувствовать её вкус; слышать музыку, полежать на диване с интересной книгой. Мы разучились радоваться! Нам плохо, у многих из нас истерика, мы хотим вернуться в зону комфорта, нам проще там, ведь там есть направление – выше, больше, быстрее, вкуснее…..

Посиди дома, займись собой, проведи работу над ошибками, догадайся откуда эта ситуация взялась. Ведь мы сами часть всемирного обжорства, его ген в нас вшит. У первобытного человека это ген был оправдан, ему не каждый день удавалось наполнить свой желудок. Наше обжорство глобальнее, масштабнее, и нет ему эволюционного оправдания. Радость, умение быть благодарным, искренность, умеренность, честность, бескорыстную любовь мы в себе благополучно сжали до минимальных размеров. На освободившемся месте, весьма вольготно, расположились их антагонисты, противоположности. Нас надо было остановить! Мы сами, по доброй воле, это не сделаем. Вирус, как не прискорбно это осознавать, прав! Тысячу раз прав!  Нам всем поставили шах. Если мы не изменимся, то получим мат.

Цитата из «Ночного дозора» - Всем выйти из сумрака! Немного её изменю – Всем выйти из информационного потока.  Сам поток уже является заразным. Он насыщает и пресыщает, развращает, зомбирует, рекламирует и призывает к обжорству. Мы давно стали частью этого потока, он оказывает на нас влияние, мы управляемы как марионетки. Потоки лишней информации воруют наше время, внимание, заработанные деньги. Обилие такой информации не способствует нашему развитию, напротив, занимает место, которое можно было использовать иначе.  Времени и внимания не хватает уже перечитать любимую классику, а кому-то впервые с ней познакомиться.

Наш мозг способен вместить огромное количество информации, но не одновременно. Поток устроен таким образом, что информация льётся вся одновременно: картинки, ролики, статьи, новости, реклама, юмор, музыка, политика, социальные сети, чужие губы, попы, еда. Возникают перегрузки наших мощностей, к вечеру появляется усталость, раздражение, недовольство собой и окружающими. Казалось бы откуда? Ведь не уголь грузим, перед компьютером сидим, под рукой всегда телефон, друг другу пересылаем части потока через общие группы, социальные сети.

Информационный улей гудит, требует внимание, покусывает, но мёда от него не дождёшься. В голове остаётся много хлама, негатива после просмотра телевизора, гаджетов, просмотра новостных лент. В голове не появляются мысли, там оседают желания. Поток навязывает: не отстань от успешных одноклассников, попади в престижную тусовку, позволь себе то, что позволяют известные богатые люди, займи, но позволь. Узнавая об акциях, новых коллекциях, покупаем ворох новой одежды. От предыдущей одежды шкафы ломятся, не всё успели по разу надеть, не то, что сносить. Но поток подталкивает, жужжит, приобрети, закажи, ты станешь от этого лучше, красивей, счастливей. Мы тратим деньги и …….бежим зарабатывать новые.

Жадность и обжорство пропитали всех нас. Обилие «мусорной» информации даёт нам направление. Именно она заполняет нашу оперативную память. Так же как и джанк фуд (мусорная еда), заполняет корзины в супермаркетах, а затем и наши желудки.
Эта еда привлекает своим видом, запахом, доступностью. Время, которое мы тратим на зарабатывание лишних денег, на нахождение в потоке, его нехватка нам не позволяет продумать сбалансированное питание для себя и своих детей. Мы предложенные потоком, той самой, мусорной едой.  Колбасы, полуфабрикаты, обработанное мясо, сладости, выпечка и т.д. Можно весь набор уточнить в том же самом интернете, в нём есть и огромный источник полезной информации, если уметь им пользоваться с умом, не отвлекаясь на поток. Клетки нашего организма строятся из того, что мы в него складываем, если едим мусорную еду, быстрые углеводы, то и результат получаем плачевный. Потом удивляемся обилию болезней и патологических состояний.

Мы перестали рожать здоровых детей. Строим детские онкологии. В новостных лентах видим постоянно мелькающую информацию о сборе средств на лечение детей. Откуда это? От нашей беспечности, недальновидности, жадности, обжорства. Искренне никому не желаю подобного опыта, даже самым жадным и прожорливым. Желаю только, чтобы в период карантина мы все задумались – Как мы живём? Зачем нам столько? Куда нас этот поток приведёт в итоге? Неужели ещё кто-то из нас не почувствовал, что нас настоятельно просят остановиться?

Ладно ещё знакомства, сами отношения переносятся в поток, любви уже места нет, она принимает уродливую форму. Разве можно строить отношения и любить по интернету? Это уже не любовь, а суррогат отношений. Занят самым важным делом своей жизни, зарабатываешь деньги и параллельно, так, не отрываясь от первостепенного, любишь, по интернету, по телефону.  Соглашаясь на такой суррогат, мы не оставляем шанса на возникновение живых настоящих чувств. Информационный поток вытесняет саму жизнь, настоящую, не синтетику. Мы синтетическое поколение с примесями живого. Последующие поколения содержат всё меньше живого, и больше пластика.

Разве такими нас создал творец? Нет. Это мутация. Это не является базовой настройкой. Сейчас время запустить чистку системы. Сделать генеральную уборку в своих домах (скоро Пасха), избавиться от ненужных файлов в своих головах, выйти из потока. О Боже, что я пишу, закрыть страничку в инстаграме. Увидеть чудо, открыть окно и пустить свежий воздух, который становится чище, после остановки производств. Вдохнуть полной грудью. Обрадоваться, что нас остановили и поблагодарить.


Рецензии
Хорошее, нет, замечательное посвящение!
Согласна и согласна!
И просто даже ошеломлена потоком, в одной взятой человеческой единице, мысли!
И какой!!!
Сколько вложено, сосредоточено очевидно, но не всём очевидно видных истин...
Инна, ты, как и прежде, поражаешь и бодришь до состояния пробуждения и желания встать и немедленно перестать жрать и потреблять, встать и пойти, и совершить, и сделать, и "взяться за руки.., чтоб не пропасть поодиночке"...
Снимаю шапку, жму руки, обнимаю, (возможно, по не понятной мне причине, ты разомкнёшь мои объятия...)
И тем не менее.
Счастье, если хоть при встанем, хоть задумаемся на сегодня и точно встанем завтра" Правда, пора...
Спасибо большое человеческое.
И здоровья, добра, и вдохновения.

Нунетая   06.11.2021 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.