Глава 21. Свадьба

                предыдущая глава - http://proza.ru/2020/04/21/883

               

...В тот день Марийка закончила работу и вышла из аптеки на улицу, торопясь домой. Была уже середина весны. Слегка припекало вечернее солнце, слабый ветерок ласкал лицо и нашёптывал ей что-то приятное…
Она улыбнулась, вздохнула всей грудью, осмотрелась вокруг. Цветущий город настроил Марийку на романический лад. Она вдруг вспомнила, что скоро май, начнутся танцы в парке под музыку духового оркестра. Как давно она не танцевала!
 Переходя улицу, заметила шедшего невдалеке капитана. Сделав вид, что не узнала его, пошла дальше, ускоряя шаг. Преследователь не отставал, следуя на почтительном расстоянии
«Вот репей!» — подумала девушка и юркнула в подъезд дома, где жили её родственники. Выждав какое-то время на лестничной площадке, она вышла из подъезда и продолжила свой путь. Проходя по скверу, Марийка услышала нежную  мелодию медленного вальса-бостона. Недалеко от неё влюблённая пара, взявшись за руки, входила в ворота парка.
«Какие счастливые!»  воскликнула про себя Марийка, глядя на них, — «они живут в одной стране, говорят на одном языке, они счастливы вместе!»
Не в силах идти дальше от нахлынувших воспоминаний, она присела на садовую скамейку, откинулась на её спинку и закрыла глаза, подставив лицо нежным лучам весеннего солнца. Продолжая слушать грустную музыку, девушка представила танцевальный зал старинного замка, с зеркалами в позолоченных рамах, горящими свечами в бронзовых канделябрах и огромной люстре, спускающейся с высокого потолка на длинной витой цепи. Живые цветы, источающие нежный аромат повсюду, — они увивают колонны зала, стены и антресоли, где играет небольшой оркестр. А вот и Максимилиан в чёрном фраке, слегка поклонившись, приглашает её на танец. Марийка в воздушном светло-розовом платье, так контрастирующем с её темными волосами, вкладывает узкую ладонь в тонкой перчатке в его руку. И вот они уже кружатся в ритме вальса. Он смотрит на девушку с нежностью и тоской, а вокруг всё сливается в одно яркое пятно - огни, цветы, зеркала, люди...
Она зачарованно смотрит на него и едва слышно шепчет:
— Я так ждала тебя, Максимилиан...
— Добрый вечер! — От неожиданно раздавшегося голоса Марийка вздрогнула и открыла глаза. Перед ней стоял недавний преследователь.
— Здравствуйте, — девушка старалась отвечать вежливо, но в глубине души была раздасована тем, что назойливый офицер бесцеремонно прервал её грёзы.
— Разрешите представиться, Константин, - произнёс капитан, щёлкнув каблуками, — столько времени являюсь посетителем аптеки, а до сих пор не знаю вашего имени.
— Мария.
— Позвольте пригласить вас на чашечку кофе? — предложил Константин,  — заодно послушаем музыку.
— Извините, но мне пора домой, — девушка решительно встала.
— Вы так быстро уходите, Мария? Позвольте хотя бы проводить вас!
— Благодарю, не стоит беспокоиться, я живу совсем рядом.
Не дав опомниться офицеру, Марийка догнала проходящую мимо соседку, направляющуюся домой, и присоединилась к ней.
Но Константин был не из тех, кто легко сдаётся.
На следующий день он подошёл к девушке в аптеке:
— Мария, разрешите вас пригласить завтра в кинотеатр? Показывают хороший аргентинский фильм.
— Вам удалось купить билеты? — искренне удивилась девушка, вспоминая, с каким сожалением проходила она сегодня мимо красочной афиши и толпы любителей аргентинских фильмов задолго до открытия касс кинотеатра.               
— Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей.
— Пожалуй, не смогу отказаться, в фильме играет моя любимая актриса, — неуверенно ответила Марийка.
— Зачем же отказываться? Соглашайтесь, Мария! Я буду ждать вас около кинотеатра.
После фильма капитан проводил девушку домой и с тех пор стал терпеливо и упорно ухаживать за ней. Как Марийке хотелось видеть рядом с собой не капитана, а Максимилиана! Но эта мечта была такой нереальной...
 Оказавшись не только интересным собеседником, но и щедрым кавалером, Константин покупал билеты на лучшие места в кинотеатре, дарил самые красивые цветы, в карманах у него всегда были дефицитные в послевоенное время конфеты или шоколадка для девушки. Своим вниманием, заботой о ней и жизненным опытом он напоминал Марийке отца. Ей было интересно слушать его рассказы о политиках и полководцах, о том, как жили люди в Германии до войны и о многом другом. Марийка, в свою очередь, поразила Константина познаниями в области литературы и истории.   
«Столько интересных книг я не смог бы прочитать за всю жизнь даже с учётом своих фронтовых лет» , — размышлял Константин, вспоминая, как воодушевляется лицо девушки, когда она рассказывала о любимых произведениях.
Было видно, что ей и самой всё это очень интересно, и она не преследует цель блеснуть знаниями, почерпнутыми из книг, найдя заинтересованного слушателя в его лице. Но ещё больше капитана привлекала в девушке доброта души. Константин знал, что она с матерью помогает одинокой старушке-соседке, кормит бездомных животных, не расчётлива в дружбе. Он увидел в ней бескорыстие, открытость и детскую доверчивость.
 «Сколько же горя и лишений перенесла эта хрупкая девчушка, совсем ещё ребёнок, со времени ареста отца? — думал офицер, глядя на Марийку, — и не ожесточилась, не озлобилась после этого. Как хочется всегда защищать её, ограждать от жестокости и обид, которые судьба порой несправедливо преподносит таким людям!».  Он уже знал о ней всё, что необходимо знать о девушке, на которой решил жениться.
  Многое о судьбе Константина узнала и Марийка...
Его мать была видной статной женщиной, в жилах которой текла русская и греческая кровь. На ней, волевой и практичной, держалась вся семья. Отец Константина -  тихий спокойный украинец, беззаветно любил свою ненаглядную Дуняшу, немало страдая от её неуёмной энергии и властного характера. Не выдерживая диктаторства супруги, иногда тайком выпивал с горя. Чтобы избежать скандалов, периодически уходил из дома, но всегда возвращался, не в силах расстаться с детьми. Характеры супругов не дополняли друг друга, а наоборот, были причиной частых ссор. Когда грянули голодные годы на Кубани, Евдокия в очередное отсутствие непутёвого мужа, забрала обоих сыновей-подростков и уехала с ними в более благополучную Грузию, где выжить в то жестокое время было намного легче.
 Общими чертами братьев была честность, порядочность и душевная щедрость. Жили дружно, играли в одной футбольной команде и имели одних и тех же друзей, потому что разница в возрасте между ними была небольшой, около полутора лет. Весельчак и балагур Гришка был заводилой в любой компании, вожаком среди сверстников и ребят постарше, имел феерический успех у девушек. Не зная нотную грамоту, но обладая музыкальным слухом, играл на всех музыкальных инструментах, стоило ему подержать их в руках хотя бы пару дней. Неплохо пел и лихо плясал, горящим озорным взглядом очаровывая девчат чёрными, как смоль глазами. Константин же предпочитал книги, рисование и шахматы остальному досугу. Осенью сорок первого года, накануне своего совершеннолетия, уже учась в военном училище, прошел ускоренный офицерский курс и был отправлен на фронт. Освобождал Украину, Крым, участвовал в штурме Новороссийска и Севастополя. Выходил со своей частью с боями из окружения на озере Сиваш, был тяжело ранен. Встретил Победу в Прибалтике, после взятия Кёнигсберга.
 Трагичнее сложилась судьба младшего брата. В начале сорок третьего, со школьной скамьи он попал на фронт и воевал в пехоте, в конце войны стал водить армейский грузовик с боеприпасами. Отчаянным вождением под бомбёжками и обстрелами, Григорий не раз навлекал гнев командира части, но важный груз доставлял невредимым и всегда вовремя.
А однажды из подбитого автомобиля захватил в плен и привёз в свою часть немецкого полковника с документами под грифом «совершенно секретно». В полку его прозвали «Гришка-Артист» и уважали за то, что поднимал боевой дух солдат перед наступлением сильнее любого политрука своими песнями, цыганочкой с выходом, и чечёткой на капоте своего грузовика. Но больше всего — личным примером, бесстрашием, граничащим с дерзостью. Победу Григорий встретил в Берлине, оставив свой автограф на одной из колонн Рейхстага.
 После войны его оставили служить в Германии, а в январе сорок шестого он «геройски погиб при исполнении воинского долга», как было написано в похоронке. Погиб на озере Балатон в Венгрии и их отец.
 Прослужив после войны некоторое время в Чебаркуле, Константин был направлен в воинскую часть Горийского гарнизона. Была ещё одна веская причина служить именно в Гори, - он обязан был поддерживать мать, страдающую после гибели младшего сына. Будучи неграмотной, Евдокия до конца жизни часто перебирала треугольники фронтовых писем погибшего Григория и со слезами на глазах просила Константина вновь и вновь перечитывать дорогие строки. Портреты сыновей висели над кроватью Евдокии, но тот, что в чёрной рамке, был ближе к изголовью и к сердцу матери.  Много лет она ждала младшего сына, надеясь на ошибку с похоронкой, несмотря на то, что знала о судьбе Гриши задолго до его гибели. Евдокия умела гадать по картам и понимать значение снов, о которых сын иногда писал матери с фронта. А сны Григорию снились пророческие, да только он не догадывался о том.
Бродя по знакомым местам, встречаясь с их общими с Гришей друзьями, Константин тосковал по брату, вспоминал его, весёлого и неунывающего парня, жизнь которого трагически оборвалась всего лишь в двадцать один год...
 Марийка удивилась, что далёкие предки капитана по материнской линии происходят из древнегреческого причерноморского поселения в Краснодарском крае и поняла, насколько схожи судьбы их предков. Оба они являлись потомками иноземных переселенцев. Внимательно слушая собеседника, она отметила, что о своих родных Константин рассказывал гораздо больше, чем о самом себе. И говорил о них с большим теплом и уважением. Особенно о брате.
«Этот человек с большим сердцем, не эгоист, он по-настоящему любит родных и чтит память о них. Такой человек достоин уважения».
Вскоре Константин предложил Марийке выйти за него замуж, добавив, что с ответом её не торопит. С тех пор для Марийки настали тяжёлые времена. Она чувствовала, что капитан - один из самых умных, порядочных и добрых людей из тех, кого она знала. Девушка понимала, что с таким серьёзным и надёжным человеком можно создать прочную семью. И будет наверняка счастлива, если сможет когда-нибудь полюбить его.  Взрослый и основательный, старше всего лишь на пять лет, но казалось — на целую вечность, прошедший всю войну, Константин внушал Марийке абсолютное доверие. Она видела, что он уважает и по-настоящему любит её, и постепенно стала испытывать благодарность, симпатию к этому человеку. Но считала непорядочным выйти замуж за любящего её мужчину без ответных чувств. Такой поступок казался девушке не только нечестным, но и безнравственным.
«Чем же я тогда отличаюсь от Луизки ? Ведь  обязательно материальным, как у неё», .                спрашивала себя Марийка, — и не находила ответ.
«Замуж всё равно придётся выйти, чтобы иметь полноценную семью и детей, а лучшего кандидата в мужья  мне не найти», — рассуждала девушка.
Константин нравился ей все больше, но это были совсем не те чувства, которые она испытывала к Максимилиану.
Видя переживания дочери, Любомира, как обычно, ни о чем её не расспрашивала.
И только когда Марийка однажды, не вытерпев душевных мук, расплакалась, сказала ей:
— Дочка, Константин не боится, рискуя карьерой военного, взять в жены тебя, дочь репрессированного. Значит, по-настоящему любит!
— Но я его не люблю! Только уважаю.
— Этого не мало. Как знать, может быть, со временем полюбишь.
— А если нет?
— Если нет, то позволь ему хотя бы любить себя. Ты же хочешь иметь семью, детей?
 Хорошие сыновья, любящие и уважающие свою мать, становятся хорошими мужьями. Константин именно такой сын. За ним будешь, как за каменной стеной.
Люба знала, что за дочерью с серьёзными намерениями пытались ухаживать и некоторые бывшие одноклассники, и соседские парни, а Давид, сын их бывшей квартирной хозяйки, засылал к ним сватов. Но все они были грузинами, армянами или осетинами. За годы, прожитые в Грузии, она пришла к выводу, что межнациональные браки далеко не всегда крепки и одобрила решение дочери, когда та отказалась от всех предложений. Русские, тем более южные славяне, кем и был Константин по отцу, были ближе всех к болгарам по происхождению. К тому же они были одной веры, православной.
«Константин — самый подходящий кандидат в мужья, а любовь придёт со временем», — размышляла мать, не подозревая, что её дочь давно любит другого человека.
Марийка плохо спала, почти ничего не ела, осунулась и побледнела.
Перечитывая свой дневник, с горечью вспоминала Максимилиана.
— Где ты, любимый! Как же мне плохо сейчас! Суждено ли нам когда-нибудь увидеть друг друга?
Но представляя дальнейшую жизнь, девушка не видела другого спутника жизни, кроме Константина. Мечтала о дружной семье и детях. Остаться старой девой, как Ольга Львовна? Упаси Бог!
 Свадьба прошла в военном гарнизоне - скромная, но весёлая. Невеста была ослепительна в белом платье и пышной фате. На кителе жениха красовались новенькие погоны майора. Вместе они смотрелись красивой и гармоничной парой.
Грустное лицо невесты и даже слезы в её глазах в конце застолья не смутили гостей, -
Свадьба прошла в военном гарнизоне, скромная, но весёлая. Невеста была ослепительна в белом платье и пышной фате. На кителе жениха красовались новенькие погоны майора. Вместе они смотрелись красивой и гармоничной парой.
Грустное лицо невесты и даже слезы в её глазах в конце застолья не смутили гостей, - девушки часто нервничают в такой важный день их жизни. Главное, что жених был безмерно счастлив. С любовью и нежностью посматривал он на свою невесту, стараясь успокоить и приободрить её…

Рисунок из свободного доступа в интернете               
               
          продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/28/128


Рецензии