Щербаков Б. В. народный художник СССР

Щербаков Борис Валентинович: 7 апреля 1916 года - 25 июля 1995 года.

Сын известного художника Валентина Семёновича Щербакова.

Творческая биография Бориса начинается с четырёх лет, когда отец в шутку передаёт его картины на выставку работ художников - футуристов и их - принимают!

В дальнейшем сын многому учится у отца.

Друзья-художники отца с удововольствием занимаются с талантливым мальчиком.

Путь Бориса Валентиновича определился.

Он успешно окончил  Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени Ильи Ефимовича  Репина при Всероссийской Академии художеств.

Затем, во время ВОВ, служил командиром сапёрного взвода.

Военные впечатления художник отразил в большом цикле картин.

Затем был период портретных работ.

Особенно интересен был период, когда художник занимался копированием картин знаменитой Дрезденской галереи.

Мастерство художника достигает своего расцвета в создании большого цикла удивительно красивых пейзажей различных уголков родной страны.

Борис Валентинович становится универсальным мастером живописи.

Он получает признание на родине и за её пределами.

Меня сильно впечатлило творческое кредо художника: " «...задача художника - найти в жизни момент волнующий, в истории народа - значительный, в природе - выражающий определенное настроение, в портрете - душевное состояние, характер. Для того чтобы произведение волновало зрителя, необходимо, чтобы художник сумел как можно ярче выразить суть явления, не только с максимальной правдивостью, но и с участием творческой мысли и пониманием идеи."

Воплощение этого понимания задач живописи позволило очень талантливому и трудолюбивому мастеру занять почётное место среди коллег: он становится, членом -корреспондентом Академии художеств.

Народным художником СССР.

Входит в реестр профессиональных художников России.

Входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Лично мне очень понравились многие картины этого яркого представителя отечественной школы живописи.

И я решил познакомить всех любителей изобразительного искусства с его творчеством,

Стиль: реализм. Почти все искусствоведы пишут: социалистический реализм. У меня на этот счёт своё мнение. Щербаков Борис Валентинович яркий представитель российского реализма, творивший искусство в советский период. Он сумел сохранить традиции художников-передвижников в изображении современного ему общества.(моё мнение)

Жанр: универсальный. Любимым, несомненно, является пейзажная живопись. Но мастер создавал портреты и натюрморты, фрески и жанровые сцены, исторические полотна и многое другое.

Палитра: очень красочная, богатая тонами и оттенками, позитивная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/#

 


Рецензии